Наверх
4.02.2011, 03:24

Главная ошибка Nokia

Вот посмотрел очередной ролик с грязью на предыдущий флагман N97, в котором автор смачно поиздевался над обманной рекламой финской компании. 

 

На самом деле, хотя даже последний модельный ряд сильно уступает iPhone в плане дизайна, анимашек, удобства пользования, но проблема Нокии совсем не в этом. Проблема  в бездарности маркетологов, которые посчитали, что модель с выдвижной клавиатурой и 8 гб памяти вместо карточки - можно продать в 2раза дороже стандартной ака молодежной 5800 (продажи которой оказались очень высокими, но погоду не сделали). По цене 14 тысяч (+2 косаря за клаву имхо норм предложение) n97 сметались бы как горячие пирожки, но когда компания назначает цену 28 к. - тут уж, извините, хоть обвешайте телефон бизнес-виджетами, а никому он нафик не нужен. Тупо нет целевой аудитории - bayan  гики и chupa школьники-студенты не богатые, а  eyes имиджевым людям нужен стиль и мода, которые в Яблофонах выпирают в сто раз сильнее.

 

Главная ошибка Nokia

"Выпускали бы лучше и дальше кнопочные телефоны"


Казалось бы, небольшие продажи - большой повод задуматься, но не смотря ни на что,  Nokia продолжает гнуть свою линию, и в новой серии не просто снова сделала 2 слаборазличимых модели за 13 и 20к (плюс промежуточные), но и отсрочила выпуск дешевой на полгода. Правда, дорогая модель стала дешевле (без клавиатуры) и с мощной камерой, а у дешевой порезали автофокус камеры до нуля, - но в целом, ситуация та же, что и раньше. Маркетологи Nokia продолжают думать, что способны добавлять тысячи за такие слова как "имиджевость", "бизнес-решение" и "стиль", чем вводят компанию в крутые минуса, -  а народ, не видя адекватных моделей и цен, переходит к конкурентам (такой же открытый и средней приглядности Android). 

 

С Windows Phone 7 дела ещё хуже - тут маркетологи вообще безумны, и в своем стремлении спародировать iPhone впитали все его негативные стороны  вроде отсутствия проводника, возможности передать программы и даже музыку. Впрочем, о нем я уже рассказывал немало, и расскажу побольше в будущем. 

 

Update: Похоже, что Нокию так колбасит из-за мощного инсайдерского влияния со стороны американских компаний:

В финской газете Kauppalehti появилась информация о подробностях назначения и выбора Стивена Элопа на пост CEO Nokia. В заметке утверждается, что американские инвесторы Nokia угрожали председателю совета директоров компании, Йорме Оллила (Jorma Ollila) отставкой в случае, если не будет принята их кандидатура. В итоге Йорма принял решение отказаться от своего первоначального выбора в лице Анси Ваньоки (Anssi Vanjoki). 

(с) Mobile-Review.com

 

Главная ошибка Nokia

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.