Наверх
19.02.2011, 02:56

Десталинизация общества

Десталинизация общества

Вот смотрел всем известную политическую программу "Поединок", про Сталина - одни обвиняли его во всех смертных грехах, другие - оправдывали и выставляли в геройском свете. Причем обе команды говорили, по сути, очень схожие вещи, по-разному акцентируя внимания слушателя, и у обеих сторон были весомые аргументы. Хотя и защитник Сталина, некий писатель, - неадекват и хамло, из-за чего чуть не слили перепалку, - надо было ставить флагманом  Онотоле Вассермана.

 

На самом деле, проблема личности Сталина - это только верхушка айсберга из вопросов вроде: "Что важнее - личность или государство? Является ли пупом земли человек, его жизнь и свобода ею распоряжаться, или можно использовать людей как ресурсы для достижения каких-либо целей (например, сохранения жизней миллионов других людей, сохранения и усиления мощности государства и общества)?" - и так далее. Отношение к этим вопросам напрямую зависит от того, кто как понимает  суть  другой, более сложной и философской проблемы - смысла жизни. 

 

Десталинизация общества

 

Лично я не хочу, да и не могу хорошо взвесить плюсы и минусы режима Сталина, чтобы окончательно клеймить его тираном, жертвой обстоятельств или героем (лучше б решало его поколение, которое, кроме опальных писателей, его обожает, кстати говоря). Но полностью согласен с тем, что есть более важные вещи в этом мире, чем "жрать, спать и секс", и люди должны помимо удовлетворения потребностей стремиться сделать мир и жизнь лучше для будущих поколений. Не просто так человек строит цивилизацию, не просто так мы смотрим на звезды и атомы, а скайфайные сериалы пользуются такой популярностью, - это инстинкт развития.  Сталин запугал общество и принес огромные жертвы ради этого самого развития, за что получил победу в войне, самую технически развитую страну на Земле, самый социально направленный политический режим (правда, так и не избавившийся от болячек, которые загубили весь концепт), к которому сейчас приходят богатейшие европейские страны. Стоило ли это 2% населения - решайте сами. 

Десталинизация общества

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
19 February 2011 14:24
Ничего личного к людям, но на Земле уже давно перенаселение... Столько идиотов не должно ходить по планете palm .

♥0
8 April 2012 02:16
ТоМкА,
nerv Почему тогда в итоге гундяевым стал патриарх а не ты??
Information

Members of Гости cannot leave comments.