Наверх
14.04.2011, 10:34

Положи на всё!

 

Давеча государственную премию культуры  дали разводному мосту с челеном напротив здания ФСБ. Почему так? Ответ МинКультуры похож на ответ затравленного кролика:

Положи на всё!

«Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, при том, что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу», — заявляет Минкультуры.

 

Ответ понятен, но какое отношение к культуре имеет политический протест? Конечно, можно сказать, что трактовать фаллосы нужно по-другому, вроде "божье творение тянется к небесам", но! Далее представлен официальный ответ члена жюри с объяснением своего выбора:

 Степень ненависти к «Единой России» и к власти вообще достигла в нашей стране высочайшей отметки, сравнимой, может быть, только с ненавистью к коммунистам в каком-нибудь 1988 году. Эта ненависть кипит, разъедает людей изнутри и (в отличие от 1988 года) не находит конституционного выхода. Проблема только в том, что, глухо ненавидя Путина и ФСБ, люди одновременно все более открыто ненавидят «черных», «леваков» (эти два типа ненависти широко представлены в комментах на нашем сайте), «америкосов», «москвичей», вообще «умников» и т.п. Ненависть, как и симптом, легко смещается.

Эта ненависть — и есть Война. Не больше, но и не меньше. Мощный симптом, игнорировать который невозможно.

- Екатерина Деготь, жюри

 

Хотел вчера написать постик в оправдание премии, дескать если бы выбрали что-нибудь другое - то премию вообще  бы никто не стал обсуждать, и только так можно было бы вызвать интерес к культуре. Красиво можно оправдать, правда? Но на самом деле, судя по высказыванию представителя жюри, преследовались вообще другие цели - опорочить власть за её же счет, и к развитию новых направлений культуры произведение и оценка жюри вообще не относится.

 

Я считаю это всё позором МинКультуры, а с учетом других достижений этой организации вроде растраты бюджета на провальные исторические фильмы, имхо стоит выманить их всех из здания на  гей-парад (затем сжечь bgg или отдать под суд - по обстоятельствам), а туда пригласить более-менее адекватных людей, да хотя бы телевизионщиков с 1 канала. Кто, как не следящие за рейтигами люди, могут создать реально массовую культуру, а не фетиш для гедонистов*  blah .

Положи

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.