Наверх
5.12.2011, 13:26

Политический расклад сил 2, выборы в ГосДуму 2011

(Вопреки баннеру, статья довольно серьезная wink )

 

Политический расклад сил 2, выборы в ГосДуму 2011Политический расклад сил 2, выборы в ГосДуму 2011

Тема политики не заканчивается с завершением выборов - теперь придется долго осмысливать результаты, из которых, толком, мало что понятно. И даже лучшие эксперты и СМИ,  вроде меня и Тины Канделаки, не могут однозначно сформулировать впечатления от итогов. Можно только гадать и загадывать, и мысли в подробностях - просто мысли, может даже бредни, но у нас в стране свобода слова, так почему бы ей не пользоваться (знаю людей, которые ходят и громко кричат "Я против путинской России!" - даже если не особо против, но хотят уважения их права на  свободу слова таким образом crazy , и это прикольно).

 

Единая Россия

Политический расклад сил 2, выборы в ГосДуму 2011

 

На мой взгляд, рейтинга партии отдельно от рейтинга личностей Путина и Медведева не существует, или он минимален, - мы почти никого не знаем из Думы, кроме, разве что, Грызлова и ходящего на дебаты и поединки Хинштейна. Последний хоть что-то сделал полезное, а остальные воспринимаются народом как серая масса, чье существование необходимо только для поддержки ВВП и ДАМ. Поэтому мнение, например, лондонской BBC вполне логично:

The vote is being seen as a popularity test of Mr Putin, who is running for the presidency in March. 

- Голосование стоит воспринимать как тест популярности Путина перед президентскими выборами. Почему популярность падает - это вопрос, затрагивающий очень много факторов, объединенных словами "жизнь страны". Действительно, в стране так или иначе существует "кризис", как реальная сущность или как причина для пренебрежения правами рабочих; слово "стабильность" уже не производит должного отражения в душах избирателей, которые хотят лучшей материальной жизни, как бы она ни была вторична для философствующих алкоголиков, лентяев и напечных Иванов нашей родины.

 

К этому приплюсуем появление страхов возвращения "мезрзской КПСС-2" (Жирик), особенно в городах - люди действительно и открыто заявляют о своем страхе получить монополию на мнение\правду от Единой России; боятся культа личности Путина - выдвижение ВВП в президенты не дало ожидаемых  бонусов, а второй сбор ЕР со вставаниями и громкими скандированиями: "Народ, Медведев, Путин! swans " - только напугал избирателей своей отсылкой к воспоминаниям или фильмам о соцлагере и даже сталинизме. Народ, в целом, поддерживающий лидеров ЕР, мог проголосовать за иные силы именно из-за нежелания видеть партию власти погрязнувшей в самолюбовании, которое потом рискует перерасти в нечто гораздо более страшное - в деспотизм, тиранию, всякие Холодные войны и Железные занавесы. Поэтому продвинутое население сети пошло на выборы с лозунгом "за любую партию, кроме ЕР", ну а пенсионеры, госслужащие, бюджетники и Кавказ - вот, впринципе, и вполне честные 25- 49%.

 

Справедливая Россия

 

Рассматриваю эту партию второй, потому что, на мой взгляд, она и будет второй по значимости силой в ГосДУМЕ. Впринципе, она же и первая сила, если считать партию продолжением ЕР, - не нужно забывать, что она создана тогда ещё третьим человеком в России, председателем Совета Федереации Мироновым, который состоял и состоит в хороших отношениях с правящими людьми.

 

Политический расклад сил 2, выборы в ГосДуму 2011

Противники партии обычно выкладывают эту фотку   =)

 

В искренность и наполненность предвыборных лозунгов СРов поверило аж 14% -  помог, например, скандал со снятием с эфира вполне безобидных предвыборных роликов; выход в последний момент Плющенко из партии, что восприняли как провокацию со стороны конкурентов; встречные нападения на ЛДПР с обвинением Жириновского в сливе ЕдРу и тд. В-общем, Миронову удалось доказать многим свою оппозиционность перед выборами и чуть ли не удвоить результаты, - интересно, как изменится отношение его избирателей, если, например, он заключит договор о взаимной поддержке с ЕР, как прогнозируют многие политологи.

 

КПРФ

 

 

Лично я поддерживаю мнение Барщевского (председатель коллегии адвокатов, более известный всем по "Что? Где? Когда?"), что КПРФ добилась бы гораздо более высоких результатов при новом, более классном лидере. Зюганов провалил телевизионные дебаты практически полностью, так как рассказывал что угодно, кроме программы партии, - лично у меня даже сложилось ощущение небольшого налета маразма в его выступлениях. Люди не узнали вполне разумные концепты социального государства для всех; не многие даже поняли, для чего ресурсы и доход с их продажи должны идти государству, а не дяде из Лондона; зато многие остались убеждены в остутствии эволюции партии, в желании КПРФ вернуть все фейлы и идолы социализма, ликвидировать многопартийность, национализировать производственный, торговый бизнес. 

 

Процент партии вырос до 19.5%, но прирост обеспечен не каким-либо усилением партии, а ИМХО только ослаблением правящей силы; с другой агитацией и молодным лидером у партии могло бы быть большинство уже сейчас. 

 

ЛДПР

 

Протестного электората Жириновскому почти не досталось, но и своих избирателей он никому не отдал. Совершенно не понятно, почему человек, который в-одиночку тянет всю партию, не может иметь этот чертов Майбах, вполне он его заслужил от благодарных и никому не известных однопартийцев.  

 

Конечно, лозунг "за русских!" в многонациональной стране убог практически полностью, но Жирик умело смягчал его до вполне приемлемых вещей вроде "требовать знание русского языка", "заставить все народы жить по единым законам", "не допускать усиления радикальных религий" - на таком уровне его готовы поддержать многие, хотя другие, например, в кавказских республиках, не пренебрегли возможностью записать его в чёрные списки.

 

Политический расклад сил 2, выборы в ГосДуму 2011

"Местная вариация лозунга", которую активно размещают в сети. Насчет правдивости не уверен ;)

 

Неудачники

 

 

Остальные партии набрали жалкие крохи - многие это связывают с нежеланием людей отдавать голоса аутсайдерам, чтобы потом большая их часть перешла Единой России. В свою очередь, изначально аутсайдерские позиции обуславливаются одновременно безнадежной далекостью от интересов непредприимчивого большинства и раздробленностью правого движения на кучки индивидуалистов, не поддерживающих друг друга. Наконец, у людей сложилось вполне себе сильное ощущение, что многие правые политики хотят представлять интересы каких-то заморских сил, а не своих людей, - Грише Явлинскому этот имидж часто мешает работать, и ИМХО с Митрохиным во главе Яблока было бы больше шансов чего-то добиться. 

 

Впрочем, Гриша хотя бы говорит разумные и конструктивные мысли по развитию страны,  предпринимательства - за него хорошо проголосовали столицы (аж 8%), и я был бы рад видеть хотя бы одного представителя от его имени в Думе. Остальные партии даже обсуждать не хочу, если коротко - Патриоты России - "ниочем", но позитивно; Правое Дело - "ниочем" и негативно; недопущенный ПарНас - "голосуй за нас, если ты против Путина, не важно кто мы и кого представляем". 

 

Политический расклад сил 2, выборы в ГосДуму 2011 

Ага, вот эти ребята.

 

Выборы реально ни на что не повлияли и в другой стране мы не проснулись. Но уже интересно появление у людей понимания необходимости нескольких разных точек зрения, конкурентных партий, гарантии права выбора -  как защиты от загнивания, самодурства и плясок вокруг идолов. Посмотрим, что будет на президентских выборах.

новости Политический расклад выборы ГосДуму политика выборы единая россия лдпр кпрф

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
10 December 2011 21:49
Таки ты за КПРФ, ЛДПР, или просто за мир и витамины? crazy

Мне вот Навальный кажется нормальным конкурентом.
Если ты за, расскажи почему.
Если против, расскажи сказку.

♥0
10 December 2011 22:05
ТоМкА, троллота Навальный норм в плане того чтобы сопротивляться власти, но по существу не высказывался и предложений никаких не делал. Зато дружит с Немцовым и получает гранты от госдепа, знач будет покорен heart

А я за любую искреннюю социальную (для людей) силу, СправедливоРоссам не верю, в КПРФ разочаровался. Поэтому не знаю, но проголосую за КПРФ ok

♥0
11 December 2011 00:02
Надо же. Короче, анархию в студию!
Information

Members of Гости cannot leave comments.