Наверх
12.12.2011, 03:01

Постмортем. Microsoft

Постмортем. Microsoft

Если Билли - гений, то Баллмер...

 

 

Почему в нашем мире стандартной операционной системой является проприетарная Microsoft Windows, а не открытые Linux-системы? Дело не только в лучшем качестве системы или высоком уровне поддержки - основная причина кроется в грамотной политике корпорации, благодаря которой ОС фактически является такой же свободной во многих отношениях.

Прибыль с пиратства

 Постмортем. Microsoft

Москва до появления широкополосного интернета )

 

Windows часто заявлял о своей нелюбви к пиратам, но это не мешало снова и снова выпускать версии, практически полностью не защищенные от пиратов, - фактически Win1-Win7 являются такими же свободнораспространяемыми, как дистрибутивы Linux. В самом Windows так же нет никаких ограничений, связанных с обменом программами и файлами, как и на открытых осях. Фактически, основная существенная разница - это отсутствие открытого исходного кода операционки, на которую простым пользователям совершенно наплевать.

 

Благодаря такой грамотной политике, компания одновременно является и максимально прибыльной из-за продаж лицензий обеспеченным пользователям, компаниям; и максимально популярной из-за установленности у всех остальных. Корпорация является если не самой богатой, то точно одной из самых стабильных, и отошедший от дел Билл Гейс по-прежнему имеет $59млрд в ее акциях. Так зачем же нужно отказываться от проверенной временем политики ради сомнительной успешности другого курса?

 

Сквозняк перемен

 Постмортем. MicrosoftПостмортем. Microsoft

 

Я думал об этом, и могу только предположить, что причиной рассмотрения других путей стала успешность двух ключевых продуктов. Первый - это продукт Microsoft XBox, который изначально может быть только лицензионным, и игры, загружаемые из сети, тоже гарантированно лицензионные. Он дал огромный опыт работы с совершенно другой политикой приставочных компаний, изначально крайне жесткой к пиратам.

 

Второй - это конкурирующий продукт iPhone  -  с возможностью без взлома скачивать программы только из магазина, передавать что-либо с компьютера только через антипиратский механизм синхронизации. Этот продукт показал, что практически полноценная Ось может быть модной и популярной даже с жесткими антипользовательскими ограничениями; а также необходимость уделять максимальное внимание дизайну, интерфейсу, удобству. 

 

Трудно не ощущать, что эти продукты оказали влияние на новые релизы софтверного гиганта - такие, как Windows Phone7 и Windows8. Остается только понять, является ли это влияние положительным или губительным.

 

За яблоком на Метро

 Постмортем. MicrosoftПостмортем. Microsoft

Сходство походу в однотонности интерфейса как линии метро )

 

Итак, первой ласточкой стал Windows Phone, полностью переделанный WinMobile с новым красивым интерфейсом Metro. За красоту предлагают отказаться от существующего в том же WinMobile и новом Android проводника, подключения к компьютеру как флэшки, свободного обмена программами, загрузки программ не из магазина, обмена файлами c PC без антипиратской синхронизации, Bluetooth-передачи. Хотя действительно красиво, эффектно, во многом на уровне с Apple. Но зачем нужен второй Apple яблочникам? Тем более, какой Андроидер захочет лишаться нужных ему функций? Если б ему был важнее стиль (хотя имхо и у Гуглос он хороший), давно перешел бы на iPhone

 

Продажи Windows Phone 7 говорят о том, что такая система не восстребована и популярна только как довесок к X-Box (есть такие акции в США). За год существования ОС удалось получить только 1.6% рынка смартфонов.

 

Магазин на компьютерном столе 

 Постмортем. Microsoft

Чтоб не ломали раньше времени ;)

 

Казалось бы, стоит сделать выводы. Но следующий релиз, Windows 8, отличается от Windows 7 именно фишками мобильной операционки: новый Metro-интерфейс (ориентированный для сенсоров, но навязанный всем), магазин приложений, отсутствие возможности скачать и поставить приложение не из магазина на Metro. Для планшетной ARM версии не будет поддержки старых программ, и софт можно скачать только на Metro из магазина (по сути это аналог WinPhone7); пользователям x86-x64 версии можно открывать обычный софт, но придется переключаться между двумя рабочими столами. Удобно? Может в релизе и будет, а пока интерфейс вызывает скорее ощущение гей-парада в сумасшедшем доме. 

 

Постмортем. Microsoft

 

Многие предполагают, что Win8 является переходной системой, и Ms собирается полностью перейти на платный софт из магазина в 9й версии, которую даже намерена сделать "системой с новым названием" ... Но это пока скорее догадки, так же как и мысль о самоуничтожении Мелкомягких, о переходе школьников и ванилек на Linux или его юзер-френдли модификацию от какой-нибудь Google. Будущее не предопределено, а уволить Баллмера никогда не поздно.  cap

Arts технологии Сообщение windows phone

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.