Наверх
25.12.2011, 03:21

Сети зла. Управляемый Ютубом народ

Сети зла. Управляемый Ютубом народ

Управление мнением людей на примере YouTube, но подходит для всех социальных сетей. Написано в виде FAQ, потому что так проще читать вам =)

 

 

Действие

 

Вопрос: как сделать для человека интересными те вещи, которые обычно для него не имеют значения, которые он обходит стороной? 

Ответ: сделать их "модными" для этого человека. То есть такими, которые воспринимаются как "у всех на слуху", кажутся интересными и обсуждаемыми всеми - друзьями, окружающими людьми.

 

 

Вопрос: как заходящий на YouTube человек определяет, какие вещи и темы являются "модными"?

Ответ: на самом YouTube существуют специальные рубрики "тренды", в которые попадают видео с максимальным ростом числа просмотров; просматриваемые видео также попадают в "рекомендуемые". (Рекламный механизм Ютуба "продвигаемые видео", напротив, воспринимается как реклама, спам.)

 

 

Вопрос: как человек относится к вещам, которые он не понимает или понимает плохо?

Ответ: присоединяется к мнению большинства. Это психология. Примечательно также то, что первое сформировавшееся мнение становится для человека истиной, и он начинает отрицать любое другое и требовать убедительные доказательства. 

 

 

Вопрос: как посещающий YouTube человек определяет мнение большинства относительно конкретного видео?

Ответ: смотрит количество просмотров видео, полоску Liked-Disliked; читает самые рейтинговые комментарии, которые всплывают наверх. Видео и комментарии с большим количеством "лайков" воспринимаются как поддерживаемые обществом, с большим количеством "дизлайков" - как плохие, многие пользователи сразу пролистывают плохие видео. 

 

Вопрос: можно ли накрутить все эти показатели?

Ответ: Да, можно накручивать вручную - YouTube не имеет защиты от накруток, можно по-очереди заходить за десяток пользователей и плюсовать\минусовать нужные видео и комментарии. Чтобы накрутить число просмотров - достаточно просто обновлять страницу с видео.

 

"Беспалевная схема" - накрутка счетчика с видео, накрутка нужных комментариев и минусование нежелательных комментов - так накрутка почти незаметна. "Грубая схема" - накрутка счетчика с видео и включение режима модерации - утверждения комментария для его публикации и непропускание всех нежелательных комментов (с баном автора), делает очевидной накрутку. 

 

 

Вопрос: можно ли накрутить показатели в десятках, сотнях тысяч?

Ответ: можно, но для этого нужно автоматизировать процесс. Уже существуют десятки специальных сервисов, готовых оказывать услуги накрутки посещений и рейтингов, большинство представлены в Яндексе. Предложений много: например, здесь 1.000.000 просмотров стоит 295 тысяч рублей.

 

 

Вопрос: может ли использоваться система накруток для управления мнениями людей о политике, политических партиях и их лидерах?

Ответ: в теории может сработать с большой вероятностью, эффективность зависит от реального отношения общества к власти (есть ли негативные или сомнительные её действия\бездействия); от продуманности и уровня финансирования кампании.

 

 

Вопрос: как достоверно узнать, используется ли накрутка в том или ином видео?

Ответ: Уличить накрутку конкретного видео, просто взглянув на него, порой, трудно - лучше всего отслеживать изменение статистики с течением времени; следить, за тем, насколько активно плюсуются или минусуются комментарии - если комментарий с рейтингом +40 за три минуты оказывается полностью обнуленным (или нулевой получает те же +40), значит накрутка происходит с большой вероятностью. 

 

 

 

 

Вопрос: принимает ли участие сам сервис YouTUBE в накрутках, заинтересованные люди с правами администратора ресурса?

 

Ответ: если да, то доказать это практически невозможно.

 

Противодействие

 

Вопрос: стоит ли открыто говорить людям о том, что то или иное видео (сообщение, группа, комментарий) накручено?

Ответ: очевидно, нет - большая часть людей потребует точных доказательств, которыми вы не располагаете; с большой долей вероятности вас посчитают "заинтересованным лицом", "провокатором".

 

 

Вопрос: стоит ли применять ответную накрутку? 

Ответ: стоит создавать свои видео, не уступающие по качеству оппонентам, и осуществлять на них аналогичную накрутку; можно пробовать и на чужих видео,  если  они достоверно принадлежат нейтральной стороне, а не вашим оппонентам (иначе у них появляются большие возможности вам помешать). 

 

 

Вопрос: реально ли минимизировать накрутку в социальных сетях, возможность отследить ботов?

Ответ:  реально и делается владельцами сервисов - например, в российском Вконтакте обязательна проверка регистрации по телефонному номеру, что существенно снижает количество фальшивых пользователей, ботов. На иностранных ресурсах вроде Facebook и YouTube такая защита отсутствует, боты не контролируются. 

 

 

Стоит заметить, что по результатам статистики середины 2011 года сетью Вконтакте пользуется 79% пользователей; Facebook - 5%. При этом число идущих на митинг пользователей Вконтакте составляло 13 тысяч против аж 53 тысяч в Facebook

 

Невозможно заставить владельцев видеохостинга, Google, отслеживать накрутки и ботов и принимать какие-либо меры, можно только предложить. Поэтому, по аналогии с собственной защищенной социальной сетью Вконтакте, заинтересованным людям рекомендуется создать и популяризировать защищенный видеохостинг - вероятно, проще всего его сделать на основе RuTube.RU. Нужно инвестировать в создание более широких возможностей, сравнимых с YouTube; убрать ту рекламу, которая мешает пользованию сервиса; интегрировать сервис с Вконтакте.  

 

Основным минусом появления такой защиты, как привязка к телефонному номеру, станет частичная деанонимизация пользователей, которая может противоречить "духу Интернета". С другой стороны, нет информации о людях, которые ушли из-за требования указать мобильник Вконтакте, так что проблема надумана, а честность для большинства людей уже давно и намного важнее анонимности. Всем крупным социальным ресурсам (блогам, микроблогам, почтам и тд) также рекомендуется провести исследования о необходимости введения привязки к телефонным номерам своих пользователей - если плюсы перевешивают, необходимо вводить защиту. 

 

 

P.S. Администрации NoCENS одинаково противны как многие действия власти,  так и "правая" оппозиция впринципе.  cap Спасибо за внимание. 

Управляемая критическая масса политика

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
31 December 2011 02:12
Все эти кнопки "лайк/дислайк" - ацтой. Давно их не клацаю. Только здесь. crazy
Information

Members of Гости cannot leave comments.