Наверх
16.05.2012, 16:02

Астротёрфинг (астротурфинг)

Астротурфинг (англ. Astroturfing) — использование современного программного обеспечения, либо специально нанятых оплачиваемых пользователей для искусственного управления общественным мнением. Применяется для вытеснения мнения реальных людей на веб-форумах, для организации поддельных кампаний в интернете, которые создают впечатление, что большое количество людей требуют чего-то конкретного, либо выступают против чего-либо. Например, для продвижения товаров или идей и организации споров с теми, кто выступает против, для имитации общественной поддержки. Используется корпоративными лоббистами, вирусными маркетологами или политтехнологами, а также спецслужбами авторитарных и тоталитарных стран для выявления диссидентов или планов участников социальных сетей. СМИ иронично называют астротурфинг «пятой колонной интернета».

 

Накрутка рейтингов и другой статистики, которую мы часто обсуждаем на сайте, это только один из инструментов астротёрфинга. Не менее эффективны и более точечные, персональные методы борьбы за умы людей - специально обученные люди вступают в диалог с участниками социальных сетей и "прививают" им нужные идеи. 

 

По мнению Станислава Белковского, зарплата участника"веб-бригады" может составлять от одной до пяти тысяч долларов США в месяц.

 

Как определить астротурфинг и бороться с ним? Нашел интервью Анатолия Вассермана аж 2010 года с интересными мыслями по этому поводу:

 

 

Любопытно, что "белоленточные" астротёрферы не скрывают своих конечных целей, и в отличие от людей с митингов, вмешательство "коварного ГосДепа" не отрицают, а навязывают: 

 

Только Югославию, Ливию и Ирак лол.) Стоит отметить, что астротерферы в Твиттере повально пользуются некой программой EchoFon, связь с Эхо Москвы устанавливается..

Астрот астротурфинг вассерман политика

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.