Наверх
25.06.2012, 18:45

Йоль чуть не сдохъ))))

Студент одного из московских ВУЗов переводит с листа! Переводил прекрасно, но в конце, фразу "И конечно же знаменитые балеты "Ivan the Terrible" и "Jiselle"" он перевёл как "Иван Дурак" и "Газель"
_____
Похожий случай в гостинице, когда фразу "Меню из трёх блюд" перевели как ТРЁХБЛЮДОВАЯ ЕДЬБА.

***

Где-то читал, не помню источник, как препод советовал студентам в случае потребности сказать на англицком слово, эквивалент которого им на англицком неизвестен, говорить как есть на языке-источнике. Типа есть вероятность, что попадёте на интернациональное слово. Студенту на экзамене по параллельному переводу попадается билет "Экскурсия в сувенирной лавке". Помимо прочего, звучит: " Вот эта красивая шкатулка сделана из самшита". Ну, как догадываетесь, перевод был "This beautiful casket is made of САМШИТ". Присутствующие лежали.

***

Студенты экономического факультета Университета Аляски собрали коллекцию наиболее парадоксальных ошибок, сделанных американскими компаниями из-за неточностей в переводах и непонимании реалий, существующих в других странах.
• Известная компания General Motors потерпела фиаско, пытаясь вывести на рынки Латинской Америки свой новый автомобиль Chevrolet Nova. Как вскорости выяснилось, No va по-испански означает " не может двигаться".
• В США при рекламе пива Coors использовался слоган Turn It Loose! (примерное значение "Стань Свободным!"). Буквальный перевод слогана на испанский привел к появлению шедевра " Страдай от Поноса!".
• Парфюмерная компания Clairol представила в Германии свои сухие дезодоранты, используя cлоган Mist Stick (примерное значение "Туманный Дезодорант"). В Германии выяснилось, что слово Mist ("туман") на немецком сленге означает " навоз".
• Компания Colgate-Palmolive вывела на французский рынок свою новую зубную пасту Cue. Чуть позже американцы узнали, что именно такое название носит популярный французский порножурнал.
• Компания Pepsi дословно перевела на китайский язык свой главный рекламный девиз " Живи с Поколением "Пепси"( Come Alive With the Pepsi Generation). Китайцы были шокированы: слоган приобрел неожиданное звучание "Пепси" Заставит Ваших Предков Подняться из Могил".
• Компания Coca-Cola долгое время не могла подобрать свое название для продажи в Китае. Дело в том, что китайцы произносят название этого напитка как " Кекукела", что означает " Кусай Воскового Головастика". Компания была вынуждена перебрать 40 тыс. вариантов написания своей торговой марки, прежде чем было выбрано " Коку Коле", что означает " Счастье во Рту".
• Компания Frank Purdue, производящая курятину, в США использует слоган It takes a strong man to make a tender chicken (примерный перевод: "Чтобы приготовить нежного цыпленка требуется сильный мужчина"). В переводе на испанский эта фраза приобрела несколько иной смысл: " Нужен сексуально возбужденный мужчина, чтобы курица стала нежной".
• Производитель канцелярских принадлежностей компания Parker также попыталась перевести свой слоган на испанский. Ее реклама ручки на английском звучит: It won't leak in your pocket and embarrass you (примерный перевод: "Она никогда не протечет в Вашем кармане и не причинит Вам неудобств"). Переводчик ошибся и спутал два испанских слова. В результате, рекламная кампания Parker в Мексике проходила под слоганом " Она никогда не протечет в Вашем кармане и не сделает Вас беременным".
• Авиакомпания American Airlines установила в своих самолетах кожаные кресла и решила сообщить об этом мексиканским потребителям. На английском слоган звучал прекрасно: Fly in Leather ("Летай в Коже!"). В буквальном переводе это выражение обрело иной смысл: " Летай Голым!".
• Производитель товаров для детей Gerber начал продавать детское питание в Африке. На коробке был изображен улыбающийся младенец. Позже маркетологи Gerber с удивлением узнали, что из-за того, что в Африке очень много неграмотных, на упаковках местных товаров принято изображать их содержимое. Например, изображение каши помещается на упаковке овсяных хлопьев. Неграмотные африканцы были дезориентированы.
• Иностранные фирмы также не свободны от ошибок. Скандинавский производитель бытовой техники Electrolux вывел свои пылесосы на американский рынок, используя слоган Nothing Sucks Like an Electrolux - " Никто не сосет так, как Electrolux".

Йоль чуть сдохъ

♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
25 June 2012 19:48
crazyny

♥0
25 June 2012 20:51
А я первый раз слышала!
Плакал и умирал)))))))
Information

Members of Гости cannot leave comments.