Наверх
9.04.2010, 18:35

Социализм (с) незаслуженно безызвестная личность

 

 

 

 

Итак, давайте начнем с главного вопроса – для кого мы разрабатываем социальные игры и кому нужны социальные сети.

Чтобы ответить, обратимся к жизненной модели современного общества.

Одна из ключевых общественных парадигм это изоляция. Почему изоляция и как она стала доминантой общественных отношений, об этом написали умные книги философы, социологи политологи. Вкратце: отсутствие биологической необходимости поддерживать постоянный контакт между особями, сильная стратификация, особенно в капиталистическом обществе, основанная на доходах, западный культ индивидуальности.

За доказательствами достаточно посмотреть, как устроены наши дома и города – разделение, дробление и изоляция это обязательный элемент городского, офисного, домашнего ландшафта.

Особенно сильна нужда в изоляции у прослойки интеллектуальной и финансовой элиты, потому что для них столкновение с низшими стратами является травмой. А именно эта элита задает направление, в котором развивается общество в целом.

Но при этом никуда не делась генетическая необходимость человеческих особей взаимодействовать. И если раньше это приходилось делать, преодолевая комплекс проблем, связанных с устройством общества и его влиянием на личность, то теперь возник эффективнейший механизм безопасного нарушения изоляции – соцсети.

Идеальная среда для социопата, который не впал в патологию, и хочет получать ссылки на смешные картинки, обсуждать с какой пальмы слез Обама и качать файлы с торрентов. Любой дискомфорт лечится отфренживанием или игнором. Личный контакт не обязателен. Общение в реал-тайм не обязательно.

Возникают новые концепции, из которых я выделю две очень важных:

- наличие тайминга

- люди, как ресурс

Про тайминги можно и нужно говорить отдельно, но вкратце опять же – соцсеть не требует постоянного пристуствия, общение в ней является отложенным. Этот ритм откладывается на приложения для соцсетей. Этот интересный вопрос вне нашей темы.

Люди как ресурс уже ближе к играм. Что такое наши френды в Фейсбуке? Это доступ к сети их френдов. Это ссылки на картинки и обсуждения. Это возможность жать на «нравится», аналог удобрений в Фармвиле. С определенного момента в друзьях начинают оказываться люди «третьего круга», те, кого мы не знаем лично и они уже ресурс в чистом виде.

Теперь к играм. Нынешние социальные игры это, не будем себя обманывать, ни разу не ММО. Это сингл-плеерные игры, в которые в качестве ресурса добавлены наши друзья. Они источник энергии, рабочие в нашем отеле, смотрители в зданиях. Другие люди для нас вообще не существуют - нам не важно в какой шмот они одеты и на каком проскакали маунте мимо нас.

Друзья могут являться источником некого соревнования, когда они выстроены в топ, но даже когда выявился лидер, это не выстраивает иерархию, свойственную для ММО.

Для многих разработчиков, особенно для тех, кто слишком гениален, чтобы жить в текущей парадигме и считает себя в силах ее сломать, эта концепция кажется шагом назад. Мое личное мнение, что эта концепция крайне адекватно отвечает психологии современного человека.

На таком примере – социальная игра это песочница, в который мы лепим пасочки. Лепить пасочки это клевый медитативный процесс, как и их разрушение. Так вот, лепить пасочки с кем-то клево только тогда, когда он идеально синхронизирует свои действия с нами, а лучше - просто подает песок, совочек и ведрышко.

Социальные игры создали идеальную песочницу, где миллион человек может лепить пасочки, не мешая, а помогая друг другу.

Интересный вопрос для обсуждения – как эта модель будет развиваться? В сторону современных ММО? По-другому? Будет отброшена и забыта, как только позволят технологии?

Социализм

♥ 7
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
9 April 2010 19:41
Ты сам это написал?

♥0
9 April 2010 20:54
Неа. Я не использую такое количество абзацов. crazy
Но, полностью согласен с текстом. guitar

♥0
14 April 2010 19:39
Классный текст стырил)

♥0
14 April 2010 20:03
crz томка нанял личного подхалима?

♥0
14 April 2010 23:09
Эй! Я - не Киркоров! crazy

♥0
16 April 2010 13:13
Дарц, ты нуб.Разве я не имею права высказать свое мнение?

♥0
16 April 2010 13:36
crazy Имеешь. я тоже имею

♥0
20 September 2010 01:59
был, читал.

Накаментил 3 листа очереди, потом плюнул, и не стал.

♥0
20 September 2010 21:06

crazy Имеешь. я тоже имею
Виртеть его !!!! МНение должно быть у всех одно МЫ ВЕДЬ КИПЕЖ!!!
Information

Members of Гости cannot leave comments.