Наверх
17.12.2012, 15:41

Не покупайте маленькие компьютеры!

     В 2008 году приобрел системный блок «Ирбис». Стоил он 20 тысяч р. Цена должна себя как-то оправдать.

     Радости не было предела, когда смог запустить в те времена игры: F.E.A.R., NFS: Carbon, Half-Life: Episode One, Ghost Recon и другие. Всё работало, даже очень хорошо! Цена себя, как изначально казалось, оправдывала! Но впечатления за какое-то время упало на столько же. Во-первых, в эту «китайскую» сборку входила установленная (+DVD) Windows Vista. Диск с ней почему-то назывался «Восстановление системы» вместо того, чтобы нормально “Windows Vista: сервис пак нуль». Да-да, на то время существующее обновление SP1 почему-то не входило в сборку, а скачивать с интернета большие объемы не было возможности. Во-вторых, под эту систему можно запустить не всё.

     Этот компьютер – полная «загадка». Не знаю, то ли это просто не мое, в смысле сбор, соединения, перетыкания, словом – работа с «железом». Либо только после ЭТОГО загадочного компьютера я сделал вывод, хрен его знает.

     По порядку.

     После удачной установки некоторых игр, я установил игру с системой защиты StarForce. То ли старая версия защиты, которая в Vista не поддерживается, то ли Vista настолько дебильная, что старые StarForce и программу Daemon Tools не поддерживает! Как правильнее? :) В Windows XP такого не было – если что-то не работало, то оно и не работало, что редкость. С Вистой же был такой «косяк», что если что-то с ней несовместимо, то она начинала вылетать в синий экран и не загружалась даже в «безопасном» режиме. Потому что XP включало поддержку старого, а в Висте от поддержки старого отказались. Чего стоит невозможность запуска полноэкранных программ и игр под DOS. В итоге я раза два ее переустанавливал. Диск «Восстановление системы» не восстанавливал систему, а переустанавливал заново. Так что, это приходилось учитывать.

     Ладно, история с Windows – это отдельная тема, но уже «впечатлило».

     Как я говорил, на ней работали игры – если с StarForce защитой, то новые, а старые я ставить запретил. Старые работали только те, что без защиты (или отучены от диска). Но не одними играми ограничиваешься и начинаешь планировать совершенствование системника. Под совершенствованием имею в виду, конечно же, установку новых плат, замена и т.д.

     Спустя год я решил установить на него ТВ-тюнер. Не знаю, сколько часов на это действо потратил. Ведь то, что в этом компактненьком системнике так мало места – до меня дошло не сразу. Главной проблемой являются провода, которые просто мешаются при установке новых плат.

     Но это не всё. Я также поставил на него жесткий диск с установленной Windows XP. Windows XP пошла без запинок (это же XP, люблю ее!)! С установленным System Commander’ом удобно переключаться между системами, но только когда он установлен на диске XP, а не Vista (какая поганая система!). В общем, подсоединил другой жесткий диск. Больше лезти к этим проводам не хотелось!

     Но спустя еще время я решил купить к нему еще один жесткий диск. Но пришлось учесть, что сейчас делают SATA, а старые IDE уходят в историю. Пришлось учесть это не только потому что у меня там свободных SATA нет, но еще и перходник найти в магазине! На мою удачу в магазине нашелся жесткий диск и переходник IDE-SATA. Вот тут и началось… Чтобы его поставить… Чтобы поставить жесткий диск, пришлось так «выворачиваться», что я даже засомневался, что сделаю когда-нибудь то, что собрался делать! Там такие «плетенки» в системнике! Для установки нового жесткого диска есть место. Но из-за проводов… Вернее, из-за очень коротких, да еще и старых ленточных IDE-соединителей пришлось: перецепить дисковод на уровень ниже (браво, свободное место и для него, додумались ведь!); поменять местами жесткие диски. Ах, да, сам процесс был «жесткий». В итоге там такие «плетенки»! Только из-за коротких соединителей приходилось так изворачиваться. Но мешали соединители, видеокарта и память. Уже не помню, в этот ли раз я всё отсоединял для того, чтобы соединить другое (напоминает игру – головоломку). А пришлось отсоединять видеокарту, у которой еще и защелка какая-то тугая, я в обход ее вытаскивал видеокарточку. Только потом сообразил, что это защелка (!). (Сейчас эта защелка тоже почти не двигается). А двигать ее рискованно – элементы на материнке можно нечаянно задеть, если пальцы соскочат. Отсоединил всё, что мешало проводам. Вставил диски, вставил память, вставил видеокарту. Всё это – кое-как. И самое главное – соединить провода!

     Видели бы вы, какая там «камасутра» творится!!! Больше туда лезти что-то ставить, менять – не хочу! Только если будет большой системник.

     НЕ ПОКУПАЙТЕ МАЛЕНЬКИЕ СИСТЕМНИКИ, особенно если вам компьютер нужен не только для игр.

покупайте маленькие компьютеры

♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
17 December 2012 16:07
У мяф тоже системнику 4 года. Развитие PC-индустрии буксует, все силы брошены на мобильные устройства, смысла покупать что-то новее просто нет.
Information

Members of Гости cannot leave comments.