Наверх
9.01.2013, 20:35

Рождественская ночь.

То, чем я тут очень долго занимался...наконец-то выкладываю:
  Рождество - это праздник, который никогда не устареет, никогда не выйдет из моды; блеск его переживет не только сотни, но и тысячи лет. Это торжество, которое учит нас добру, любви к ближнему, облагораживает наши поступки. Это праздник, связанный с воспоминанием о детстве и надеждами на будущее.
    ***
Этим вечером в кремле произошло одно очень важное и грандиозное событие. Когда я к 23.00 был на Успенской площади и затем шел по Никольскому мосту к Спасо-Преображенскому собору, то увидел перед собой, помимо приветливо светящих уличных фонарей, еще и работающую яркую подсветку на здании бывшей Городской Думы и на самом соборе, чем ранее в обычные вечера  мне не удавалось полюбоваться, просто потому что огни не горели. Но этот вечер и эта ночь обещали быть особыми. Божественный свет, указывающий дорогу прихожанам, струился отовсюду. Им были наполнены не только заснеженные дорожки, кусты и деревья, но и души верующих. Люди со всех концов города стекались в главный кремлевский храм, дабы посвятить эту особенную ночь духовному труду и очиститься от грехов. Взглянув на величественные соборные купола и возвышающуюся колокольню, я поднялся к двери и тихо вошел. Меня встретили, те, кто здесь уже заранее ожидал начала великого торжества. 
   - С праздником! С Рождеством Христовым! - приветливо наперебой произнесли они.  
   - С праздником! - робко ответил я.
   Между тем люди все приходили и приходили. В храмовой части на скамейках, расставленных вдоль стен, мирно распложившись в ожидании начала службы, они о чем то разговаривали между собой.  И перед входом в придел, и у алтаря в храмовой части собора были воодружены небольшые натуральные елочки в честь наступающего большого православного праздника. Между множеством свечей, размещенная  перед алтарем икона с изображением младенца-Иисуса в яслях, напоминающая библейский сюжет, рассказывающий о том, как ангел, явившийся деве Марии известил ее о рождении сына-богочеловека от Святого Духа, которому было суждено стать нашим Спасителем.
   Простор и уют на фоне самого богатого в городе, (да и не только в нашем городе) иконостаса в сочетании с празднованием Рождества Христова, вдвойне создавали умиротворенность и неустанную радость от происходящего.
   Вдыхая аромат запаха горящих свечей, я вдруг услышал начало праздничной Рождественской службы. Началась литургия. Весь народ сразу же встал и устремил взоры на алтарные врата в ожидании чуда. Люди дружно перекрестились. Хор запел. Священники вышли в праздничном облачении.
   Кого тут только не было! Даже старая женщина, прикованная к инвлидной коляске, видимо отчаявшаяся вылечиться всевозможными мирскими средствами, обратилась к Богу за исцелением.  
   В процессе службы отец Иоанн (протоиерей, настоятель Спасо-Преображенского собора) поздравил всех с Рождеством Христовым. А между тем праздник продолжался своим чередом. Многие из прихожан исповедовались, потом причащались, проходя таким образом омовения души от грехов.
   Далее прозвучало Рождественское послание патриарха Кирилла, зачитанное также отцом Иоанном....Служба продолжалась, Хор пел. 
   Особенно забавно было наблюдать за детьми, которые не боясь провалиться, так и бегали друг за другом по стеклу, под которым скрыта для показа туристам часть старого Спасо-Преображенского собора 13-15 веков. Но не провалились, Господь миловал.
   И эту праздничную Рождественскую ночь, еще более  скрасила всенародная общая наша родная молитва "Отче наш". Да! Она действительно имеет огромную силу материализации, ибо ее вместе со священнослужителями и с певцами из хора повторяет весь русский православный народ. 
   ***
   Замерла от восхищения Вселенная, ибо пришел Спаситель, и наш мир наполнился радостью и светом. И это сияние неугасимо!

Рождественская ночь

♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
9 January 2013 20:43
Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно трму как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. (с) Карл Маркс

Разве коммунист может быть религиозным?

♥0
13 January 2013 19:07
Коммунист 21 века -безусловно.

♥0
20 January 2013 01:36
Рыжик,
скорее коммунист 19го. Бог если есть, ему сто раз плевать на религии, которые созданы людьми для объединения народов и стравливания с другими народами.

♥0
21 January 2013 20:31
Цитата со слов Г.А.Зюганова:
"В нашей партии, в нашем народно-патриотическом движении покончено с воинствующим, слепым атеизмом, среди нас много верующих людей."

Если это не удовлетворят могу выложить весь текст.
Information

Members of Гости cannot leave comments.