Наверх
27.01.2013, 20:17

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО Итоги общественной инициативы

ТО, что обещал...выкладываю.
Усилия Общественной организации «Гражданский Союз» по сбору подписей за пересмотр ставок налога на имущество физических лиц и земельного налога для ГСК не прошли впустую. Напомним, что в течение всего октября 2012 года инициативные группы угличан собирали подписи, после чего подписные листы с подписями почти полутора тысяч угличан были направлены в адрес председателя Муниципального Совета городского поселения Углич Ю.Н.Кусакиной. Затем, в ноябре  состоялось заседание Муниципального совета, на котором были пересмотрены ставки налогов на имущество физических лиц, в сторону их уменьшения (об этом уже публиковалось в «Вестнике Углича» №23 (24) от 25.12.2012). 
Также на том ноябрьском заседании Муниципального Совета прозвучала мысль о том, что из-за уменьшения ставок налогов бюджет города недополучит порядка 3 600 000 руб. и если их не найти каким-то образом, то придется экономить на благоустройстве города. Поэтому, мол, нужно изыскать деньги любыми путями, но в любом случае приоритетный источник пополнения бюджета города – налоги с населения, не ставя при этом больший акцент на привлечение инвестиций.
Конечно, наш город просто хронически нуждается в пополнении бюджета, но строить его нужно все же не только за счет повышения налогов (к чему, на мой взгляд, все равно рано или поздно придут). Я, в свою очередь, предлагаю немного углубиться в историю и немного рассказать о том, как пополнялся бюджет Углича во второй половине XIX века.
Это наша история
Конечно, каждый период времени диктует свои условия, но тем не менее, во-первых, порой кое-что новое - это хорошо забытое старое, а во-вторых, история имеет тенденции иногда повторяться..
Так, например, в 80-е годы XIX века Углич уже был таким провинциальным городком, таким же, каким и мы его сейчас, в принципе, имеем. И был соответственно Угличский уезд Ярославской губернии. И также был отток населения в крупные города на заработки. Вместе с тем, в Угличе было много ремесленников, крестьянских хозяйств, было крупное колбасное производство, а также две писчебумажные фабрики, свечной, масляный, кирпичный заводы. Годовой оборот города составлял ни много ни мало 1 200 000 рублей. При этом доход в городской бюджет с промышленности составлял 45 321 рубль. 
А теперь немного данных по ценам на продукты и средние зарплаты за месяц по некоторым профессиям (1913 г., продукты берутся в фунтах, 
1 фунт = 0,4095 кг):
Хлеб пшеничный - 0.04 - 0.07 коп. 
Хлеб ржаной - 2,5 - 3,5 коп. 
Масло сливочное - 0.40 - 0,60 коп. 
Яйца (100 штук) - 2.20 - 4.20 р. 
Говядина - 0.06 -0.35 коп. 
Телятина - 0.10 - 0,60 коп.
Свинина - 0.11 - 0.28 коп.
Столяр - 32.20 р. - 55.20 р.
Плотник - 32.20р. - 50.60р.
Каменщик - 32.20р. - 46.00р.
Кровельщик - маляр - 27.60р. - 41.40р.
Для интереса можете пересчитать, сколько буханок хлеба мог купить рабочий в то время и сколько сейчас. 
Из чего же состояли доходы и расходы во второй половине 19-ого века. Во первых надо начать с того, что Углич был тогда купеческим, торговым городом. Купцы вели в городе бурную торговлю, а многие даже, такие например, как Переславцевы или Постновы, вели собственную производственную деятельность. Какую именно? Я не зря назвал именно эти две фамилии, ибо Переславцевы имели крупную писчебумажную фабрику. А Постнов – основатель колбасного производства, которое тогдашнему бюджету города довольно солидный доход. Его продукция пользовалась таким спросом в мире, что на парижской выставке колбас продукция Углича стабильно занимала втрое место. В общем, доходы города складывались, как и в наше время: налоги на имущество, налоговые отчисления с торговли (в том числе торговли продукцией собственного производства), аренды имущества и т.д. Интересно, что была статья доходов от добычи полезных ископаемых, коим тогда занимались (добыча камней по берегам Волги, которые шли на строительство мостовых)...
Что касается расходов бюджета, то они шли на содержание городского хозяйства того времени (дороги, освещение и т.д.), на культуру, на медицины (кстати, тогда она была самая передовая, даже по сравнению с Ярославлем), на содержание богаделен, на содержание церквей. Примечательно, что самое большое количество средств вкладывалось в медицину. На ее содержание тратилось (с разных источников) порядка 92 000 рублей. Это самое большое количество денежных средств, даже больше, чем в Ярославле. 
А.К. Павлов
При написании статьи были использованы:
"Справочник необходимых знаний", издательство РИА «Вся Пермь», 1994г.
«Краткая история города Углича», Л.Ф.Соловьев, издательство Москва Научный мир, 2012 г.
А также данные, которые были озвучены сотрудником УГИАХМ В.А.Калгановой на одной из лекций, посвященных истории Угличу.

ВОЗВРАЩАЯСЬ ТЕМЕ НАЛОГА ИМУЩЕСТВО Итоги общественной инициативы

♥ 2
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
27 January 2013 20:50
great
Information

Members of Гости cannot leave comments.