Наверх
21.02.2013, 16:37

По мнению ученых, опубликование ссылок не является нарушением авторского права

Ряд известных ученых и академиков присоединились к делу, рассматриваемому Судом Европейского союза. Документ, опубликованный Европейским обществом по вопросам авторского права, разъясняет, приравнивается ли публикация гиперссылки к передаче информации третьим лицам и соответственно является ли это нарушением авторского права по Европейским законам.
Право инетаОбеспечение одинаковой правоприменительной практики по всему пространству ЕС - одна из главных целей Суда Европейского союза.

Дело, представленное на рассмотрение Суда Европейского союза из шведского Апелляционного суда, заслуживает особого внимания, поскольку его результаты могут отразиться на самой сути Интернета.

Данное дело было возбуждено шведским журналистом Свенсоном, ссылка на статью которого была опубликована поисковиком Retriever Sverige AB.
Свенсон потребовал компенсации за то, что, предоставляя ссылки на его статью, поисковик без разрешения опубликовал его материал.

Retriever отказался платить компенсацию, так как гиперссылка связана с оригинальной статьей, и в результатах поиска отображается только часть ее информационного содержания.

Главный вопрос к Суду Европейского союза: аналогичны ли публикация гиперссылки и передача информации третьим лицам, описанная в Статье 3 (1) из Директивы 2001/29/EC Европейского парламента и Совета от 22 мая 2001.

Согласно мнению Европейского общества по вопросам авторского права, ответ на этот вопрос отрицательный.

По их мнению, гиперссылка – аналог сноски в тексте, а возможность делать ссылки на документы – основное положение права на свободу слова.

17 профессоров права и экспертов утверждают, что нельзя приравнивать гиперссылку к распространению информации. Даже если считать гиперссылку распространением материала, то это не подходит под Директиву, поскольку сама гиперссылка не является материалом. (Т.е. ссылка на файл не является файлом, прим. переводчика)

Мнение противников данных рассуждений состоит в том, что общество не должно иметь свободного доступа к любым ссылкам, так как ссылка может привести к другим нарушениям, например, к нарушению авторского права или нарушению какого-либо запрета.

Важность данного дела очевидна. Интернет основан на ссылках, и неправильное решение превратит Сеть в юридическое минное поле для любого человека, опубликовавшего ссылку на чужой материал.

"В этом деле Суд должен предусмотреть также и последствия решения. Если публикация ссылки будет приравнена к распространению информации третьим лицам, то любая гиперссылка должна быть явно лицензирована. По нашему мнению, это абсурд", –резюмирует Европейское общество по вопросам авторского права.

Сообщение djokeridze Авторское Право Интернет

Similar posts
Comments

♥0
21 February 2013 16:39
Назови как-нибудь. А по сабжу - маразм palm

♥0
21 February 2013 16:41
D-Arts,
Может и маразм, людям вообще больше не чем заняться я не понимаю...
Information

Members of Гости cannot leave comments.