Наверх
14.05.2013, 15:57

Татарский язык

Многих как ни странно эта тема обходит стороной, и многие меня просто не поймут, но тем не менее...  Национализм раскалывающий, вместо национализма объединяющего - как это? Я просто считаю что националистические чувства надо использовать не для разъединения народностей, а для их объединения в одном народе, но то что происходит начиная с 1991-1992 годов...  мягкоговоря неприятно...
Меня зовут Кирилл (Кадошников), и об этом многие сдесь присутствующие знают, но чуточку о том месте где я живу рассказать будет нужно...
Республика Татарстан, столица её - г. Казань, республика в которой как и по всей России уживается более сотни различных народностей: русские, татары, чуваши, башкиры, украинцы, белорусы... перечислять можно очень долго, однако в Татарстане есть одна огромная проблема которая зреет с 1992 года. это навязывание билингвизма. То есть каждого ученика обязывают учить татарский язык, тем не менее на нем никто не разговаривает, никто не использует его в повседневной жизни... многие против его навязывания, кто-то например хочет в место него учить какой либо другой язык, английский или французский, но татарский язык в школах с 1992 г обязателен по той причине что татарский язык признан на территории Татарстана вторым государственным языком. И ладно бы его преподавали хорошо, так учебники написаны через задницу, т.к. татарского языка на самом деле не существует, ведь на каждом селе разговаривают на разном акценте, и иногда человек из п. Бурды со знанием татарского не может понять человека из Суксов(тоже поселка)........  рассуждать можно вечно, но тема даже не в языке а в другом, ктото насильно насаждает политику шовинизма, и глубокого национализма среди братских народов, если раньше эти два народа шли бок об руку, то на данный момент есть много недопонимания, появляются татарско - мусульманские движения радикально-националистического направления... Жители Казани отлично помнят 1991 год. Огромные толпы народа на центральной площади города с криками "Азатлык!" ("Свобода!" по-татарски), ежедневные митинги перед зданием правительства Татарстана и плакаты: "Татарстан - независмое государство", "Русские, убирайтесь вон из республики!", "Детей от смешанных браков - в крематорий!". Тогда старухи-татарки били палками русских депутатов республиканского парламента, а милиция не вмешивалась. В начале 90-х ненависть между русскими и татарами пытались культивировать. Кто? Простое сопоставление фактов дает удивительный результат: те же люди, которые руководят Татарстаном сегодня. 
Однако сегодня из 18 общественных татарских организаций, зарегистрированных 10 лет назад и преследующих в той или иной степени цели национально-государственной независимости, являются активными только 2-3. Даже традиционно враждебные по отношению "ко всему русскому" татарские националистические организации из города Набережные Челны, теперь уже не проявляют прежней агрессивности. Значит ли это, что национализм исчез?  

помоему национализм не исчез, он просто превратился в молчаливое противоборство, но  как ни печально рано или поздно кто нибудь захочет выпустить пар....

размышления новости Татарский язык политика

♥ 6
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
14 May 2013 16:56
на мой взгляд, агрессивность сама по себе не появляется, ей всегда кто-то или что-то учит - родители, авторитетные друзья, общественные организации или интернет. И неважно, пусть это будет "национализм" или нетерпимость к другим субкультурам - по-прежнему все от скуки, а не от морали.
У меня есть страшное мнение, чем меньше об этом упоминается - тем меньше будет проблем, поскольку новым поколениям будет уже всё равно, поскольку это перестанет быть модной темой и уже не будут чувствовать, зачем это делается. и китайцы по всей России будут милыми братьями bgg

А насчет языка - тут я полностью согласен. Но мало ли глупости и без этого в образовании?

♥0
14 May 2013 19:44
NewDracon,
не думаю, национализм как картошка, он должен быть в меру прожарен, например гитлер пережарил до углей, а космополитизм - это идиотизм сравнимый с сырой картошкой))

♥0
14 May 2013 20:26
Разность культур не мешает людям быть единым народом, культура русских, татар и кого угодно легко объединяется. К сепаратизму на уровне народов могут привести две вещи - язык и религия. Если государство будет дальше продолжать усиливать роль религий, это приведет к тотальному ПГМу в христианских регионах и воинствующей ненависти и сепаратизму в мусульманских.

Вообще, если религии действительно за мир и добро, а бог един - пускай объединятся в единую религию, на мой взгляд это единственно возможный вариант существования подобного института в единой стране.

♥0
16 May 2013 14:02
D-Arts,
а ты попробуй ка еврея и мусульманина обьединить, я посмотрю...
Information

Members of Гости cannot leave comments.