Наверх
9.06.2013, 09:00

советское мышление...

Советское мышление... Почему наши бабушки думают именно так, а не иначе? Все это следствие очень грамотного психологического воздействия, оказанного советским социалистическим строем. Нацелено это все было не только на тотальный контроль, но и на исключение мыслей об иммиграции среди населения.
Модель, кстати говоря, не новая. Её же использовала РПЦ в 19-20 веках. Теряя власть и пытаясь удержать авторитет хотя бы у «старшего» поколения, были созданы черные списки всего, что не РПЦ и клеймилось как «бесовское». Очень хороший пример такого мышления, кстати, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» - у Ивана Грозного. Это не единственное, что было заимствовано у церкви как института РФ. Если приглядеться, то демонстрации – это те же крестные ходы, с портретами вождей вместо хоругвий, гимны как песнопения и так далее (прошу заметить, я говорю не о религии, а о системе управления людьми под маской религии, это не одно и то же)
Воздействие шло очень сильное, как через СМИ, так и через социальные отношения. 
В этом, безусловно, был и положительный момент. Задумайтесь – в СССР никто не чувствовал себя одиноким. Спросите родителей – было ли им одиноко в школе? Эмо-хуемо были невозможны, как явление в принципе. Все – как винтики в системе одного механизма. Никто не бездельничал, отличники подтягивали двоечников в школах, все хотели скорее выполнить «план» на работах, корпоративы, звездочки, стенгазеты, пионер-лагеря, субботники, совместные путевки – жизнь в движении.
Но вместе с тем человек развивался только в ту сторону, в какую смотрело государство, и был ограничен в самой безграничной своей способности – способности фантазировать.

Люди неспроста жили в одинаковых квартирах. Желание выделяться пресекалось неписанными законами СССР. Одинаковые стрижки, школьная форма, ковер и телевизор – все это огромное давление на психику, вырабатывающее у индивида отвращение, а затем и страх, ко всему новому и не понятному. 
Искусственный дефицит. Приобретение разнообразных вещей высмеивался в кино и литературе (к примеру, образ Эллочки-людоедки из 12 стульев) На «стиляг» устраивались облавы. Все делалось для того, чтобы человек не остался наедине с собой, не копался в собственной индивидуальности.
Одни дачные участки чего стоят – они как бы говорят – а ты глянь, что у соседа то растет! А это у него что? А тут? А у тебя как? – постоянный шпионаж и мышиная возня – всё что должно было занимать голову советского гражданина. Но при таком образе мыслей человек превращается в какого-то хомяка. А хомяки еще любят размножаться. Ой! У нас в стране секса нет!
Нестыковка. Казалось бы, зачем государству отнимать у народа секс? Причина проста и всё та же – не дать человеку фантазировать. Секс развивает фантазию, да-да. Развивая свое мышление в совокуплении, вы развиваете его в целом. Орал, анал, камасутры, тантры и прочее и прочее… попадают в черный список как богомерзкие, то есть, простите, просто мерзкие и грязные вещи.
Само собой, это не могло пройти бесследно. Редкая бабушка делала в молодости минет. Ой, фу! Да как вообще можно про такое думать?! Минуточку. Та же камасутра была написана в III—IV веках н. э. и там никто не считал это гадким или развратным. Так что же случилось? Просто население попало в психологический капкан собственного государства. Тема секса под запретом. Даже сейчас у многих есть стеснение на этот счет. Психологический барьер. У многих трудности в постели, страх предложить что-то новое, попробовать новое. В итоге люди обламывают сами себя. Это не могло пройти бесследно. По причине сексуального неудовлетворения люди пытаются реализовать себя в работе. Но как же себя развивать, если развиваться «запрещено»? очень просто. Нужно идти к не очень заумной цели, осталось только выдумать её за человека. Такой целью стал автомобиль. Не из-за автопрома автомобиль считался роскошью. Это было создано искусственно, для создания труднодостижимой материальной цели, к которой следует идти, за иллюзию свободы и комфорта. 
Теперь поколение людей, которым сейчас 40-50 лет. Они родились в более щадящий режим. Хотя многих родители отдали на физику или математику, в которой ребенок от природы не разбирался, затоптав таланты к живописи или актерскому мастерству. Многие поняли просчет предыдущего поколения, уже присматриваясь к собственному чаду, выясняя, что тому больше по душе. Но и тут искалеченная фантазия давала о себе знать: образы профессий в голове очень скудны, только те, что в детских книжках : пожарник, космонавт, полицейский, врач, учитель, художник. А что, если малыш не художник, а художник по гриму? Или искусствовед? На такие профессии картинки в книжках отсутствовали. И вот оно, еще одно поколение, окончившее не совой ВУЗ. К счастью, «детские» страхи постепенно забываются. Люди развивают фантазию, оправляются, думают свежо, занимаются сексом с удовольствием. Новое поколение уже не так зависимо от мнения большинства и от того, «что люди скажут». 
Но не стоит забывать о тех, кто получил травму советской психологии. Моя бабушка боится суши. Не понимает, что там тот же рис и лосось, просто выглядит по-другому. Боится иностранцев, боится нестандартной одежды и собственного мнения. Она – идеальный гражданин, который не перестанет платить налоги не потому, что хочет тут оставаться, а потому, что боится оказаться где-то еще. И мне трудно её винить. Да, многое зависит от человека, но далеко не всё. 
Глупо хотеть назад, в СССР. Да, там было много хорошего, но плохое то же было. И видели вы лишь то, что должны были. Кому как, а лично мне больше нравится всю картину видеть целиком.
Поэтому, не удивляйтесь, когда старушки таращатся на ваши красные волосы, а старый директор выпускает «красивый» календарь, на котором всеми цветами радуги изображен и космос и логотип компании и Россия и флаг и кремль и продукция и еще куча всего, превращая картинку в винегрет. Оттуда же и безвкусные вывески и безвкусная мебель в магазинах и безвкусные автомобили. Не стоит ненавидеть людей за отсутствие вкуса. Их делали такими методично не один десяток лет. Глупо спрашивать с них креатив под конец жизни. Ну не пришли еще к рулю те, у кого не выставлен этот антифантазийный барьер. Но они придут. Они уже приходят и вы один из них, кстати. #паста #lm

новости технологии размышления юмор советское мышление политика

♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
9 June 2013 11:50
"Но вместе с тем человек развивался только в ту сторону, в какую смотрело государство, и был ограничен в самой безграничной своей способности – способности фантазировать."

... а следом за отсутствием возможности фантазировать (более того еще и порицанием фантазий) шла полным ходом деградация сознания людей. А деградация это довольно серьезная вещь. Сказывается абсолютно на все аспекты жизни.
Information

Members of Гости cannot leave comments.