Наверх
4.07.2013, 18:52

Египетский расклад сил. Свержение Мурсика

Египетский расклад сил. Свержение МурсикаЕгипетский расклад сил. Свержение Мурсика
Год назад "арабская весна" в Египте закончилась государственным переворотом и досрочными выборами, в результате которых пришел некто Мухаммед Мурси. И вот сейчас, год спустя, этого Мурси свергают с той же быстротой и агрессией, с которой назначили. Что же произошло?

Наверняка есть много причин, но последней каплей стал тот факт, что пару недель назад Мурси выступил с резким заявлением, в котором перешел от нейтральной позиции по Сирии к требованиям отставки президента и введения бесполетной зоны (как в Ливии):

 

Цитата: Мухаммед Мурси
В будущем Сирии нет места сегодняшнему режиму. Египет и его армия будут поддерживать сирийский народ до тех пор, пока его права не будут реализованы и он не выберет себе новое руководство.

 

Тут-то местное население и забугуртило: врагом объявлено исламское государство с суннитской религией, такой же, как у самих египтян. Такие страны пекутся друг за друга как Россия и Белоруссия, а тут президент заявляет о готовности помогать пендосам воевать против братского народа. Армия без промедления лишила Мурси всех полномочий и, под ликования многомиллионных демонстраций, посадила под арест.

 

То, что всё этим закончится, было понятно изначально - профессор Калифорнийского университета США, Мурси является классическим прозападным политиком в стиле Ющенко и Саакашвили, который построил свою предвыборную кампанию на критике власти "жуликов и воров", скандалах и накрутке протестных призывов в Фейсбуке и Ютубе с помощью американских спецслужб. Собственные идеи и планы Мурси вроде отказа от дружбы с соседями на почве национализма и укрепления отношений с блоком НАТО, люди узнали только после его избрания и тут же скинули президента с трона на свалку истории, даже не дожидаясь истечения срока (как украинцы).

 

Теперь египтян ждет очередная "перестройка", которая скорее всего закончится радикальной исламизацией жителей, закрытием туристического сектора и разграблением древних ценностей. Нечто похожее стоит ждать и в Турции, где власть стоит на распутье между недовольным народом и недовольным блоком НАТО, в который это страна входит; слишком много желающих перетасовать карты и дорваться до власти. Да и для остального Ближнего Востока наступают тёмные века, исламистские группировки везде берут верх над западными либералами и отправляют свои страны в сказочный мир VII века, к которому должен стремиться "истинный верующий".

 

Впрочем, в сложившейся ситуации есть и выигравшие - например, отечественные курорты Краснодарского края, Крыма, Абхазии и других интересных мест, которые получат возможность переманить к себе туристов, лишенных дешевого отдыха. Надеюсь, им хватит ума воспользоваться ситуацией. cap

Египетский расклад Свержение Мурсика политика египет мурси

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 2
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.