Наверх
17.07.2013, 15:25

Вконтакте для Android 3.0

Вконтакте для Android 3.0

В отличие от яблочной техники, клиент Вконтача для Андроид делает не сама команда Вконтакте, а некий школьник Григорий Клюшников, что, впрочем, не помешало прошлой версии быть вполне годной и иметь миллионы закачек. Но вот в третьей версии программы юношеский максимализм и бунтарство автора дали о себе знать в полной мере. 

Вконтакте для Android 3.0Вконтакте для Android 3.0

Было -> стало

 

Начнем с того, что нижнюю панель меню убрали к чертям, и теперь её просто нет, и все разделы открываются через свайп-меню слева. Логика автора понятна: теперь больше места остается под саму страницу; с другой стороны, пользователю Вконтакте нужно быстро переключаться между разделами новостей, диалогов и музыки, и если раньше можно было быстро тыкать эти кнопки внизу, то теперь придется открывать и листать левое меню. Опять же неудобно в плане оповещения о новых сообщениях, которые теперь почему-то пишутся на кнопке "назад".

 

Вконтакте для Android 3.0Вконтакте для Android 3.0

 

Кстати, насчет оповещений - в верхнем меню Андроида новые сообщения теперь показываются не значком Вконтакте, а конвертом, из-за чего выглядят как входящие SMS. nerv

 

Клавиша "меню" Андроид-аппаратов практически нигде не используется в лучших традициях Opera Mobile. Раньше, нажав на нее, хотя бы можно было выйти из приложения, теперь кнопки выхода просто нет. Из новой версии Skype "выход" тоже выпилили, но после бурлений на форумах, быстро одумались и вернули через сутки.

 

По скриншотам выше вы могли уже заметить, что дизайн и даже логотип из черного окрасились в ярко-синий цвет. Если уж полностью копировать стиль Вконтакте для iOs, могли бы поставить текстурку с джинсовой тканью вместо унылого градиента. Хотя, в целом, к интерфейсу можно привыкнуть и даже найти плюсы. Например, более плавные переходы.

 

И, конечно, очень печально, что приложение выложили в сеть без нормальной обкатки и бета-тестов; стабильность Вконтакте для Андроид похожа на плутоний-238. Приложение вылетает раз в 10 минут, а то и чаще, при этом жрет оперативку на порядок больше предшественника, заходя за 100мб как нефиг делать. kluv Стоило бы выкладывать подобные бета-версии отдельно и допиливать вместе с фанатами.

 

 

Многие недоработки перешли в новую версию со старой  - например, часть музыкальных файлов пролистывается с ошибкой; нельзя посмотреть полный логотип группы и другие. 

 

Впрочем, есть и плюсы: отображение новостей, фотоальбомов, контакт-листов стало на порядок лучше; добавление новостей тоже получило дополнительные возможности (хотя таймера по-прежнему не предусмотрено); в чатике появилось очень много цмайлов. Если исправить недоработки и вернуть нижнюю панельку, то получится намного интереснее второй версии, а пока я бы не рекомендовал переходить на 3.0 и подождать хотя бы следующего обновления.

 

P.S. На мой взгляд, приоритетной задачей в новых версиях подобных месседжеров должна стать реализация общения голосом. Наверное, руки Дурову связывают операторы мобильной связи и другие игроки рынка, но в свете появления подобной возможности у Google и прочих конкурентов, это неизбежно. cap

 

P.P.S. Судя по всему, Павел Дуров тоже не особо жалует эту программу, поэтому не стал рекламировать её на своей стене. И даже отреагировал на её выход конкурсом альтернативных приложений для Android.

технологии Вконтакте Android дуров вконтакте android

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.