Наверх
27.07.2013, 10:22

Америка превратилась в самую большую тюрьму в мире. (много букв,но интересно)

Неудивительно: угодить за решетку там можно очень легко и по самому глупому поводу.

Америка, как известно, считает себя эталоном демократии и очень любит всех поучать. Как должно быть устроено государство, как проводить выборы, кого и за что судить, с кем дружить, а с кем враждовать... Нет, наверное, в мире стран, которым не приходилось бы выслушивать исходящие из Вашингтона советы на эти и подобные темы. Но, как это часто бывает, наблюдая за соринками в чужом глазу, американцы напрочь не замечают бревна в своем. Что ж, есть в нашем мире и те, кто готов исправить этот пробел и указать якобы главному правовому государству планеты, что прежде чем соваться куда не просят со своими советами, ему неплохо было бы навести порядок у себя дома.

Волонтеры Стрингерского бюро международных расследований на днях поведали миру несколько весьма поучительных историй о том, как творится в США правосудие и что может случиться в этой вроде как «цивилизованной» стране с самыми обычными и вполне себе законопослушными гражданами.

Власти США очень любят обвинять других (да хотя бы и Россию) в репрессивном характере государства. Но стоит почитать отчет СБМР, чтобы понять, что у нас-то все не так плохо, как могло показаться на первый взгляд. Выясняется, что попасть в Штатах в тюрьму, выражаясь языком одного старого рекламного ролика, «не просто, а очень просто». Не верите? Давайте проверим.

Вот, например, история 11-летней американки Скайлар Капо, которая, казалось бы, совершила благой поступок: спасла от кошки птенца дятла. Прежде чем отпустить бедную птичку на волю, она вместе со своей мамой взяла птенца и пошла в зоомагазин – просто чтобы накормить страдальца. Но там их заметил работающий под прикрытием (о как!) сотрудник природоохранного агентства и ничтоже сумняшеся обвинил их в нелегальной транспортировке птицы. Очумевшие от такого поворота событий мать и дочь поспешили избавиться от птенца (в смысле выпустили на волю), что не избавило их от последующего визита к ним домой все того же агента в компании с полицейскими. Если вы думаете, что их хотели поблагодарить, то ошибаетесь: на семью наложили штраф в полтысячи долларов, да еще и пригрозили матери арестом. И только когда история стала широко известна и вызвала скандал, штрафные санкции были сняты: было признано, что мегабдительный агент «ошибся».

Но это – полбеды: в конце концов, и деньги людям вернули, и в тюрьму не упекли. А вот некоему бизнесмену Аби Шоенветтеру пришлось отсидеть за решеткой шесть лет за то, что он... перевозил лобстеров в целлофановых пакетах. Не понимаете, в чем тут криминал? А нормальному человеку этого и не понять никогда. Вкратце история в изложении аналитиков Стрингерского бюро международных расследований такова: вышеупомянутый Шоенветтер был одним из крупных и успешных импортеров морепродуктов во Флориде, и однажды федеральные агенты изъяли партию лобстеров, которых он купил у своего давнего партнера, рыбака из Гондураса.
Почему изъяли? А им прислали анонимку: мол, Шоенветтер перевозит лобстеров не расфасованными по коробкам, как того требует законодательство Гондураса, а в пластиковых пакетах. А надо вам сказать, что в США до сих пор действует так называемый закон Лейси (Lacey Act), принятый еще в 1900 году для защиты птиц от истребления и с тех пор неоднократно расширявшийся и дополнявшийся. Главная его суть в том, что он обеспечил возможность наказания браконьеров вне зависимости от того, в каком штате или в какой стране были незаконно добыты объекты животного мира.

Ну и доблестные американские власти решили, что перевозка этих разнесчастных лобстеров в пластиковых пакетах суть жутчайшее преступление, и, несмотря на то, что прокурор Гондураса прилетел на суд и дал письменное уведомление о том, что законы, нарушение которых вменялось Аби, неприменимы к данному делу, впаяли бизнесмену восемь лет тюрьмы, из которых он отсидел шесть (вот видео, рассказывающее об этой шокирующей истории).

Но и это, как говорится, еще не все. Американцы, как известно, очень гордятся тем, что у них, дескать, перед законом все равны. О том, что это равенство включает в себя еще и возможность угодить под суд по совершенно идиотскому обвинению, они, впрочем, обычно стыдливо умалчивают. А вероятность этого весьма высока, о чем свидетельствует история не последнего человека в мире столь любимых в США автогонок, трехкратного победителя знаменитых «Пятисот миль Индианаполиса» (в 1968, 1975 и 1981 годах) Бобби Ансера.

Начиналось все, как обычно, с пустяка – с катания на снегоходе в снежную бурю. Доблестных стражей порядка, впрочем, отнюдь не интересовало, что знаменитый гонщик чуть не погиб: гораздо больше их волновал вопрос, а не заехал ли он ненароком в природоохранную зону. Выяснилось, что, да, был грех, но в условиях бурана, знаете ли, не до того, чтобы смотреть по сторонам в поисках соответствующей таблички – выжить бы. Но это, естественно, уже никого не волновало, и отныне Ансер – федеральный преступник.

Играет на руку ревнителям подобной «законности» и параноидальная подозрительность американцев, после событий 11 сентября 2001 года везде ищущих признаки «терроризма» (за создание такой атмосферы они, конечно, должны «благодарить» свои власти, но это уже другая история). А от подобной паранойи недалеко и до того, чтобы упечь за решетку того, кто в силу своего, прямо скажем, небогатого интеллекта неудачно шутит, к примеру, в соцсетях. Как, например, 19-летний житель Техаса Джастин Картер (ну полюбуйтесь на него: ясно же, что умом товарищ явно не блещет).

Что он сделал, спросите вы? Поспорил с неким пользователем Facebook из-за компьютерной игры League of Legends. И в ответ на заявление оппонента, что Джастин «безумный» и «сумасшедший», заявил: «Точно, я чокнутый на всю голову. Я думаю, я расстреляю детский садик, наслажусь видом потоков невинной крови и съем еще бьющееся сердце ребенка». Ну, идиот, да, ничего не попишешь.

Правда, свою запись Картер предусмотрительно сопроводил аббревиатурами LOL (laughing out loud – «громко смеюсь») и J/K (just kidding – «просто шутка»), но бдительных сограждан это не убедило. В принципе, конечно, их можно даже в каком-то смысле понять: новости о бойнях в школах, университетах и прочих общественных местах происходят в США с пугающей регулярностью. Так или иначе, после сообщения «куда следует» юношу арестовали и держали в тюрьме пять месяцев, пока некий «доброжелатель» не внес за него залог в полмиллиона долларов. Теперь Картер дожидается назначенного на середину августа суда: ему светит до десяти лет тюрьмы...

В общем, неудивительно, что, как выясняется, в тюрьмах США сидят более 2,2 миллиона американцев. Каждый пятый заключенный в мире – гражданин США. Их содержание ежегодно обходится казне почти в 60 миллиардов долларов.

А вы говорите, что Россия – «полицейское государство»... У нас вон кандидат в столичные мэры выступил ничуть не хуже Картера, написав у себя в блоге: «В Новой России, конечно, никаких политологов не будет – скормим их диким зверям на потеху детям, пришедшим в зоопарк». И – ничего, тишина. Как будто так и надо. Боюсь представить, что бы с ним сделали в США...

новости размышления юмор спорт творчество Америка превратилась самую большую тюрьму мире много букв интересно политика сверхтайны наука экономика секс

♥ 8
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
27 July 2013 13:43
У США огромная пиар-машина, монополизирующая правду в самих штатах и их колониях по НАТО, и долбящая весь остальной мир. Именно поэтому бомбежки Ливии это миротворсеский процесс, митинги в России это борьба за свободу, а активисты ОккупайВоллстрит это враги демократии, сливший тотальную слежку спецслужб Сноуден должен быть казнен как предатель. США это империя в руках кланов олигархов, и они не остановятся, пока весь мир не станет кормить эти кланы. И люди будут счастливы это делать, потому что они воспитают отборное быдло, "общество потребления".

♥1
27 July 2013 14:31
Да есть такое. Вот ещё в темку http://antizoomby.livejournal.com/105430.html
В США достаточно хорошие законы, цель которых - предусмотреть все случаи и дать оценку любому случаю. И они опёрлись в рамки разумности и с лёгкостью их преодолели. И получается что есть законы под которые можно подогнать всё и всех.
В рашке же в законе сотня другая дыр, которые в большинстве используют только плохие люди. Я не говорю что такого нет в США, там не дыры, там скорее уловки.
Что касается полицейского беззакония- да, оно есть везде. Причём везде- чрезвычайно вопиющее.
В США если ты рассказал как твои собраты-солдаты расстреляли ради смеха 100 мирных жителей, тебя посадят на всю жизнь а им сделают строгое замечание. В рашке же скажут- ты агент запада, всё неправда и вообще геев надо запретить.

♥0
29 July 2013 00:46
lottir, в рашке говорят что агент запада тот кто реально агент запада. А потом начинаются хороводы о том, что дети чиновников тоже учились в США, что кто-то там тоже получает гранты, поэтому ты уже не агент запада и типа это норма.

♥0
27 July 2014 13:39
Она и изначально была не лучше.
Information

Members of Гости cannot leave comments.