Наверх
21.08.2013, 16:04

Обитатели наших водоемов-выдра

Эта статья начинает ряд публикаций, посвященных мелким хищным животным семейства куньих. 
В старину этого зверя называли «порешня», видимо, за то, что он встречается возле рек. Выдра — это более позднее название, и произошло оно от слова выдирать или выдергивать (при выделке шкуры выдры остевые волосы большей частью выдергиваются, и используется только густая и очень мягкая подпушь). Знакомство человека с этим животным насчитывает не одну сотню лет. Встреча с ней считалась удачей. Появились даже толкования снов, в которых снилась выдра. К примеру, если вы во сне увидели выдру, которая резвится в чистой и прозрачной воде, то почти наверняка вскоре вас ждут счастье, и это верный признак приближающейся удачи. Если вы еще не женаты, то можете прощаться с холостой жизнью - и даже если, по мнению окружающих, вам еще рано связывать себя брачными узами, можете уверенно идти под венец. Вы будете счастливы со своей избранницей. Женам же такой сон сулит заметные и положительные изменения в ее отношениях с супругом. 

Охотятся на выдру в основном из-за ее меха. Мех выдры очень красивый и исключительно прочный. Его носкость в пушном деле принимается за 100%. Оценивая прочность шкурок других зверей, специалисты сравнивают их с мехом выдры, как эталоном прочности. С кулинарной точки зрения мясо выдры съедобное, но невкусное, пахнет тиной и рыбой, в целом на любителя. 
Так что же это за зверь? Это хищник из семейства куньих, который ведет полуводный образ жизни. Тело у него обтекаемой формы, вытянутое и очень гибкое. Короткие пятипалые конечности с перепонками, доходящими до конца пальцев, уплощенная голова, клапаны, запирающие ушные и носовые отверстия, когда зверь находится в воде. Особое строение волосяного покрова препятствует намоканию меха даже при длительном пребывании в воде. Мех состоит из низкой густой подпуши и более длинного и грубого остевого волоса. Нижняя часть остевых волос цилиндрическая, а выше уровня пуха — плоская, они слегка изогнуты к хвосту зверя. В воде они прилегают к подпуши и сохраняют в ней прослойку воздуха, поэтому в воде выдра кажется светло-серебристой, несмотря на темно-каштановую окраску меха. При медленном плаванье выдра использует лапы, а для того, чтобы развить скорость, например, преследуя жертву в воде, она прижимает лапы и двигается змееобразными движениями туловища и хвоста, — все это указывает на связь выдры с водной средой. 
Выдра — очень осторожный зверь, она ведет скрытный ночной или сумеречный образ жизни, но в тех местах, где ее не беспокоят, иногда охотится и днем. Ночью выдра издает громкий свист, хорошо слышный на расстояние 300-400 м. Она прекрасно плавает и ныряет, может находиться под водой около трех минут, проплывать, не появляясь на поверхности, более ста метров. На суше передвигается довольно быстро, шагом или галопом, причем на прыжках очень горбится. По неглубокому и плотному снегу выдра передвигается оригинальным способом. Она делает два-три скачка, а затем, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая таким образом 2—3 метра, а иногда и больше, затем следуют опять скачки и новое скольжение. Спускаясь с крутого склона, она так же, как по снегу на брюхе скатывается вниз, оставляя след в виде желоба. По льду способна проходить по 15-20 километров в день. 
Эти животные в большинстве своем живут в одиночку на своих индивидуальных участках. На этих участках зверь имеет несколько убежищ. Это пещерообразные углубления под крутым берегом, пустоты среди камней, под корягами и в завалах плавника, которых бывает особенно много в руслах речек с прирусловым лесом. Обычно выдра останавливается то в одном убежище, то в другом. Постоянным местом пребывания зверя является только выводковая нора в период выкармливания молодняка. 
Весной выдра нередко вынуждена покидать свои убежища: их затапливает полыми водами. В это время она устраивается на временных лежках, расположенных где-нибудь у основания дерева, близко стоящего к урезу воды. 
Зимой для выдры очень важны участки реки, которые не замерзают, поэтому в зимний период ее индивидуальная территория расширяется. При создании неблагоприятных условий выдра способна перекочевывать на большие расстояния в поисках подходящего места с большим количеством корма. 
Основной пищей выдре служит рыба, причем поедает она главным образом мелкую, не превышающую 20 сантиметров в длину. Рыба большего размера — редкая добыча, она составляет от двух до пяти процентов общего улова зверя. Многие считают, что выдра вредит рыбному хозяйству и рыболовству: поселяясь вблизи хозяйств, наносит большой вред, уничтожая производителей. Это ошибочные мнения. Многочисленные исследования доказали положительное влияние выдры на рыбные хозяйства. Выдра косвенно увеличивает выживание ценных видов рыб, вылавливая в водоемах окуней, щук, ершей, плотву и в основной массе мелкую непромысловую рыбу, которая в большом количестве уничтожает икру и мальков промысловых рыб. Например, на Сахалине все выдры (примерно 5500 особей) за год съедают около 100 млн. непромысловых рыб, которые могли бы уничтожить такое количество икры и мальков лососевых, что равно производительности всех рыборазводных заводов региона. 
Второй по важности кормовой компонент — лягушки. Выдра поедает их в течение всего года, особенно много в холодное время, когда находит места их зимовочных концентраций. В отдельных районах существенным кормом являются речные раки, остатки которых хорошо заметны в экскрементах зверя (хитин под воздействием кислоты в желудке краснеет). Из насекомых выдра поедает только крупных жуков. Имели место случаи, когда выдра поедала птиц - чирков, крякв и млекопитающих - ондатр, водяных полевок, бурозубок. Иногда выдра становится пищевым конкурентом американской и европейской норок и вытесняет их со своих индивидуальных участков. 
Выдра распространена чрезвычайно широко: по всей Европе; в Азии (кроме крайнего севера и Аравийского п-ова), включая о-ва Шри Ланка, Ява, Суматра, Калимантан, Банка, Хайнань, Тайвань, Японские и Сахалин; в Африке: северо-западные районы и вся территория к югу от Сахары, кроме крайнего юга и юго-запада); в Северной Америке, за исключением некоторых областей крайнего севера и пустынь на юге; в Центральной и Южной Америке, включая Огненную Землю. Встречается почти во всех ландшафтах и всегда около водоемов, как правило, пресноводных. В этих же районах живут близкие родственники выдры, которую мы привыкли видеть в нашем регионе. 

Обитатели наших водоемов Выдра lutra otter наука

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 2
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.