Наверх
24.08.2013, 17:35

Сообщение от Deri_Fox

Знакомство и Гизмо. Источник:http://wefurries.ru/node/708

Интервью Джейсона Туна
Перевод Shadow Panther

Это последний день недели домашних животных на блоге Woot, и ни одно дикое животное не кажется мне более привлекательным, чем лиса. Они милые, умные, игривые, являются достаточно близкими родственниками собакам, чтобы выглядеть как домашний питомец, но не такие страшные, как волки. Действительно, как показывает российский эксперимент по разведению, длящийся уже несколько десятилетий, если лис выборочно скрещивать, чтобы сделать более послушными, они все больше становятся похожими на собак, как поведением, так и внешним видом. Конечно же, я был очарован блогом The Pet Fox (Домашний Лис), и огромным количеством записей в нем об уходе за лисами, поведении лис, и о собственном питомце блоггера лисе Гизмо (которого можно увидеть на фото в этом посте). Я просто обязан был спросить блоггера, который известен в сети под ником Ragtatter, о том, каково это держать дома одного из этих гибких, изобретательных, четвероногих с пушистым хвостом...

Как вы завели вашего лиса? Вы выбрали Гизмо, или Гизмо выбрал Вас?
Я уже довольно давно решил, что хотел бы завести лису в качестве домашнего животного и собрал много информации о них, прежде чем взять себе лисенка, но, когда пришло время выбирать, конечно же Гизмо выбрал меня. Когда я пришел, выбирать лисенка, я хотел выбрать "мраморного" лиса (белый с серыми или рыжими пятнами), но серый малыш Гизмо был настолько дружелюбен и очарователен и выделялся среди остальных, что покорил меня сразу же. Он с самого начала был общительным малышом и любил ласку.

Некоторые люди могут не поверить в то, что "дикое" животное может установить с человеком эмоциональную связь, как, например, собака или кошка. Вы чувствуете, что такая связь есть между вами и Гизмо?
Между нами очень сильная связь, и он на удивление чутко реагирует на мои перемены настроения настроения и чувства, гораздо больше, чем реагировали мои собаки или кошки. Он отлично понимает, когда мне грустно и хочется теплых объятий, или когда я счастлив и не прочь поиграть с ним. Я тоже научился воспринимать настроение Гизмо, и могу сказать, когда он спокоен и дружелюбен, а когда у него плохое настроение.

Вы гуляете с Гизмо?
Я гулял с Гизмо примерно первые два года его жизни. Он любил прогулки, и хорошо себя вел на поводке со шлейкой. Одним из его любимых занятий было собирать мелкие предметы, пока мы гуляли; зачастую он приходил домой с сосновой шишкой или камнем, которые он находил.

Известна лисья способность бесшумно перемещаться и повсюду совать нос. Сложно ли удержать Гизмо от того, чтобы он ходил куда не положено?
Гизмо порой удивляет меня тем, в какие места он может забраться (один раз я нашел его свисающим на пальцах с крыши своего домика!), но у нас практически не было проблем с тем, что он залезает в запретные места. Обычно, он хочет находиться там, где нахожусь я.

Гизмо все еще охотится?
Гизмо выслеживает свои игрушки и набрасывается на них, но он ни разу не убил мышь, ящерицу или кого-нибудь еще. Однако, он любит выкапывать и есть дождевых червей, когда находится в своем уличном загоне.

Какие у Гизмо любимые игрушки?
Любимые игрушки Гизмо - все то, что ему, казалось бы, не положено иметь. Кухонные полотенца, бумажники, ключи от машины, носки и т.д. Если предмет не принадлежит ему, это сокровище. Что же касается игрушек, предназначенных для него, он очень быстро расправляется с ними, мне приходится заменять изношенные и поврежденные игрушки настолько часто, что у него нет времени, чтобы сильно к ним привязаться. Он сильно любит игрушки из веревки, и все, что пищит.

У Вас из-за Гизмо были когда-либо проблемы с соседями или полицией?
Большинство наших соседей любят Гизмо, у них нет никаких проблем с ним, да и он уже завел нескольких друзей по соседству. Однако около полутора лет назад, один из наших соседей анонимно позвонил в департамент здравоохранения и пожаловался, что мы выгуливаем лиса на общественной дорожке. Он никого не кусал и не царапал, не причинял вред домашним животным, не повредил чужое имущество, или что-то типа того. Жалоба была просто на то, что он существовал. Короче говоря, из-за озабоченности по поводу риска бешенства, мы согласились держать Гизмо на нашей территории.

Как Гизмо ведет себя рядом с детьми - и как дети реагируют на него?
Гизмо очень любит детей и приветствует их с энтузиазмом. Большинство детей воспринимают его как любую незнакомую собаку - некоторые очень дружелюбны, некоторые стеснительны. Стоит отметить, что это действительно не для всех (или даже не для большинства) домашних лис. Если вы встретите хозяина с домашним животным, будь то лиса, собака, кошка, что угодно, не забудьте спросить разрешения владельца, прежде чем пытаться погладить его. Гизмо любит незнакомцев, но большинство животных не любят.

Как Гизмо относится к собакам и кошкам?
Гизмо любит кошек, и никак не может понять, почему они не хотя играть с ним. Одна из наших кошек, Беда(Mischief), любит раздражать его из принципа. Ее любимая игра - согнать его с его любимого кресла просто чтобы расстроить его. Его отношение к собакам более неоднозначно. Он любит играть с дружелюбными собаками, но при первом же намеке на враждебность он пытается вскарабкаться на меня в поисках укрытия.

Как вы думаете, вы когда-либо заведете другую лису, или Гизмо будет единственным?
Я думаю, что я всегда буду иметь домашнего лиса. Они такие сложные, интересные животные, и содержание Гизмо было очень полезным. Я, вероятно, никогда не куплю еще одного со смешанным окрасом.

Что бы вы сказали кому-то, кто хочет завести домашнего лиса?
Исследуйте, исследуйте, исследуйте! Они не похожи на собак. Узнайте все, что возможно, о звере, которого Вы хотите принести домой. Мой блог является хорошим местом для начала, но он не должен быть вашим единственным источником информации. Покупайте книги о лисах, досконально изучите подробности их биологии и поведения, ходите на форумы для владельцев лис, поговорите с ветеринарами, и не забудьте убедиться, что это законно. Проконсультируйтесь с законами вашей страны, области, города, свяжитесь с отделом здравоохранения, обратитесь в отделение милиции, в департамент природных ресурсов или живой природы, и, если возможно, получите все их ответы в письменной форме.
Поймите, что держать лиса не то же самое, как держать собаку или кошку. В некотором смысле, это как быть под домашним арестом в течение 15 лет. Они потребуют значительного времени и ресурсов. Вы должны быть готовы проводить время с ними, и вы не можете позволить им свободно перемещаться по дому, пока вас нет, вы должны быть в состоянии контролировать их. В противном случае, лиса станет просто еще одним зверем в клетке, а тогда какой от всего этого толк? Лисы очень сильно привязываются к своим хозяевам; если у вас есть лиса, вы не можете просто взять и уехать из города на выходные, или уехать в отпуск. Вы должны быть с ними, даже если это означает пропустить что-либо.
И прежде всего, прежде чем взять лиса домой, спросите себя, будет ли это лучше для лисы.

Сообщение Deri Домашний лис

♥ 2
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.