Наверх
29.08.2013, 09:05

Тот самый «Стечкин» (много буков, но интересно)

В 2011 году исполнилось 60 лет с тех пор, как Советская армия получила личное оружие нового поколения – 9-мм пистолет Макарова (ПМ). На этом фоне как-то реже вспоминают, что в том же 1951-м в СССР был принят на вооружение еще один весьма интересный образец личного оружия – 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС).
Самостоятельное направление

История пистолетов, способных выпускать пули очередями, насчитывает уже более века. И все это время не стихают споры об их назначении. В России еще в 1906–1907 годах в мастерских Ружейного полигона Офицерской стрелковой школы пытались снабдить пистолеты «Парабеллум» модели 1904 года и «Маузер» модели 1906-го переводчиками для автоматической стрельбы. Работы прекратили из-за очень плохой ее кучности при ведении огня из столь легких образцов.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

В ходе Первой мировой войны появились пистолеты-пулеметы – новый тип индивидуального автоматического оружия под пистолетный патрон и с магазинами большой емкостью. Этот опыт возродил интерес и к пистолетам, стреляющим очередями, как средству ближнего боя – кобурным пистолетам-пулеметам, как их иногда называли.

Большое внимание привлекли к себе в конце 20-х – начале 30-х годов два «родственника» – испанский автоматический пистолет «Астра»-901 и германский «Маузер»-712 (в основе обоих лежала схема С/96 «Маузер»). Однако их реальное применение оказалось не слишком велико, наибольшую популярность автоматические «Маузеры» приобрели в гоминьдановском Китае.

В СССР в 1929 году 7,62-мм автоматический пистолет с длиной ствола 700 мм и емкостью магазина 22 патрона представил Ф.В.Токарев. В июле 1930-го заместитель председателя РВС СССР и начальник вооружений РККА И.П.Уборевич приказал кроме пистолета-пулемета карабинного типа разработать вариант «весом 3,2 кг в кобуре». Последний не пользовался приоритетом, но в 1939 году проходил испытания автоматический пистолет П.В.Воеводина.

Опыт Второй мировой войны потребовал качественных изменений в системе стрелкового вооружения. В новых рамках оставалась ниша малогабаритного автоматического оружия, предназначенного для офицеров и солдат отдельных специальностей, чтобы они могли вести огонь на ближних дистанциях.

На исходе 40-х годов в разных странах создаются автоматические пистолеты и малогабаритные пистолеты-пулеметы со складывающимися или приставными прикладами (чешские модели «23»–«26» Холека, британский МСEM-2 Подсенковского). В СССР предпочтение отдали автоматическому пистолету, разработка которого велась параллельно с новым самозарядным пистолетом.

В конкурсе на автоматический пистолет приняли участие уже опытный конструктор П.В. Воеводин и его молодые коллеги – И.Я. Стечкин в Туле и М.Т. Калашников в Ижевске (это было время прихода в оружейное дело нового поколения конструкторов с новыми методами работы). Автоматические пистолеты выполнялись под вновь принятый 9-мм пистолетный патрон (9х18). Характерно, что опытные образцы сравнивали с упоминавшимся выше «Маузером»-712 («Маузер-Астра») и пистолетом-пулеметом ППС.
Малое количество и широкая известность

Замечательный конструктор И.Я. Стечкин (1922–2001) пришел в тульское ЦКБ-14 в 1948 году. К тому времени он имел некоторый опыт в разработке ручного короткоствольного стрелкового оружия – 7,65-мм самозарядный пистолет был темой его дипломного проекта (кстати, консультантом являлся «отец» ПМ Н.Ф. Макаров). Причем вместе с ним Стечкин продемонстрировал самостоятельно изготовленный рабочий экземпляр.

Игорь Яковлевич – автор более 60 разработок и 50 изобретений, как реализованных в серийных образцах, так и оставшихся опытными. На его счету – уникальные образцы оружия и боеприпасов специального назначения. Стечкин участвовал в создании ПТРК «Фагот» и «Конкурс», сконструировал ряд образцов автоматического боевого стрелкового оружия. Но наибольшую известность приобрел его пистолет АПС.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Автоматика «Стечкина» действует за счет отдачи свободного затвора. Затвор полностью охватывает ствол. Ударно-спусковой механизм с открытым курком и винтовой боевой пружиной обеспечивает одиночный и автоматический огонь. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Спуск – с предупреждением. Размещенный на затворе флажковый неавтоматический предохранитель служит также переводчиком видов огня.

Отдача затвора при небольшой длине его хода (короткий пистолетный патрон большого хода и не требует) могла бы породить очень высокий темп стрельбы очередями. При сравнительно небольшой массе оружия это привело бы только к быстрому израсходованию патронов при очень плохой кучности. Этому препятствует остроумно выполненный замедлитель темпа стрельбы. При ведении огня очередями замедлитель инерционного действия несколько уменьшает скорость затвора, а главное – играет роль автоспуска.

Пока замедлитель, получив импульс движения от откатывающегося затвора, не пройдет путь вниз-вверх и не ударит по спусковой тяге, не произойдет расцепления шептала с боевым взводом курка. Тем самым увеличивается длительность цикла автоматики, темп стрельбы уменьшается, повышаются устойчивость и управляемость оружия при автоматической стрельбе – в свое время плохая управляемость при высоком темпе стрельбы стала главным «пороком» упомянутого «Маузера»-712.

Остается добавить, что механизм замедления темпа стрельбы, компактно смонтированный в рукоятке, играет роль и автоматического предохранителя от выстрела при не полностью запертом канале ствола, поскольку не позволяет ударно-спусковому механизму произвести выстрел, пока затвор не придет в крайнее переднее положение.

Коробчатый магазин – отъемный, с шахматным расположением 20 патронов – не выступает за пределы рукоятки. После израсходования боеприпасов зуб подавателя магазина приподнимает останов затвора, который задерживает затвор в заднем положении. После замены магазина остается нажать на головку останова затвора, тот пойдет вперед и дошлет патрон в патронник, курок останется на боевом взводе.

Для постановки на предохранитель нужно провернуть флажок предохранителя-переводчика вперед – в положение «ПР». Он отведет назад и заблокирует ударник, а также блокирует курок и затвор (затвор сцепляется с рамкой).

На затворе смонтированы мушка и секторный прицел. Установка целика определяется вращением установочного барабанчика с четырьмя гранями. Соответственно прицел имеет установки на дистанции 25, 50, 100 и 200 метров. Стрельба очередями и на большие дальности возможна только с использованием приклада.

В АПС реализовали старый, известный еще с конца XIX века прием – жесткую кобуру-приклад. Первоначально кобура-приклад «Стечкина» была деревянной, впоследствии – пластмассовой. Она носится на ремне через плечо, четыре магазина – в особом подсумке.
Нужен, востребован

АПС в целом представляет собой весьма удачный образец личного оружия. Схожесть ряда конструктивных черт и порядка сборки-разборки с ПМ упрощала освоение пистолетов. Удлинение ствола до140 мм (у ПМ –93,5 мм) отчасти компенсировало слабость патрона 9х18 и вместе с большей по сравнению с «Макаровым» массой и более плавной работой автоматики позволило добиться хорошей меткости стрельбы.

Радиус рассеивания при ведении огня из «Стечкина» одиночными выстрелами таков: на дальности 50 метров– 5 см, 200 метров– 22 см(у ПМ радиус отклонения лучшей половины пуль на 25 м– уже 6,5 см). Наиболее эффективным оказался огонь на дальностях до 50 метров.

Производство АПС велось на вятско-полянском машиностроительном заводе «Молот» с 1952 по 1959 год. Количество выпущенных «Стечкиных» оценивается примерно в 30 тысяч – маловато по сравнению с теми же ПМ, которых изготовили несколько миллионов. Но стоит учесть, что автоматические пистолеты в целом занимают в системе вооружения куда более узкую нишу, нежели самозарядные.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Тактико-технические характеристики АПС:

Патрон 9х18 ПМ
Масса с магазином без патронов 1,02 кг
Масса со снаряженным магазином без кобуры-приклада 1,22 кг
Масса с кобурой-прикладом 1,78 кг
Длина без кобуры-приклада 225 мм
Длина с кобурой-прикладом 540 мм
Длина ствола 140 мм
Начальная скорость пули 340 м/с
Дульная энергия пули 353 Дж
Виды огня: одиночный/автоматический
Темп стрельбы 700–750 выстр/мин
Боевая скорострельность 40/90 выстр/мин
Дальность прицельной стрельбы до 200 м
Емкость магазина 20 патронов
Пистолетами АПС вооружались летчики, экипажи боевых машин, моряки, расчеты гранатометных и артиллерийских установок. Однако отношение к «Стечкину» как к «чисто» пистолету (для которого он слишком тяжел) и неудобства, связанные с жесткой кобурой, висящей на уровне пояса (цепляние за край люка при покидании боевой машины), привели в свое время к снятию АПС с производства и с вооружения. Как поясная пистолетная кобура действительно великовата, как приклад – коротковата.

новости технологии размышления юмор фурри творчество самый Стечкин много буков интересно политика сверхтайны девушки наука экономика оружие

♥ 7
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
7 September 2013 03:28
когда это он стал автоматическим ?
Information

Members of Гости cannot leave comments.