Наверх
29.08.2013, 09:09

Может ли Башар Асад ударить первым? (для тех кто в теме)

Российско-американская встреча по Сирии, которая должна была состояться 28 августа в Гааге, откладывается на неопределенный срок. Об этом сообщило во вторник агентство Associated Press со ссылкой на источник в руководстве американского госдепартамента. А накануне госсекретарь США Джон Керри подчеркнул: «Использование химического оружия — моральная непристойность. И прощать такое нельзя». Кто предпринял химическую атаку, американцы уже решили – конечно, войска Асада.

Отмененная встреча – еще одно доказательство, что Вашингтон поставил крест на дипломатическом решении сирийского вопроса, и готовится к силовому варианту. Об этом же 27 августа сообщил в своем микроблоге и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Решение о массированном военном ударе по Сирии фактически уже принято. США слишком далеко зашли в своих заявлениях, чтобы дать задний ход», — написал он.

Американцы уже приступили к формированию морской группировки на Средиземном море. На помощь ударной группе с флагманом – авианосцем «Нимиц», направлена вторая такая же группа с авианосцем «Гарри Трумэн». Вместе они передислоцируются к сирийскому побережью. Кроме того, усиливается средиземноморская группировка эсминцев США с крылатыми ракетами на борту. Не стоит в стороне и Великобритания. Как ожидается, английский флот в течение ближайших дней должен усилить американцев и ждать приказа о совместных действиях против Сирии. Началась переброска подкрепления и на военную базу Британии на Кипре.

Может ли Башар Асад ударить первым?

Конечно, на такие действия нужна санкция Совета Безопасности ООН, которую невозможно получить без согласия России и Китая. Но Великобритания и Турция уже дали понять, что начнут войну и без санкции ООН. Их поддержат и другие страны НАТО. Всего на сегодня 37 стран рассматривают возможность присоединения к антисирийской коалиции, в том числе Германия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Канада, Чехия, Ливан, Пакистан, Польша и Йемен.

Все это чертовски напоминает начало военных действий против Ирака, Югославии и Ливии. Но в нынешней ситуации есть существенное отличие. Раньше, глядя, как стягиваются коалиционные войска, все до последнего надеялись – вдруг нет, вдруг передумают? Сейчас ясно, что «нет» исключается – Башара Асада будут бить. Видимо, понимает это и сам сирийский президент. Может, в такой ситуации Асаду ударить первым? Тем более, что несколько ближайших дней – оптимальный момент для такой атаки.

Сейчас группировка кораблей США и их союзников не собрана в кулак, она только формируется. А у президента Сирии войска мобилизованы и есть боеспособная авиация. В случае авиаударов по Сирии, свои ВВС и ПВО Асад бесславно потеряет в считанные часы. Но сейчас, если внезапно ударит первым, может уничтожить несколько сотен американских агрессоров. Американцы, как мы знаем, очень не любят, когда их солдат убивают. Такая потеря может сильно пошатнуть воинственные позиции администрации Вашингтона. Конечно, в этом случае Запад объявит Асада агрессором – но что с того? В глазах значительной части мира сирийский президент станет героем и защитником собственной страны.

Но в состоянии ли Башар Асад ударить первым?

– Действительно, и Хусейн, и Милошевич, и Каддафи смиренно наблюдали, как их готовятся уничтожать, – согласен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Асад может поступить иначе. Но для этого нужна психологическая готовность – как самого Асада, так и руководства Ирана (который многократно декларировал готовность вступиться за Сирию). Ввяжется ли Иран в войну – интереснейший вопрос, поскольку от ответа на него очень многое зависит.

Сейчас Асад первым ударить не может просто потому, что до противника не дотянется. Корабли США в Средиземном море находятся слишком далеко от Сирии. Но если в дело ввяжется Иран, если он добавит на чашу весов своей военный потенциал и свою территорию, это значительно увеличивает возможности для потенциального ответного удара. На мой взгляд, шансы такого развития событий – 50 на 50.

- И как будут развиваться события?

- Полагаю, что в ближайшее время американцы и англичане нанесут по Сирии ограниченный удар. Никакой крупномасштабной операции по типу ливийской – и тем паче иракской – не будет. Это будет чисто ракетный удар «Томагавками», одноразовый и достаточно короткий. Но в этом случае возникает вопрос: проглотит ли Асад этот выпад, или нанесет ответный удар по Турции или Израилю?

И еще вопрос: нанесет ли Иран удар по той же Турции, или по арабским монархиям, или по американским кораблям в Аравийском море? Или по самому уязвимому звену США – группировке в Афганистане, которая не готова вести классическую войну? Если Сирия и Иран ударят в ответ – Запад окажется в исключительно трудном положении…

– Асаду нельзя бить первым, – убежден генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне президент Академии геополитических проблем. – Это будет оправданием вооруженной бойни, которую американцы развязали против Сирии. Ударить – значит, подвергнуть самоубийству весь сирийский народ.

Будем откровенны: военная техника Сирии несопоставима с техникой США и НАТО – ни по качеству, ни по количеству. Как только сирийская авиация взлетит и возьмет курс в направлении Шестого флота США, она будет уничтожена. И тогда американские крылатые ракеты и беспилотники сделают свое дело – полностью уничтожат сирийскую военную инфраструктуру и инфраструктуру управления государством. Но главное – сирийский народ в этом случае будет объявлен изгоем, как это произошло с сербами. Такого развития событий допустить нельзя, и Асад над упреждающим ударом даже не думает.

Есть еще момент. В каждом человеке живет надежда. Асад будет до последнего верить, что Россия, Китай, международное сообщество скажут свое слово.

– Насколько такая надежда оправдана?

– Надежда, безусловно, есть. Но России нужно вести себя по-другому, предпринять конкретные действия. Первое – созвать Совет Безопасности ООН и поставить вопрос ребром: жестко заявить, что США и их союзники разрушают всю систему международной безопасности, и тем самым создают угрозу человечеству. Китай нас в этой позиции однозначно поддержит. Второе – заявить в НАТО, что как только первая крылатая ракета полетит в сторону Сирии, мы рвем основополагающие акты сотрудничества и не поддерживаем контактов с этой фашистской организацией.

Почему бы сегодня не собрать совещание министров обороны стран БРИКС, например? Можно было бы сделать на нем совместное заявление по Сирии и показать миру: международное сообщество – не только Соединенные Штаты и ряд европейских стран. Это еще и полуторамиллиардный Китай, и миллиардная Индия. Показать, что страны БРИКС, в случае агрессии против Сирии, пойдут на серьезные меры, вплоть до разрыва отношений с Западом. Нужно наступать, а не мямлить и убеждать, как мы делаем сегодня.

И кого мы убеждаем? На Западе сегодня на первое место выходят самые черные идеологические компоненты. Поэтому нужно жестко говорить и жестко действовать.

– Почему наше руководство, как вы говорите, мямлит?

– Потому что у нашей власти капиталы спрятаны на Западе, дети там учатся и родственники живут. Они с Россией меньше связаны, чем с Америкой или Европой. Сейчас они разменивают – Сирия или свой карман? Карман, конечно, им дороже и ближе, ради кармана они и идут во власть.

– Если дойдет до силовой операции, сколько Асад продержится?

– Трудно сказать. Первое, что мы увидим – мощный удар тысячами крылатых ракет и беспилотников, которые вышибут сирийскую систему ПВО. Затем в дело пойдет авиация, которая начнет гоняться за каждым сирийским танком. Сирийцев будут добивать – вот и все. Соотношение сил, действующих на поле боя, сегодня не в пользу Башара Асада. Плюс сирийская так называемая оппозиция – по сути, бандиты, собранные со всего мира – сейчас активно вооружается и готова на все, в том числе на применение химоружия.

Плохо, что Сирия остается одна, и что Россия в этом повинна. Давно можно было сформировать пул государств, которые бы предложили миротворческую операцию, и ввели бы в Сирию миротворческие силы, и жестко разговаривали бы с Западом. Но, увы – деньги сегодня играют главную роль в политике…

– Упреждающий удар Асада будет однозначно расценен как акт агрессии против США, тем самым будет оправдано полномасштабное применение флота и оружия массового поражения против Сирии, – убежден вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков. – На деле, это будет очень серьезная провокация, крайне опасная и недопустимая для Асада.

Замечу, удар по Сирии силами, которые сегодня имеются у США и их союзников, не позволяют провести военную операцию в короткие сроки. Для создания подавляющего превосходства в воздухе западным партнерам нужно не менее 1500 самолетов различного назначения. Сейчас в районе Сирии базируется не более 500 – саудовских, американских, иорданских и турецких. Количество крылатых ракет, нацеленных на Сирию, не превышает 300, а чтобы решить задачу подавления сирийской ПВО, требуется 1500-2000.

Поэтому я бы не стал утверждать, что Сирию легко «раскатают». Кроме того, Сирия располагает ракетными комплексами С-300, которые были поставлены из Белоруссии. Если сирийские военнослужащие освоили эту технику, с подавлением комплексов у американцев будет серьезные проблемы.

Поэтому все не так шоколадно и гладко для США, как кажется со стороны. Именно поэтому американские военные сейчас категорически не хотят нападать на Сирию. Они к этому не готовы. Бравурные заявления американских политиков совершенно не подтверждаются словами военных руководителей США, которые говорят, что операция против Сирии возможна лишь в случае ее оправдания в рамках Совета Безопасности ООН и получения достоверных данных, что правительство Асада применяло химическое оружие. Такие данные никогда не будут получены.

– Вы считаете, еще возможно дипломатическое решение конфликта?

– На данном этапе американцы находятся в очень тяжелой ситуации. Они потеряли серьезное влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Саудовская Аравия уже не проамериканская. В Египте к власти пришла обиженная на американцев команда Мубарака. В Тунисе заправляют исламисты, которые ориентируются на саудовцев и строят исламский халифат. В Ливии либеральное правительство контролирует лишь Триполи и прилегающие к нему районы – остальную территорию контролируют исламисты.

Сирия для американцев – единственный шанс сохранить влияние в регионе. Однако военно-стратегических условий для нападения на Сирию у них сейчас нет. Нет и нормативно-правовых условий для военной агрессии. Кроме того, нельзя забывать, что в случае нападения на Сирию следует ожидать вступления в военных конфликт Ирана. А это означает, что Иран будет бить по американским базам ракетным оружием, которого у иранцев предостаточно. США придется в этом случае воевать еще и с Ираном, а такая война потребует значительно больше ресурсов и средств.

Поэтому говорить, что завтра американцы однозначно нападут на Сирию – нельзя. Им очень хочется этого, но нет военно-политических условий, а создать их американцы никак не могут. По крайней мере, пока.

Тегеран предупреждает

Американо-израильский военный удар по Сирии будет рассматриваться как атака против Исламской Республики Ирана, — заявил заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Ирана, генерал Мессауд Жезаери (Messaoud Jezayeri), недвусмысленно предупреждая о страшных последствиях, которые будут иметь место, если Вашингтон решит пересечь красную черту в Сирии.

Далее он продолжил: «Американцы и израильтяне с самого начала терпеливо ждали изменения двух факторов. Во-первых, достаточного ослабления сирийских вооруженных сил и экономики страны. Во-вторых, поставку новых систем вооружений, способных сделать устаревшими российские, китайские и иранские системы противодействия».

Что, кажется, и произошло, учитывая воинственные заявления глав государств-союзников Соединенных Штатов. Тем не менее, никто не может предсказать, что произойдет в связи с последствиями этого международного пожара. По иронии судьбы он, вероятнее всего, вспыхнет, в канун столетия со дня начала Первой мировой войны …

Балканизация по-сирийски

Согласно данным из американских источников, США планируют нанести по Сирии очень ограниченные удары с целью создания коридоров для коммандос НАТО, которые получат свободный доступ к Турции и Иордании, с целью окружить Дамаск с запада. Таким образом, прорисовываются новые рубежи расчленения Сирии…

Во время этого хаоса Тель-Авив попытается воспользоваться ситуацией и аннексировать сирийские Голанские высоты и южный Ливан вплоть до реки Литании, оставляя другие регионы погрязнуть в гражданской войне.

новости технологии размышления юмор фурри спорт Может Башар Асад ударить первым теме политика сверхтайны одежда девушки наука экономика секс

Similar posts
Comments

♥1
29 August 2013 09:41
Интересно, но это все странные советы. Нападение Сирии и Ирана только даст повод американской пропаганде поводы для использования более жестких средств нападения. Не думаю что у этих стран есть реальная возможность нанести хоть немного существенный урон. Ну пошлют они пехоту сражаться против беспилотников и точечных авиа ударов, направят свои 5 ракет на пво Израиля, готовые отразить 1000 ракет.

Сирию могла бы спасать Россия, но если это перерастет в войну, то нужно будет воевать против НАТО. А тут уже и Третья мировая.

♥0
29 August 2013 09:49
D-Arts, Россия уже с Сирией сотрудничает около 5 лет. Снабжает их оружием. По этому, "а вот хрен его знает", во что это все выльется.

♥0
29 August 2013 10:39
Alpin-wolf Will, это коммерция. Мы снабжаем Сирию оружием за деньги, остальное нам постольку-поскольку.

♥0
7 September 2013 03:25
самое страшное это негр в темноте
Information

Members of Гости cannot leave comments.