Наверх
3.09.2013, 13:08

MICROSOFT ПОКУПАЕТ NOKIA ЗА 7,2 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

А как считаете вы, поможет ли укреплению позиций Windows Phone на рынке слияние двух компаний?

1. Да
2. Нет
3. Прощай, Nokia, навсегда

всего проголосовало: 4


 
Компания Microsoft выкупила производителя телефонов Nokia с сопутствующими сервисами за 5 миллиардов долларов, еще более 2 миллиардов долларов Microsoft заплатила за лицензии и патенты Nokia.

Случилось то, о чем ходили слухи еще с 2011 года, — Microsoft приобретает мобильное подразделение Nokia (Devices and Services) за 7,17 миллиарда долларов (5,44 миллиарда евро — 3,79 миллиарда за саму компанию и 1,65 за патентное портфолио). Сделка будет завершена в 1-м квартале следующего года. Важно, что Microsoft заплатит за Nokia со всеми патентами меньше, чем заплатила в 2011 году за Skype (8,5 миллиарда долларов). Кроме того, смартфонов Nokia больше не будет. Стивен Элоп уходит с поста главы Nokia, чтобы занять должность вице-президента в Microsoft (такого же подразделения — Devices and Services). Вместе с ним в Microsoft перейдет еще 32 000 человек. Интересно, что он будет занимать практически такую же должность, как Джули Ларсон-Грин, глава недавно созданного в Microsoft подразделения Devices and Studios Engineering. Временным главой оставшихся подразделений Nokia (т. е. Nokia без мобильного подразделения) становится председатель совета директоров Ристо Сииласмаа. Теперь Nokia сосредоточится на сетевых коммуникациях (Nokia Siemens Networks), картографическом сервисе HERE, а также лицензировании и разработке. Microsoft заключит эксклюзивное соглашение с HERE на 4 года, в рамках которого картографический сервис получит хорошее финансирование, а Microsoft — отличные карты.

Компании поспешили заверить, что приобретение мобильного подразделения Nokia (кстати, туда входят не только смартфоны, но и линейка Asha) никак не скажется на других вендорах, выпускающих Windows Phone смартфоны, так же как покупка Google компании Motorola Mobility не повлияла на инфраструктуру Android. Но при этом объединение, по словам Баллмера, станет «смелым шагом в будущее», который позволит Microsoft эффективнее совмещать программное обеспечение с «железом», как это уже происходит в случае с Surface. 

Источник: Hi-tech.mail.ru / Microsoft

 

 

 

новости технологии экономика

Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.