Наверх
3.09.2013, 16:32

Я могу прочесть твою судьбу, но не знаю, захочешь ли ты узнать всё и сразу

Тяжелый фолиант упал с верхней полки, заваленной толстыми книгами в кожаных перелетах, украшенных самоцветными камнями – аметистами, малахитом и агатами. Облако пыли, взметнувшееся у ног Элизы, показалось ей похожим на дракона с оскаленной пастью и шипастой спиной. Она чихнула и испуганно замерла, вглядываясь в полумрак королевской библиотеки – если кто-то узнает, что она была здесь, несдобровать…
Принцесса почувствовала, что ее сердце от страха пропустило удар и испуганной бабочкой вспорхнуло к горлу. Наклонившись, она поспешно схватила книгу с предсказаниями и поспешила к выходу. Длинные кружевные юбки с атласными воланами были нещадно запылены, но Элиза не обращала на это никакого внимания - она получила то, зачем пришла в замковые подвалы. Уложенные короной на голове темные волосы слегка растрепались, а фиалковые глаза лихорадочно блестели на бледном скуластом лице. Если бы кто-то встретил сейчас Принцессу, то, несомненно, решил бы, что это призрак бродит по замку.
Миновав несколько лестничных пролетов и перейдя в главный донжон, в котором находились ее покои, Элиза облегченно вздохнула. Она знала, что мачеха накажет ее, если узнает, что книга теперь у нее. Но у Принцессы не было иного выхода – Королева после смерти мужа совсем озверела, и падчерице покоя от нее не было. А на днях Элиза подслушала разговор Королевы и злого Колдуна. Тряся жидкой седой бороденкой, мерзкий сморщенный старикашка подсказал мачехе, чтобы та на следующем Совете предложила отдать Принцессу Морскому Змею, который безобразничает на южном побережье уже не первое десятилетие. Каждые семь лет десять прекрасных девушек Королевства Лилий приносят в жертву кровожадному чудовищу, оставляя их связанными на скалистых отрогах скал, срывающихся в море.
- Я придумаю, я обязательно придумаю, как мне спастись, - шептала Элиза, и, крадучись, пробиралась по темному коридору к своим покоям. Становиться обедом для Змея не хотелось. Был бы жив отец, Королева никогда не посмела бы поступить так, но теперь защитить Элизу было некому. Да, поначалу она надеялась, что вот-вот появится Прекрасный Принц и увезет ее в свой замок, но кому нужна безземельная нищая Принцесса? А все окрестные правители прекрасно понимали – Королева никогда не даст своей падчерице достойного приданого...
Едва тяжелые деревянные двери затворились за ней, как Принцесса облегченно вздохнула и с нетерпением раскрыла книгу. Каково же было ее удивление, когда страницы сами собой стали переворачиваться и сладко запахло земляникой и цветущими яблонями. А книга выскочила из рук, упала на пол, и из нее раздался старческий хрипловатый голос:
- Что изволите, госпожа?
Принцесса Лилий радостно захлопала в ладоши – вот так книга! Волшебная!
- Хочу узнать свою судьбу! И еще я хочу увидеть Принца, который должен спасти меня!
- А почему ты думаешь, что тебя спасет Принц? – в голосе, идущем из книги, послышалась насмешка.
- Я так и думала… - залилась горькими слезами Элиза, падая на шелковые покрывала своего высокого ложа. – Меня никто не спасет, никому не нужна нищая Принцесса!
- Я могу прочесть тебе твою судьбу, но почему-то мне кажется, что ты не хочешь знать все, - загадочно прозвучало из книги и самоцветы на обложке радужно вспыхнули, озарив комнату. В лучиках, расходившихся от камней, изумленная и обрадованная Принцесса увидела красивого юношу, сражающегося со Змеем. Видение было мимолетно и свет, исходящий от самоцветов, тут же погас, но Элиза увидела достаточно, чтобы в ее сердце на миг вспыхнула надежда.
Знала теперь девушка, что ее спасение близко, и что в одном дальнем Королевстве живет юноша с волнистыми русыми волосами и добрыми голубыми глазами, наслышанный о ее красоте. Он всего лишь сын мельника, но решит попытать свое счастье, когда узнает, что Принцессу Лилий захотят отдать Морскому Змею. Джон, так звали юношу, попросит отцовского благословения и отправится в путь.
И вот наш спаситель, запасшись торфом, прибудет на побережье. На скале уже соберется народ, много жителей Королевства придут поглазеть на Змея. Женщины будут закрывать глаза и плакать, а мужчины с каменными лицами будут глядеть на водную гладь. Джон найдет рыбачью лодку и поплывет к утесу, на вершине которого будет стоять крепко связанная Принцесса Лилий.
Вспенятся волны и из воды покажется огромная морда с единственным глазом, и серебристой чешуей, непробиваемой, словно панцирь. Все увидят смельчака в лодке, которого поглотит огромная пасть Змея. Но юноша, оказавшись внутри чудища, не растеряется и подожжет торф. Почувствовав жар, Змей попытается его выплюнуть, и смелый Джон окажется в воде. Недолго чудище будет биться в судорогах, и вскоре, разбив мощным хвостом одну из скал, уйдет навсегда под воду…

- А что будет дальше? – спросила Принцесса Лилий, утирая слезы. Надежды медленно исчезали, как и туман на холмах. – Джон возьмет меня в жены, и я буду прясть и ткать, пока он работает на мельнице?
На красивом лице ее застыло недовольство. Лиловые сумерки за окном окутывали покрывалом окрестные холмы, покрытые хвойным лесом. И вдруг надменной Принцессе даже Змей стал не так страшен, как судьба жены мельника.
Книга резко захлопнулась. Элиза вскочила и подбежала к ней, чтобы снова раскрыть, но, что бы она ни делала, упрямый фолиант не желал больше с ней разговаривать…

рассказ могу прочесть твою судьбу знаю захочешь узнать сразу сказка змей принцесса книга волшебство

♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
3 September 2013 16:34
Твое авторство?

♥0
3 September 2013 16:34
Увы, нашла
Information

Members of Гости cannot leave comments.