Наверх
12.09.2013, 21:40

Шанс:Легенда I

Один маленький рассказец на тему сталкера. До сих пор не могу написать продолжение...

На дворе 96й. Апрель. Тёплый, весенний ветерок за окном, развевает все благие мысли о занятиях. В кабинете истории идёт не совсем обыкновенный урок. Правда, обстановка как и всегда - кто-то пишет, а кто-то бездельничает. Яков, сидящий на третьем ряду, на пятой парте, просто спит, уткнувшись в учебник. Учитель монотонно рассказывает, о какой-то жуткой катастрофе десятилетней давности, произошедшей ещё при великом и могучем СССР. Ближе к концу урока учитель начинает спрашивать о теме занятия. Кто-то встаёт и отвечает, а кто-то готовится и шустро шуршит учебником. Учитель замечает Якова - он уже проснулся, но не проявляет никакой инициативы, и судя по всему жажды знаний у него во время сна не возникло. Он сидит за партой и тупо пялится в окно на школьный двор.

 

-Яков, выходи к доске, ответишь на мой вопрос!

 

Яков приподнимает полусонный взгляд на учителя и недовольным, заспанным голосом возражает.

 

-Геннадий Петрович, я не хочу выходить к доске.

 

Учитель удивлённо подправляет свои очки на носу.

 

-Что значит "Не хочу", Яков? Давай, выходи!

 

Скрепя зубами, Яков встаёт со своего места и лениво направляется к доске. Класс провожает его взглядом. Кто - то с последней парты отчётливо произносит: "Ща, как обычно - учудит". Яков хитро улыбается, в подтверждение того, что должность главного заводилы – его. Подходя к доске Яков, резко оборачивается к классу и «отдаёт честь».

 

-Товарищ Командир! Какие будут вопросы?

 

По классу пробегает тихий смешок. Учитель, жёстко смотрит на Якова, не поддаваясь на его издёвку ; сухо задаёт вопрос по теме урока.

 

-Какое расстояние между Чернобыльской АЭС и Припятью?

 

Яков, убрав руку от виска, расслаблено встаёт, устремив взгляд в потолок  отвечает то, что бросается ему в глаза в первую очередь - люстра с пятью заросших пылью плафонами.

 

-Геннадий Петрович, пять эммм... километров... Пять километров.

 

Класс ждёт реакцию учителя - кто-то тихонько хихикает, так как знает правильный ответ.

 

-Неправильно, Яков - неправильно!

 

Сняв очки, учитель с жалостью в глазах смотрит на Якова.

 

-Завтра ты подготовишь небольшой доклад о Чернобыльской АЭС. А теперь, иди.

 

Раздаётся звонок с урока. Ученики, собрав сумки, покидают класс. Яков выходит сразу, потому что с собой нечего не брал. На следующий день, придя в школу, он забывает, что должен был сдать доклад. И вот, снова урок истории. Яков зайдя в класс, вновь присаживается за свою парту, не обращая внимания ни на что.

 

Звенит звонок. Геннадий Петрович встаёт у своего стола, здоровается с классом и, взглянув на Якова, громко говорит.

 

-Яков, ты подготовил доклад, о котором я тебе просил?

 

Яков, подняв нервный взгляд, дерзко отвечает.

 

-Нет, и не собираюсь! Ставьте два, кол, что хотите. Мне этот Чернобыль никогда не пригодится и мне о нём читать и говорить нет никого желания.

 

Геннадий Петрович, подправив очки, спокойно реагирует на дерзость.

 

-Яков, останешься на пару слов после урока.

 

Не обращая внимания на слова учителя, Яков закрывает глаза и, продолжает свой уютный сон. Урок подходил к концу, снова звонок. Яков пытается выйти из класса, но его останавливает Геннадий Петрович. Дождавшись пока все выйдут, он закрыл дверь.

 

-Присаживайся!

 

Геннадий Петрович садится за свой рабочий стол и указывает Якову, место, напротив – за первой партой. Яков скучающим взглядом снова смотрит в окно, ожидая обычной лекции о своём плохом поведении и последующих нудных нравоучений.

-Яков, знания, любые, они же всегда могут пригодиться. Ты не думай, что тебе это когда-нибудь, может не пригодиться, это твой шанс, и ты его упускаешь. Упускаешь шанс узнать что то новое.

 

Яков нарочито громко смеётся и подняв взгляд на учителя, с издёвкой отвечает.

 

-Про шанс мне говорит человек, который работает учителем истории за самую мизерную зарплату? Человек, который себя с трудом прокармливает.

 

Геннадий Петрович медленно поднимает взгляд на своего ученика.

 

-Да, буду, и я когда-то упустил свой шанс, а ты сейчас упускаешь свой... Ладно, я сейчас приду, а ты пока вот возьми, почитай!

 

Учитель достает из стола ворох старых газет и журналов.

 

-Здесь всё, что касается темы. Читай! Я через полчаса подойду и спрошу тебя.

 

Оставшись один в кабинете Яша, листает несколько журналов и, пригревшись на весеннем солнышке, снова засыпает

... Перед глазами Якова всплывают в сознании обрывки видений - окончание школы, служба в армии. Любовь. Свадьба. Дочь. Болезнь дочери. Побег жены. Проблемы на службе и контракт, который решит всё. Всё в его жизни...

Старшего сержанта Якова - сталкера по кличке Якорь, которого волей судеб закинуло в Чернобыльскую Зону, по контрактной службе знают все. Он сталкер от Бога.

 

Обычный день, обычный поход через подземелья Припяти. Из отверстия в потолке подземелья,  пробиваются  блеклые лучи солнца. Яков смертельно ранен, он ловил последние моменты своей жизни, последние глотки воздуха. Как вдруг крик и топот, и снова крик.

 

-Сержант! Я убил его! Контролёр мёртв!

 

Рядовой Пономаренко, схватив за грудки сержанта, пытается привести его в чувства.

 

-Не умирайте! До поста недолго осталось...

 

Свет фонаря в глаза. Зрачки реагируют. Сержант, чуть придя в сознание, и оглядев пропахнувшее плесенью и ржавчиной помещение, смотрит на рядового. Набравшись сил произносит несколько фраз сквозь хрип из своих израненных лёгких.

-Рядовой, открой правый карман, это всё что я смог собрать за всю службу... Тут, тут! Хватит и тебе - обеспечить будущее, и на лечение моей дочери... Я уже своё отбегал, иди, не пропусти - второй люк прямо по тоннелю... Это твой шанс выбраться отсюда...

 

Отведя взгляд от дыры в потолке, и света подающего из неё Яков улыбается говоря свою последнюю фразу.

 

-Не переживай дочка, папа скоро вернётся....

 

А дальше тьма - глухая, холодная тьма. В ней нет ни тоски, ни радости, ни печали - ничего. Закрыв ладонью глаза, Рядовой достаёт то, что было в кармане Сержанта. Взяв автомат он перебегает к выходу из этого тёмного, наполненного ужасом места, где в лучах прорывающегося сквозь дыру солнца лежит труп Якова.

 

Повторная экспедиция Военных не смогла найти труп Старшего Сержанта, - толи мутанты, толи Зона забрала его к себе и только маленькая девочка, за много километров от Зоны, ждет, когда папа вернётся.

Source: Сталкер Вервольф

размышления рассказ Шанс сталкер

♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.