Наверх
17.09.2013, 19:52

Новые жертвы закона о блокировках сайтов

 

Активисты начали обвинять Интернет-провайдеров в халатном отношении к блокировкам сайтов, запрещенных РосКомНадзором:  у "Большой тройки" и других частных провайдеров оказалось заблокировано около 60% ресурсов из "черного списка", тогда как государственный Ростелеком заблокировал аж 99%. О какой-либо ответственности провайдеров пока не говорится, но судя по заблокированному в Билайн Rutor.org, реакция последовала незамедлительно.

 

Более того, многие пользователи Ростелекома сообщают, что не имеют доступа к порно-ресурсу RedTube и даже проекту Кота Ивана Socfur_ru. Вероятно, провайдер ведет собственные черные списки, что может негативно сказаться на его популярности среди пользователей.

 

В то же время, все эти блокировки легко обходятся анонимайзерами и проксями, поэтому их эффективность находится под большим вопросом. Даже замруководителя Роскомнадзора, Максим Ксензов, усомнился в целесобразности дальнейшего ведения черных списков:

Мы считаем, что блокировка сайтов неэффективна, поскольку она может нанести вред добропорядочным ресурсам

Кроме того, представитель ведомства отметил негативную тенденцию оттока сайтов из зоны .ru в иностранные сегменты сети:

Пользователи начинают уходить на Запад. Нужна стратегическая поддержка российского хостинга

 

На мой взгляд, в нынешнем виде все эти списки и блокировки - всего лишь бесполезные полумеры на потеху депутатам и правообладателям. Если уж заниматься цензурой - то как в Китае, создав свой отдельный тёплый-ламповый Интернет, отрезанный от внешнего мира. По-другому вся эта активность - показуха и отмывание денег. cap

новости технологии Новые жертвы закона блокировках сайтов политика роскомнадзор

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.