Наверх
27.09.2013, 21:45

Игрушки советских девочек

В стране Советов было свое видение того, как должна выглядеть советская кукла.Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, и в том числе наших бабушек, прабабушек. 


Потертые плюшевые мишки, куклы в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазые пупсы — с ними ушла целая эпоха…

 

Прежде всего, хочется отметить, что в Советском Союзе 95% игрушек выпускалось исключительно отечественными производителями и из натуральных материалов, ни о каких вредных красителях и наполнителях речи не шло. Советские игрушки выдерживали огонь и воду, иногда были довольно тяжеловесны, но долговечны. Создатели игрушек того времени делают основной акцент на форму и цвет, как правило, детали опускаются. Все игрушки советских детей были унаследованы из прежней, дореволюционной жизни. Они лишь поблекли и стали менее разнообразными. Объяснялось это отсутствием качественных материалов, красителей и интереса к этому виду ремесла со стороны властей. Главным считалось количество или, как тогда говорили, вал, имея в виду валовой продукт. По этой причине изготовлением игрушек занимались не только специализированные фабрики, но и артели мастеров и мастера-надомники, изготавливающие в основном мягкую и деревянную игрушку. Поэтому качество советских игрушек было очень разнородно: от совершенно уникальных (тех, что сегодня называют авторскими) до очень плохих, причем на цену это никак не влияло — игрушки были дешевыми.

 

 

Советские куклы были скромны и непритязательны. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового цвета. Туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Волосы — как правило, светлые — плохо расчесывались. Кукол в верхней одежде не было, все они были одеты в пестрые летние платьица из ситца. К ним можно было докупить ситцевое одеяльце, крошечную посуду из алюминия или фарфора, колясочку и кроватку.Советские дети увидели кукол с закрывающимися глазами только в конце 1950-х годов, когда на прилавках магазинов появились подобные изделия из Восточной Германии. Кукла из ГДР была мечтой каждой советской девочки. Часами они возятся со своими любимицами, их причесывают и одевают, кладут спать и выходят на прогулку. У каждой куклы свое имя, и не обязательно то, что было написано на ценнике при покупке.

 

 

 

Маленькие куклы-пупсики пользовались особой любовью. Их можно было носить с собой в кармане, а так же без особых затрат шить им много одежды и потом во дворе показывать подружкам обновки своего пупса. Слово «пупс» появилось в разговорном языке в 1920-е годы, но только применительно к пухленькому ребеночку или в иносказательном смысле. Когда после Второй мировой войны на одном из ленинградских химических предприятий было налажено массовое производство кукол-голышей из целлулоида, их тут же стали называть пупсами. Роль этих абрикосово-розоватых созданий с подвижными ручками и ножками на резинках, нарисованными волосами и круглыми голубыми глазами оказалась очень важной для советских детей. Причин на то было много: и отсутствие выбора, и бедность, и необходимость применить на деле навыки шитья, чтобы одеть голыша (в те годы уроки рукоделия, домоводства для девочек были обязательной частью учебной программы в школах). Пупс был настоящим детищем советской кукольной индустрии. Он был бесполым, безликим, но доступным по цене. То, что голыш был не девочкой и не мальчиком, полностью соответствовало установкам педагогики тех лет. Поэтому дети одевали его пожеланию то мальчиком, то девочкой.

 

 

Конечно же, к куклам закупался целый арсенал сопутствующих принадлежностей: мебель для кукольного дома, посудка, именно «посудка», посудой как-то не принято было называть маленькие тарелочки и чашечки.
Одним из любимых увлечений девочек были бумажные куклы. Такие были у каждой советской девочки. И если не удавалось купить готовую, то рисовали и вырезали собственных кукол. Этих кукол наряжали бумажной одеждой, которая продавалась как вместе с куклой, так и отдельным комплектом.

 


 

 

В конце 80-х до СССР добралась представленная в конце 50-х годов кукла Барби. Теперь именно эта кукла стала самой желанной, а не кукла из ГДР. История этой куклы такова: на свет первая Барби появилась благодаря предпринимательскому гению американки Рут Хендлер. У Рут была дочь, по имени Барбара. Как и все американские дети послевоенных лет, Барбара играла с бумажными и картонными пупсами. Рут Хендлер все чаще замечала, как дочь наделяет своих кукол взрослыми ролями. И тут ее посетила блестящая идея: а что, если кукла для детей будет выглядеть совсем как взрослая? Она рассказала об этой идее мужу и донесла ее до сведения дизайнеров компании Mattel. Однако мужчины не одобрили этой задумки, заявив, что детализация куклы потребует значительных затрат. Позже, в своих воспоминаниях Рут напишет, что главной причиной отказа стало то, что «мужчины смутились, что у куклы будет женская грудь».Пожалуй, излишняя скромность дизайнеров Mattel так и похоронила бы идею модницы Барби, если бы чета Хендлеров не отправилась в поездку по Швейцарии. Прогуливаясь по улочкам Люцерны, Рут Хендлер с изумлением увидела в витрине «взрослую» куклу, которая точно выражала ее идею. Это была популярная в те времена в немецкоговорящих странах кукла Лилли, героиня комиксов немецкой газеты Bild Zeitung. Купив три куклы и комплект одежды, Рут поспешила обратно в Америку с твердой целью запустить свою куклу в производство. Возвратившись в США, Рут Хендлер переработала внешний вид Лилли и дала ей имя Барби. Первая Барби носила прическу «конский хвост», была одета в полосатый купальник, стильные туфельки и перламутровые сережки.9 марта 1959 года, модница Барби дебютировала на Международной выставке детских игрушек в Нью-Йорке. Поначалу публика и оптовые продавцы встретили куклу довольно прохладно, словно опасаясь ее взрослых форм и вызывающего внешнего вида. Но американские девочки думали иначе, и когда первая Барби поступила в продажу, в магазинах буквально выстраивались очереди. За первый год было продано почти 350 000 кукол.

 

 

Но только вот поиграть с этой заморской красавицей советские девочки уже не успели. СССР развалился. Вместе с ним канули в лету многочисленные советские Аленки, Катюши, Мальвины. На смену им пришла Барби, и китайские резиновые пупсы.
Кукла всегда была самым желанным подарком для девочек. И неважно из чего она сделана, откуда она привезена. Важно то, что эти куклы были самыми любимыми и дорогими сердцу.

 

 

Source: back-in-ussr

Игрушки советских девочек СССР Жизнь в Союзе Советский Союз

♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.