Наверх
9.10.2013, 01:02

Литва оскорблена российским "Первым каналом"

В Литве временно прекращена трансляция программ российского "Первого канала". Возмущение литовских политиков вызвала передача "Человек и закон" о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, показанная 4 октября.

Местная компания Cgates, осуществляющая ретрансляцию "Первого Балтийского канала"- телекомпании, созданной на базе российского "Первого Канала" для вещания на страны Балтии, приняла решение о приостановке вещания до окончания расследования по поводу содержания скандальной передачи, начатого комиссией литовского радио и телевидения.

 

"Мы получили жалобы от своих клиентов по поводу содержания показанной в пятницу передачи, которая, возможно, нарушает законы Литвы, и мы приняли решение не усугублять ситуацию: прекратить ретрансляцию ПБК. Мы попросили их пояснений и пояснений литовских учреждений, как все есть. Надеемся, что получим разъяснения и, если все в порядке, возобновим трансляцию", - пояснил агентству DELFI генеральный директор Cgates Паулюс Дамбраускас.

"Остановить трансляцию в Литве"

Депутат литовского сейма Раса Юкнявичене назвала содержание программы оскорбительным для литовского народа и потребовала лишить лицензии "Первый Балтийский канал".

 

"Литовское общество, аналитики, политики во всех странах Балтии в последнее время много говорят об информационных войнах России против нас. Думаю, что последнее событие оскорбляет весь литовский народ, поэтому требует серьезной оценки. Поэтому предлагаю рассмотреть возможность остановить трансляцию в Литве и отозвать аккредитацию его представителей в госучреждениях по крайней мере пока не принесут извинения за эту провокационную и оскорбительную передачу", - заявила Юкнявичене.

 

Председатель Комиссии Литовского радио и телевидения Эдмундас Вайтекунас подтвердил, что в связи с пятничной передачей на ПБК ведется расследование.

 

"Это находится в юрисдикции Латвии и это уже не первый раз - в 2004 году также было выявлено нарушение в передаче "Тайны века", мы обратились к Латвии и был назначен штраф в 2000 латов [более 4 тыс. долларов] "Первому Балтийскому каналу". В данном случае мы также будем сотрудничать с латвийской стороной", - рассказал Вайтекунас агентству BNS.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Аушра Радзявичуте, ПБК в Литве значительно менее популярен, чем в Латвии и Эстонии.

 

По данным холдинга "Baltic Media Alliance", в состав которого входит ПБК, канал смотрят лишь около 15 тыс. человек.

"Нам очень жаль, что приходится оказываться между двух огней, точно будут клиенты, которые смотрят и любят содержание ПБК, очень жаль, что в ближайшие дни мы не сможем его показывать. Но, надеюсь, ситуация разрешится и мы получим удовлетворяющие нас разъяснения от ПБК, тогда и сможем возобновить ретрансляцию канала", - добавил Дамбраускас.

Оскорбительная версия

Один из сюжетов программы Алексея Пиманова "Человек и закон" от 4 октября, озаглавленный как "Историческое расследование", посвящен альтернативной версии событий в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Авторы программы пытаются обосновать невиновность советских военнослужащих в гибели 14 человек при захвате вильнюсского телецентра.

 

"Все 14 погибших – на совести у литовских провокаторов национального движения "Саюдис", - говорится в аннотации программы на официальном сайте "Первого канала".

В сюжете использованы кадры известного фильма "Наши" Александра Невзорова 1992 года и свежее интервью корреспондента программы "Человек и закон" с самим Невзоровым.

 

По сути дела, новое расследование лишь повторяет основные тезисы популярного в начале 90-х тележурналиста: группа "Альфа", захватывавшая телецентр, в людей не стреляла, выполнила приказ, после чего была брошена на произвол судьбы руководством СССР, открестившимся от кровавых событий в Вильнюсе.

 

В качестве подтверждения своей версии авторы программы приводят интервью, заявленные ими как эксклюзивные - с несколькими бойцами "Альфы", участниками событий 1991 года, с людьми, представленными как очевидцы событий, рассказавшими, что в толпу стреляли не военные, а некие "снайперы" с крыш домов, а также интервью с бывшими функционерами коммунистической партии и прокуратуры советской Литвы.

Интервью с представителями нынешних властей Литвы или членами движения "Саюдис" в программе "Человек и закон" не были показаны.

Живые баррикады

В начале января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев выдвинул властям Литвы ультиматум - восстановить действие в Литве Конституции СССР и законов Литовской ССР.

Ультиматум был отвергнут, после чего поступили угрозы вернуть "конституционный порядок" с помощью военной силы. В городе начались "военные учения", войска заняли здание департамента охраны края, Дворец печати, другие стратегические объекты.

 

В ночь на 13 января на улицы Вильнюса выехали танки. У телебашни и здания телевидения их встретили "живые баррикады": люди голыми руками пытались остановить бронетехнику. Погибли 14 человек, сотни людей были ранены.

Генеральная прокуратура Литвы продолжает расследование событий 1991 года.

В настоящее время несколько десятков подозреваемых объявлены в розыск по всему Евросоюзу, выданы европейские ордеры на их арест.

 

Тем не менее в 2011 году Австрия отказалась выдавать Литве одного из подозреваемых - бывшего заместителя командира группы "Альфа" Михаила Головатова, не найдя достаточных оснований для его уголовного преследования.

новости размышления Литва оскорблена российским Первым каналом политика

♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
9 October 2013 04:24
Нарезанный сыр Сваля стоит дешевле российских и сделан очень качественно, так что кто-то сильно выиграет с этого. Хотя скорее политическое решение, связанное с газовым шантажом, заявлением о желании закрыть проезд в Калининград и еще некоторых антироссийских законов.

Вывод тут только один - с врагами можно помириться, а предателей нужно уничтожать до тла.

♥0
9 October 2013 10:45
Вывод #2 - меньше надо дырявить этот зомбоящик

♥0
9 October 2013 11:09
Raxemus, зомбоящик нельзя отключить когда он в голове. Люди, зомбируемые тв, точно так же зомбируемы в интернете.
Information

Members of Гости cannot leave comments.