Наверх
17.11.2013, 03:36

Jolla: новая Nokia

Оказалось, всё это время уволенные программисты Nokia, от трудов которых компания отказалась после поглощения Майкрософтом в 2010 году, продолжали развивать платформы MeeGO с новым названием Sailfish OS, и уже в этом году выйдут смартфоны Jolla с ней на борту. 

Заявлено, что обновленная ОС сохранит и преумножит инновационный интерфейс свайп-жестов и обложек из MeeGo, когда не нужно открывать приложения (трудно представить, как это работает). При этом была добавлена поддержка большинства приложений для Android, благо тоже Linux.

 

Отдельно стоит отметить большой интерес российских компаний к, по сути, единственной мобильной системе, создаваемой за пределами Кремниевой долины США и прямо рядом с нами. В частности, Яндекс разработал для нее не только свои сервисы, но и собственный магазин приложений. Карты делают программисты одного из немногочисленных сохраненных подразделений программистов NokiaHere (в прошлом Nokia Maps, переименованные так для продажи).

 

Будет ли новая операционка востребована и интересна пользователям - большой вопрос, но всё же у финнов побольше шансов, чем у FireFox OS и Ubuntu Phone. Речь даже не столько об опыте создания мобильных приложений, сколько о поддержке: в развитии Sailfish OS будут заинтересованы европейские и российские компании, да и правительства европейских стран, которые усвоили урок умерщвления Нокии и не хотят дальнейшей экспансии американских корпораций.

 

Ну а "первый блин" в виде довольно среднего смартфона по цене 399€ выйдет уже 27 ноября. cap

технологии Jolla новая Nokia nokia sailfish jolla

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.