Наверх
1.12.2013, 16:19

"Социальная магия" или "феномен временного дальтонизма"

Вам нравится Джастин Бибер? А если все вокруг скажут, что он божественен? По-прежнему нет?! А если бы его песня стала государственным гимном, а его напомпадуренная la physionomie красовалась бы на государственном флаге? И за нелюбовь к нему наказывали принудительными работами? Всё ещё нет?! Тогда эта статья для вас.

"Чувство единства нации невозможно без уважения к себе, которое в свою очередь невозможно без свободы".

Гарриет Бичер-стоу

Доброго времени суток, друзья!

В последнее время меня беспокоит тенденция обезличивания единиц общества - его индивидов - людей. Вероятно, социальные, политические и культурные движения становятся столь сильными, что за их знаменем мы теряем лицо. Более того, многие заражаются опасной болезнью, излечить которую подчас бывает невозможно, - лицемерием. И большинство готово поступиться не только своими принципами, но и вглядами, мнением ради вещей, однозначно имеющих куда более низкую цену. 

Разумеется, можно с этим поспорить. Однако по счастливому стечению обстоятельств мне на руки попали истории трёх социальных экспериментов, которые как нельзя лучше иллюстрируют текущую культурно-общественную тенденуию, упомянутую мной в самом начале. 

***

Эксперимент № 1:
За столом сидит около десяти детей. Несколько детей имеют установку на то, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды – одна белая, другая черная. Ведущая начинает спрашивать детей:
– Машенька, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
– Коля, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
Так до тех пор, пока не подходит очередь «не подставного ребенка». После небольшого раздумывания он тоже говорит: «обе белые». Потом ведущая просит ребенка подвинуть к себе черную пирамидку. И ребенок пододвигает. И потом не может ответить на вопрос, почему он до этого сказал: «обе белые».

Эксперимент № 2:
В лифт заходит несколько человек, из которых один – подопытный, остальные – знают условия эксперимента. В один момент времени все мужчины снимают шляпы, подопытный после секундного замешательства тоже снимает. Затем участники эксперимента поворачиваются синхронно налево – испытуемый после паузы тоже. И так продолжается несколько раз.

Эксперимент № 3:
Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
Потому, что здесь так заведено.

***

Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. Здесь так заведено, и точка. Так правильно. Делай, что говорят взрослые.

И самое печальное, пожалуй, то, что механизм сообщённого действия, помогавший нам на протяжении стольких веков выживать, наконец, искажённый Новой человеческой природой, даёт осечки. Осечки, которые могут стоить многого. И это страшно.

И это ФУРор.

 

physionomie
 

размышления юмор творчество Социальная магия феномен временного дальтонизма политика сверхтайны наука

♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.