Наверх
22.12.2013, 13:40

Winamp reloaded?

Плеер Winamp перекупит неизвестный инвестор, возможно Microsoft, хорошо это или плохо?

Официальное существование Winamp должно было прекратиться 20 декабря. Но для поклонников данного медиа-плеера, возможно, будут хорошие новости. Медиаплеер Winamp, скорее всего, продолжит свое существование: компания AOL, владелец Winamp, находится в завершающей стадии переговоров о продаже подразделения по разработке плеера, сообщает портал TechCrunch. Самый вероятный покупатель сервиса — корпорация Microsoft.

Культовый проигрыватель Winamp, скорее всего, продолжит свое существование. Его владелец компания AOL находится в завершающей стадии переговоров о продаже подразделения по разработке плеера и поддержке радиосервиса Shoutcast, сообщает IT-портал TechCrunch со ссылкой на осведомленные источники.

AOL объявила в ноябре, что прекращает поддержку Winamp и с 20 декабря проигрыватель больше нельзя будет скачать с официального сайта. По словам AOL, они приняли решение закрыть проект из-за роста популярности прослушивания музыки онлайн.

Сейчас же AOL уверена, что о продаже удастся договориться, сообщает источник TechCrunch. Имя потенциального покупателя Winamp не сообщается. Один из наиболее вероятных претендентов — корпорация Microsoft, об интересе которой в покупке медиапроигрывателя TechCrunch сообщал вскоре после объявления о прекращении поддержки плеера. И Winamp, и Shoutcast продолжат функционировать после 20 декабря благодаря новому инвестору, убежден источник.

На момент публикации статьи возможность загрузки плеера с официального сайта сохранялась.

Плеер Winamp был создан в 1997 году студентами Джастином Франкелем и Дмитрием Болдыревым. Через год после создания первой версии проигрывателя Франкель основал компанию Nullsoft. В те времена Winamp практически не монетизировался: программа была бесплатной, создатели только предлагали пользователям внести небольшие пожертвования, если плеер им понравился.

Спустя еще год Nullsoft приобрела корпорация AOL. По неофициальным данным, она заплатила за плеер от $90 млн до $400 млн.

В 2003 году Франкель принял решение покинуть компанию. Он ушел после того, как была выпущена пятая версия плеера. «Компания контролирует наиболее эффективные средства самовыражения, которые у меня есть. Это недопустимо для меня как для личности, поэтому я должен уйти», — писал тогда он.

Точное число пользователей плеера Winamp не раскрывает, но эксперты утверждают, что им пользуются миллионы людей. В 2001 году выручка от Winamp в корпорации AOL составила более $6 млн.

Winamp не был главным приоритетом AOL, но продукт и не совсем «засох»: так, функция синхронизации для Mac-версии Winamp появилась в плеере всего два года назад, отмечает обозреватель TechCrunch Энтони Ха. «Тем не менее у Winampa есть некая ностальгическая привлекательность для людей определенного возраста (т.е. таких, как я), и кто-то (Microsoft?) считает, что это представляет какую-то ценность», — пишет он.

Ностальгическую ценность Winamp уже успели отметить и в Рунете: на проекте «Яндекс.Музыка» в пятницу появилось тематическое оформление, посвященное медиаплееру.

Source: http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=737145

Новости Технологии Winamp reloaded Интернет Подвох

♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
22 December 2013 16:20
Винамп можно купить только ради известного бренда. В остальном, компоненты плеера в гораздо более качественном виде доступны в открытом доступе, как их десятки открытых медиаплееров. Да и насчет ценности бренда я не уверен, что кому-то нужен плеер с названием WINamp - название пригодно только для Windows среды. Единственное будущее у этого продукта - продажа Мелкомягким, которые обзовут ВинАмпом свой медиаплеер.
Information

Members of Гости cannot leave comments.