Наверх
18.01.2014, 22:49

Философский рассказ

Бывает, что дорогие тебе люди навсегда уходят. И ты больше не можешь их увидеть. Ведь, там, где они, нет ни почты, ни телефонов. Душа начинает испытывать боль. И, чем сильнее эта боль, тем большую слабость ты испытываешь. Появляется злоба. В момент, когда, боль, разрывает тебя изнутри - тебе становится все просто безразличным. Тогда, душа превращается в камень, что на большой скорости, летит вниз. И, при этом падении он, что есть силы, ударяет всех, кто попадается ему на пути.  Задавая бесконечно один и тот же вопрос: «Почему?», ты невольно начинаешь зацикливаться на собственных мыслях. И не найдя ответ, вдруг, принимаешься бежать, от этой бесконечной суеты. Ты уходишь от мира, чтобы обрести мир!

-Самого главного глазами не увидеть! – послышался сиплый голос.
-Бабушка?! – удивленно произнесла я.
 
***

 
-И все-таки, какой огромный город! – добавила она, глазами провожая машины, что плавной змейкой перетекали по мосту.  Я так же охватила взглядом этот мост, по которому несколько лет тому назад, приехала сюда.
   Огромные улицы. Вечно спешащие по ним прохожие. Миллионы машин. Переполненные поезда метро и автобусы. Холодные ветра, что постоянно дули прямо в лицо.
 За пять лет моего проживания в этом городе, он так и не сумел стать для меня родным. Но и уже не был, настолько далеким, как первые года, что я прибывала здесь.  
  Сейчас самая настоящая весна. Яркое солнце, своими теплыми лучами, нежно касается лица. Искрясь, отражается в воде, от стекол машин и витрин магазинов.   Что произошло в моей жизни? Если честно, то я и сама не знаю что. Просто, внутри, где-то в области сердца, что-то случилось. Нет, я не влюбилась, но и не разлюбила никого.         Было ощущение, что внутри меня какое-то опустошение. Но, это не было холодной, безлюдной пустотой. Это, скорее всего, было похоже на пустоту в стеклянной банке. Ты вроде можешь, опустить туда руку, ощутить воздух, но только там ты ничего не найдешь.
 
  И вот уже, на протяжении нескольких недель, я гуляла по Речному вокзалу, преследуя единственное желание – это побыть одной.
 
Из-за дня в день, обдумывая происходящее, я, словно слепой котенок, интуитивно искала выход из картоновой коробки, которой на данный момент являлась моя жизнь.
-И что же делать? – словно шепотом произнесла я сама себе, - как мне быть?
  С каждой новой минутой мне становилось грустно. Эта грусть, мгновенно нарастала, словно снежный ком.
-Если ты думаешь, что жизнь твоя – это своего рода «задачка», которую тебе необходимо решить, то она и будет казаться тебе достаточно сложной! – произнесла бабушка, взглянув на меня, - Милочка, посмотри, как ты себя измучила ненужными вопросами.
-Но…, - попыталась перебить я бабушку, не понимая, что происходит.
-Ничего не говори, - прошептала она, а затем спокойным, ровным голосом добавила, - давай пройдемся, а потом я тебе все объясню.
  Мы медленно шли по тротуару. По правую руку от меня была бабушка, а по левую размеренно текла река. Раньше, я, очень любила наши такие прогулки. Но совсем забыла, как это гулять с бабушкой, и поэтому по привычке ускорила шаг.
-Куда ты спешишь? – одернула она мен.
-Привычка, - произнесла, остановившись. И принялась дожидаться ее, а затем, тихо добавила - прости.
-Привычка, - сказала бабушка, шагая в мою сторону. В этом то и заключается проблема!
-В привычке? – удивленно, переспросила я.
-Да, именно в ней! – она улыбнулась и, продолжив путь, добавила, - догоняй!
  Нам навстречу шли молодые пары с маленькими детьми. Женщины с колясками. Школьники, с большими ранцами за плечами, облизывая мороженое, кидали в воду камешки. Камни, совершив дугообразный полет, падали в воду, где оставляли поочередные круги.
    Мы остановились неподалеку от лавочки, на которой сидел пожилой мужчина. В его руках была свернута газета, и он с грустью смотрел на голубей, что крутились у его ног. Было видно, что мужчина здесь один и как-то даже одинок. Но, вдруг, на миг его глаза заблестели и он улыбнулся. К нему подошла пара. Обменявшись рукопожатием, и поговорив о чем-то несколько минут, они с ним простились. И он, вновь, остался один. Глаза, как и прежде, наполнились грустью.
 
-Знаешь, - наблюдая за этой ситуацией, чуть слышно произнесла бабушка, - человек привыкает к одиночеству. Но, стоит лишь на мгновение изменить его день, привнести в него немного чувств и ярких красок, как все становится по-другому. Но затем, ему вновь приходится привыкать к этому одиночеству.
  Мужчина, взглянув на газету, видимо понял, он читать ее больше не будет, и поэтому, оставил ее на лавке, а сам тихо побрел к поездам метро.
-Давай присядем, - предложила бабушка, указывая на, только что освободившуюся, лавочку.
Я взяла в руки оставленную газету и уже на первой странице были заметны следующие слова: болезнь, богатство, рабство, сила и т.д. Глаза, словно заведенные, начали  бегать сверху – вниз.
-Ужас, что в мире творится! – проговорила я, а затем вслух прочла за глазами, - болезнь, богатство, рабство, сила.
 
-В каждом человеке скрыта готовность того, чтобы принять болезнь или здоровье, бедность или богатство, свободу или рабство и многое другое, - произнесла бабушка, - человек сам решает, как ему управлять этой силой. Силой принятия. Человек. И никто иной.
-Сила принятия? – немного удивленно, спросила я.
-Она самая!
-Но…
Бабушка, кажется, поняла, о чем я хочу спросить далее, и поэтому, не дожидаясь вопроса продолжила.  
-Принятие – значит разрешение, - произнесла она, - на самом деле это легко и просто. Тебе, всего на всего, нужно научиться принимать ситуации, вещи и людей такими, какие они есть.
   
Около нас остановился мальчишка трех лет. В руках у него была корочка хлеба, которую, по всей видимости, он принес для голубей. Мгновенно его окружила стая птиц. Они урчали, в надежде получить хоть крошку. Взглянув на меня, мальчишка замер. В глазах у него было смущение. Я улыбнулась. После чего, мальчишка подошел ко мне и, отдав эту самую корочку хлеба, засмеялся.
-Илюша, - окрикнули его - идем!
   
Мальчишка быстро побежал к ним. Стая голубей разлетелась в сторону.
-Это и было принятие, - улыбнувшись, произнесла бабушка.
-Что именно? – спросила я, кроша, полученную только что, корочку хлеба птицам.
-Дети лучше всех обладают этой силой, - сказала бабушка, смотря на птиц, - ребенку было все равно, сколько тебе лет, здорова ты или больна, богатая ты или бедная. Он просто принял тебя такой, какая ты есть. Улыбнулся и отдал то, что у него было на тот момент. Эту корочку хлеба. Всегда, чтобы ни случилось, старайся смотреть на человека глазами ребенка. Научись принимать его, не разбивая на оценочные части, а научись принимать целиком.
    
Эти слова заставили меня улыбнуться. В них было столько смысла. Я и раньше слышала, о том, что дети видят мир ярче и интересней. Только с возрастом, эта способность, в силу разных обстоятельств, притупляется, а в дальнейшем и вовсе пропадает.  
-Где ты сейчас? – вдруг ни с того спросила бабушка.
-Здесь, - удивленно ответила я.
-Разве? – вновь спросила она.
-Ну да, - не понимая к чему эти вопросы, - вот сижу на скамейке.
-И все? – вновь спросила она.
-Да, - чуть резко ответила я.
-Жаль, - немного с грусть произнесла бабушка, - это так мало, просто сидеть на скамейке.
   
Я не до конца понимала, что она имеет в виду. Ведь именно сейчас я была здесь и сидела на скамейке. Что должно было происходить?
-Запомни, что каждую минуту, что-то вокруг тебя происходит. Твои мысли то в прошлом, то в будущем. Они никогда не бывают в настоящем, - проговорила бабушка. - Попытайся уловить себя на своих мыслях. Вот сейчас ты находишься в прошлом. Мы привыкли называть это воспоминаниями. Заметь, ты вновь и вновь прокручиваешь в голове ситуацию, которая была в прошлом. Ты вновь проживаешь ее. Проживаешь  то, что уже прожито. Свое прошлое. И  вдруг ты переносишься в будущее. Мы привыкли называть это мечтами. Теперь уже ты прокручиваешь в голове ситуацию, которая может, будет, но потом. Ты мечтаешь. Раскручиваешь ее в своей голове. Тем самым ты создаешь иллюзию. Ведь твоя мечта, может не совпасть с той реальностью, что наступит в будущем. Это и причинит тебе боль. Теперь, постарайся заставить  себя очутится здесь – в настоящем моменте. Осмотрись. Что ты видишь? Удивительно, не правда?! Кругом жизнь!
    
Я была поражена тем, что происходит. Действительно, я, все время, переносилась из прошлого в будущее, из будущего в прошлое. И, практически, ни минуты, ни жила настоящим.
-Старайся, как можно чаще, ловить себя на мысли «Где ты?», - проговорила бабушка, - поначалу будет сложно. Но, ты все время возвращай себя в настоящее. И, вскоре это станет нормой.
  
Сидя на лавочке, я что есть силы, пыталась ощутить этот прекрасный момент «сейчас». И у меня получалось. Я отчетливо видела детей и родителей, гуляющих вдоль набережной. Слышала звонкий смех. Стая голубей вспорхнула в небо и, хлопая крыльями, устремилась куда-то. Солнечные лучи, нежно, касались моего лица. Бабушка, сделав глубокий вдох, закрыла глаза.
-Чувствуешь? – тихо спросила она.
   
Я, повторив за ней, также закрыла глаза. В голове звучало ее «чувствуешь?».  Я, не знала, что именно должна была чувствовать в этот момент. Единственное, что я хотела, так это ощутить настоящее.  И это было необыкновенно. Душа стала мягкой и легкой. Невероятная гармония струилась по телу. Глаза были закрыты, но я видела мир. Я чувствовала его.
 
-Чтобы видеть мир, не обязательно иметь глаза, - тихо произнесла бабушка, - достаточно научиться смотреть сердцем. Глазами, ведь, самого главного не увидишь.
-Смотреть сердцем? – произнесла я, не поднимая веки, - но у него нет глаз. И с научной точки зрения, это даже не возможно!
-Твоя главная проблема в том, - произнесла бабушка, взглянув на меня, - ты слишком много думаешь. Все время, пытаешься что-то доказать самой себе. Но ведь, не все в нашей жизни имеет доказательство. То, что нужно тебе, так это, просто, научиться доверять ему. Попробуй услышать, то, что оно говорит тебе.
-Оно еще и разговаривает? – смеясь, проговорила я.
-Да. Оно еще и говорит, - улыбнулась бабушка, а затем добавила, - только голос его настолько тих, что услышать его в шуме повседневной жизни, практически нереально.
-Оно говорит с тобой о любви! На языке любви!
-Любви?! – произнесла я и, в одну секунду мне стало так грустно что, я отвела глаза в сторону.
   
Меньше месяца назад, я рассталась с парнем, которого, очень любила. Засыпала и просыпалась с одной только мыслью. И, эта мысль была о нем. Виделись мы с ним не слишком часто, но встречи были полны любви и света. Окрыленная, я приходила домой и, часами жила в интернете, просматривая его фото, обмениваясь с ним сообщениями. Вновь, проживая, воспоминая прошлого и создавая иллюзию счастливого будущего. Но отношения дали трещину. Наши и без того редкие встречи, стали еще реже. Я не смогла больше мириться с этим. Мы расстались. И сейчас любые слова о любви, причиняли мне какую-то дикую боль. Бабушка видимо заметила это, но продолжала улыбаться.
-Сейчас люди настолько больные сердцем, - произнесла она, затем добавила, - для них, просто, опасна любовь. Мы, ведь, разучились чувствовать и видеть красоту своими сердцами.  Любовь сама по себе прекрасна, но из-за того, что мы не доверяем собственному сердцу, мы совершаем ошибки. Терпим неудачу. Чувствуем боль. Вследствие чего, виновной делаем любовь.
-Но…
-Помни, - сказала бабушка, - солнечный свет, всегда состоит из миллиона различных лучей. А не из одного, определенного лучика. Так и неудачи твои, имеют несколько причин, но проще всего винить любовь. Сейчас, это стало привычно и даже удобно. А, как звучит: «Во всем виновата любовь!».
  
Тишина повисла в воздухе. Я смотрела на окружающий мир и, с каждой новой минутой, он приобретал для меня иные очертания. Общая картина становилась ясной и очень понятной. Я ощущала непередаваемую радость от того, что я есть. Что, сейчас, сижу на скамейки в парке. Сижу в одиночестве, но мне совсем не одиноко.
-Одиночество, - произнесла бабушка, - дано нам для того, чтобы мы лучше могли познать самих себя. Но мы настолько этого боимся, что научились заполнять свое одиночество просмотром телевизионных программ, шумными компаниями, чтением ненужных статей в газетах.
   
Бабушка взглянула на свернутую прессу, оставленную тем мужчиной, которую я так и держала в руке. Солнце тем временем двигалось к заходу.
-Наш мир гораздо больше, чем наше представление о нем, - проговорила бабушка и, поднявшись со скамьи, добавила, - идем?
Я бросила газету в мусорный ящик и поспешила к ней. Мы тихо шли, и я не понимала, что происходит. Толи я сплю, толи сошла с ума. Почему рядом бабушка, ведь ее никак не должно тут быть. Она умерла несколько лет тому назад. Но мне было, очень трудно ее отпустить. Прошло несколько лет, а я все так и не могла в это поверить. И то, что происходило сейчас, вызывало во мне некий ужас. Бабушка являлась для меня лучшим другом. И, после ее смерти, я странным образом, утратила веру в себя. Чувство, что я самый несчастливый человек, жертва нынешнего времени, преследовало меня постоянно.    Я, все время, что-то искала. Измученная этими поисками, что ни дали никакого результата, я шла, сейчас, вдоль моста. 
-Ты ищешь, и не можешь понять, то, - тихо произнесла она, - что твое искомое это и есть – ты! Все ответы на твои вопросы, находятся, в тебе самой!  И все, что ты ищешь, по сути, тобой и является.
    
Мы остановились. Мне показалось,  что земля начала уходить из под ног.  Я взглянула в эти родные и любимые голубые глаза. Глаза, что я видела все детство.
-Я скучаю по тебе! - произнесла я, и по щеке, обжигая, скатилась горячая слеза. – Почему ты умерла?
-Смерть, - улыбаясь, произнесла бабушка, - не настолько страшна, как ее описывают или говорят о ней. На самом деле, страшным является то, что многие люди и вовсе не живут. Ты не потеряла меня. Я просто перешла в другой мир. И знаешь, мы, словно, соседи. Мы живем с тобой через стенку. Не видим друг друга, но точно знаем, что мы есть. Наши квартиры, в общем, рядом, но имеют разные подъезды. Или, как соседние купе в поезде. Понимаешь? Я никогда не перестану тебя любить. И ты никогда не перестанешь. Главное, научись видеть сердцем!
     
Слезы катились по моим щекам. Вокруг бабушкиного силуэта, начало образовываться странное свечение. Оно усиливалось с каждой новой секундой. И все, что я помню, как она, улыбаясь, протянула мне руки, чтобы обнять. Нежность. Теплота струилась по телу, и сердце увидело, как ко мне прикоснулась любовь.
Я проснулась. Было раннее утро.

рассказ размышления рассказ Философский философия повествование думы

♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.