Наверх
31.01.2014, 23:35

Волки и акулы

О кино, поражающем воображение

Вчера мне довелось одним из первых в стране познакомиться с вызывающе откровенной и изобличающей картиной Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит". 

Рецензию мою, пожалуй, я начну с того, что фильм абсолютно беспрецедентный. Режиссёр старательно выводит талантливой кистью картину, которую многие из нас предпочли бы вовсе не видеть, а иные немедленно приобретут DVD, как только он выйдет (и к числу этих людей принадлежу я). Прав был глава "Атона", заявивший в своей вступительной речи, что "равнодушных к этому фильму не будет". 

И дело не только в блестящей работе ди Каприо. По сути своей "Волк с Уолл-стрит" - новелла с неоднозначным и многогранным сюжетом. Более того, в фильме гротескно и потрясающе колоритно изображена отдельная каста людей (вернее, акул бизнеса), во главе которых стоит тот самый "волк". Зверинец какой-то. 

Вторая отличительная черта картины - динамичность. За те три часа, что отводятся нам на знакомство с главным героем и его жизнью, Скорсезе не даёт нам отвести взгляд от экрана. Атмосферно? Да. Но это не всё. Поразительно, но, не будучи на короткой ноге с реалиями жизни Wall Street, я полностью погрузился в фильм. Я переживал трагедии и победы Джордана Беллфорда (главного героя), ощущая себя практически рядом с ним. Мастерская работа режиссёра, помноженная на небывалый энтузиазм и яркую актёрскую игру, дали произведение, достойное пьедестала "шедевра".

Перед просмотром нас предупредили, что из-за своей чрезмерной откровенности в некоторых странах было решено обрезать фильм (и кое-что не показывать даже взрослым!), а кое-где он был даже запрещён к показу. Настолько кричащей вышла картина. Впрочем, она гениальна, а гении, как известно, всегда имеют некоторую степень сумасшествия. 

Небольшой любитель фильмов о жизни Wall Street, поначалу я скептически отнёсся к тому, что нам попытаются представить. Но увиденное поразило меня до мозга костей: искромётный юмор, высмеивающий пороки общества, сцены, вызывающие хохот, мешаются с неподдельной трагедией. Ну а к чему это приводит в итоге главного героя и сюжет? Это стоит увидеть.

Главный герой - преисполненный энтузиазма заработать брокер, стремящийся всеми силами взбежать по лестнице финансового мира, оказавшись на самой вершине и "порвав глотки остальным ублюдкам". Молодая акула бизнеса, противоборствующая враждебному миру бизнеса, порокам, грязи и даже силам природы (сцена с яхтой изумительна), в итоге попадает в ловушку, из которой ей предстоит выбраться лишь единым способом - следуя давно заученному правилу всякого предпринимателя: "На Wall Street друзей нет". Неужели ему придётся позабыть о дружбе?..

Итак, рекомендую ли я фильм? Однозначно. Не заявляю, что он вам непременно понравится, однако утверждаю одно: либо вы влюбитесь в него, либо возненавидите. Да, в картине вы найдёте наркотики, секс (очень много секса), алкоголь, яхты, виллы, гомосексуалистов, ФБР, насилие, грубость, агрессию, и всё это будет сменяться с бешеной быстротой, нарастая и гремя, сверкая ослепительными огнями распутной жизни... За это многие окрестят картину "грязной", а я скажу: грязная жизнь, а картина - всего лишь холст, выкрашенный в цвета реальности. Но, как я уже и сказал, равнодушных к картине не будет.

новости юмор кино творчество Волки акулы сверхтайны ди Каприо премьера волк с уолл-стрит рецензия

♥ 2
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
1 February 2014 01:56
Я посмотрел фильм, кстати в DVD качестве он давно есть, это в российских кинотеатрах его пустили с большим запозданием. Фильм яркий, местами прикольный, но до уровня голливудской классики ему далеко, хотя именно к этому стремились его авторы.
Information

Members of Гости cannot leave comments.