Наверх
1.02.2014, 13:23

TPM 2.0 — «встроенный бэкдор» в Windows 8.1

 TPM 2.0 — «встроенный бэкдор» в Windows 8.1

Немецкие эксперты предупреждают правительство, что переход на операционную систему Windows 8.1 несет в себе «неприемлемый риск». Дело в том, что компьютеры с этой ОС поддерживают функцию Trusted Computing с установкой чипа Trusted Platform Module (TPM).

Если раньше поддержка TPM была опциональной и отключаемой, то с переходом на спецификации TPM 2.0 этот стандарт станет обязательным для всех устройств под Windows 8.1 и функция не подлежит дезактивации.

Trusted Platform Module (TPM) — криптопроцессор, в котором хранятся криптографические ключи для защиты информации. Библиотека TPM в операционной системе предназначена для проверки цифровой подписи программ, для установки апдейтов в дистанционном режиме и т.д. Фактически, компьютер с TPM 2.0 нельзя рассматривать как устройство, находящееся под полным контролем пользователя..

Спецификации TPM разработаны некоммерческой организацией Trusted Computing Group, в которую входят только американские компании AMD, Cisco, Hewlett-Packard, IBM, Intel, Microsoft и Wave Systems.

Немецкое издание Die Zeit получила в свое распоряжение внутренние документы правительства Германии, которые содержат оценку безопасности TPM 2.0 со стороны независимых экспертов. Они предупреждают, что TPM можно рассматривать как бэкдор и есть большая вероятность, что доступ к криптографическим ключам имеет Агентство национальной безопасности.

Недавно компания Microsoft объявила, что с января 2015 года поддержка стандарта TPM 2.0 станет обязательной для всех сертифицированных устройств Windows. В конце июня были скорректированы документы для сертификации, в соответствии с новыми требованиями на 2014 и 2015 годы.

Source: http://www.xakep.ru/post/61123/

новости технологии встроенный бэкдор Windows microsoft

 
  0 
494

♥ 1
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.