Наверх
15.02.2014, 20:13

РПЦ ищет новых христиан среди мусульман-мигрантов

Российская православная церковь планирует издать Евангелие на языках народов Центральной Азии, в частности узбекском и таджикском. 

По словам председателя Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонаха Димитрия (Першина), это издание будет научное, академическое, качественное. 

“Это будет наш ответ на потребность общества в культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов. Наш ответ — это не агрессия. Это некий языковой и смысловой стандарт, который мы можем предложить приезжающим для изучения”, - сказал он.

По словам священнослужителя, у людей, которые вынуждены ехать в российскую столицу в поисках работы, порой очень тяжелая жизнь. 

Чтобы прокормить свои семьи и отослать деньги на родину, они трудятся по 12 и более часов в день на стройках, в сфере ЖКХ и сервиса, живут в плохих условиях, и у них нет возможности ходить на платные курсы — у них нет на это времени и средств. Таким образом, по его словам, они оказываются в некоей

Это не что иное, как попытка миссионерской деятельности в относительно благоприятных для миссионеров условиях"
Гейдар Джемаль

 культурной изоляции и продолжают судить о России и русских согласно тем стереотипам, которые существуют в их родных странах. 

Иеромонах Димитрий приводит пример, что очень многие выходцы из Центральной Азии считают православие язычеством, потому что христиане веруют в Троицу и почитают иконы. 

Мигранты, по его мнению, должны знать о православии, чтобы иметь не страх и недоверие, а, как подобает гостям, уважение к стране, куда они приехали, и народу, который их принял.Это миссионерство

Со своей стороны председатель Исламского комитета России (ИКР), сопредседатель и член президиума Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» и постоянный член Организации Исламо-арабская народная конференция (ОИАНК) Гейдар Джемаль не считает идею Епархиального совета направленной исключительно на достижение толерантности между россиянами и приезжими трудовыми мигрантами.

«Это не что иное, как попытка миссионерской деятельности в относительно благоприятных для миссионеров условиях, - говорит Джемаль Uznews.net. - Они просто хотят воспользоваться зачастую отчаянным положением трудовых мигрантов в России для достижения своих конфессиональных целей».

Председателя ИКР далее продолжает, что христианские священные писания в разные моменты истории неоднократно переводились на различные языки, в том числе на арабский. 

А в начале 80-х годов прошлого века также на узбекский и таджикский. 

Поэтому исключительно «просветительская цель», по мнению Джемаля, в данном случае вряд ли является основной. На самом деле - намерение Миссионерской комиссии сводятся к попыткам привлечения к православной церкви неофитов из числа сегодняшних мусульман-мигрантов, считает Джемаль.

Как отмечают в самом Епархиальном совете, в 2013 году Миссионерской комиссией совместно с Российским университетом дружбы народов были проведены курсы русского языка, основ права и культуры для таджикской диаспоры. 

Также прошел ряд встреч с представителями диаспоральных организаций, были подготовлены тексты просветительских листовок со справочной информацией для мигрантов на русском, узбекском, кыргызском и таджикском языках, прошли лекции и экскурсии по древнерусской иконописи для иностранных студентов, учащихся в московских вузах.

Uznews.net

 

Source: http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru&sub=usual&cid=31&nid=25006

новости ищет новых христиан среди мусульман христианство

Similar posts
Comments

♥0
15 February 2014 20:39
Иеромонах Димитрий приводит пример, что очень многие выходцы из Центральной Азии считают православие язычеством, потому что христиане веруют в Троицу и почитают иконы.

Ну что тут можно сказать, кроме того что и сами православные не могут толком объяснить ни понятие Троицы, ни почитание икон. Есть, конечно, объяснения, но только такие, которые лишь вызывают ещё больше вопросов.

прошли лекции и экскурсии по древнерусской иконописи для иностранных студентов, учащихся в московских вузах.

Вся иконопись - трафаретное изображение. И причём тут древнерусское искусство?

В общем очередная жесть.
Information

Members of Гости cannot leave comments.