Наверх
1.10.2010, 12:27

Civilization Пятая, первый взгляд

Civilization Пятая, первый взгляд
Неоднозначный сиквел самой философской стратегии в истории человечества  )

Установил себе эту игру и получил множество впечатлений, причем не всегда приятных.

 

Во-первых, это та же Цивилизация, и вопреки мнению многих издательств о координальных переменах в геймплее - практически всё осталось на своем месте. Если вы не являетесь суперфанатом серии, то практически не заметите разницы в большинстве фишек игры - тут по-прежнему селятся поселенцы, копают рабочие и воюют воины, разве что стало больше разных юнитов; по-прежнему развиваются города и технологии; по-прежнему строятся отношения между государствами, и конечной целью является достижение превосходства над всеми несколькими способами (самый красивый из которых - улететь на Альфа-Центавру). 

 

Изменились детали - теперь восьмигранники вместо клеток, города могут наносить дистанционные удары, появилась более сложная система принятия правовых норм (похожа на расстановку перков в ТЗ crazy ). 

 

 

В то же время, убрали большинство интересных фишек, которые реально важны в создании и виртуальной, и реальной цивилизации: религию, шпионаж, торговлю технологиями. Теперь опять всего один правитель для каждой страны (за Россию в 4 части была Екатерина, Сталин и Пётр I).  Фишка с покупкой дополнительных клеток территории вокруг города (вместо их автоматического присоединения при разрастании города и расширении его культурного влияния) смотрится вообще нелепо. 

 

Civilization Пятая, первый взгляд

 

Отдельные претензии к графике - почему-то говорят о новой красивой картинке, но как по мне - так сплошное упрощение. Четвертая часть была как третья, с таким же стилем, но только с красивой 3D графикой, Пятая же отличается перерисовкой интерфейса из стиля "классика жанра" в стиль "я завидую интерфейсам Эпл" crazy. Хотя сейчас этим все студии занимаются. Новые анимашки с персонажами и зданиями выглядят здоровски, но как-то стремно выглядит императрица Екатерина при загрузке карты, или картинки её советников ). Да и вступительный ролик сделан явно без потугов на высокое искусство.

 

Если бы видения о будущем закончились современной эпохой, или в конце быстренько пролистали что будет на осматриваемом индейцем месте - выглядело бы более животрепещуще. Лучше заставки к чевертой, но третья с Вавилонской башней всех делает:

По крайней мере, с 2001 года она мне запомнилась, а эта - вряд ли.

 

Civilization Пятая, первый взгляд

 

Но все вышеперечисленные нюансы скорее мелочи, ведь главное, что сохранила "Цива" - это свой уникальный геймплей и атмосферу. Это по-прежнему философская игра, которая позволяет ощутить историю вплоть до мелочей и задуматься о добре и зле, о роли личности в истории, о смысле жизни и судьбе человеческой цивилизации. Короче говоря, тем, кому нравились предудщие части - понравится и эта. А остальные идите качать Fifa-2011 =)

 

Civilization Пятая первый взгляд

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 1
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
1 October 2010 17:01
ГАВНО ГАВНО ГАВНО ГАВНО ГАВНО ГАВНО

♥0
13 October 2014 03:06
Боже, я был таким хейтером palm
Information

Members of Гости cannot leave comments.