Наверх
27.05.2014, 21:12

Поиск своего тотема

Тотем человека может быть не только из животного царства, но также и из царств минералов и растений. Однако, последние два царства встречаются в людях намного реже.

С точки зрения сибирского шаманизма (по книге О. Диксона «Шаманское целительство»), тотем растительного мира сильнее и по рангу выше, чем тотем животного, а тотем травоядного – сильнее и мудрее тотема хищника. Поэтому, наличие тотема льва не сделает тебя сильнее того, у кого тотем, к примеру, – олень. Не стоит отказываться от своего тотема только потому, что он может показаться тебе не таким грозным или величественным, как хотелось бы твоему эго. В царстве тотемов маленькая мышь обладает не меньшей силой и мудростью, чем лев или орел. Природа говорит нам, что все формы жизни способны чему-то научить нас. И лучше эффективно практиковать магию мыши, чем безуспешно пытаться освоить магию льва.

Сейчас чаще всего можно встретить тотемы из царства животных. При этом у каждого человека один и тот же тотем может быть проявлен по-разному, потому что все мы – уникальны и неповторимы.

Как правило тотем указывает не только на сильные стороны личности. Тотем может проявить и те качества, которые мы не любим, игнорируем и отказываемся признавать. Он показывает теневую часть нашего «Я». От нее не стоит отворачиваться – с ней нужно работать.

У человека есть один тотем из Нижнего мира, который является источником его силы и связывает человека с природой. Есть и тотем из Верхнего мира, который дает мудрость. С этими тотемами нужно взаимодействовать. Обычно, когда речь идет о тотеме, имеется в виду тотем Нижнего мира. Поэтому, в этой статье мы начнем с путешествия в Нижний мир.

Но, прежде, чем начать путешествие, следует осветить трудности, с которыми сталкиваются люди: почему некоторые практикующие никого не видят, а другие, напротив, видят сразу несколько существ?

Если ты делаешь медитацию с целью определить свое тотемное животное, но у тебя ничего не получается, есть несколько вариантов, которые помогут решить эту проблему:

Свое внутреннее видение можно усилить за счет погружения в транс (в данном случае нужно сделать дыхательное упражнение под названием «Маленькая смерть», но есть и другие упражнения, описанные в статье«Техники транса»). Трансовые состояния открывают перед нами большие возможности, позволяя нам стать более чувствительным и соприкоснуться с тонким миром. В трансе #proverka">видения приходят сами*.

  • Стоит обратить внимание на время проведения медитации (шаманского путешествия). Наша способность «видеть» сильнее во время сумерек (лучше – рассвет, поскольку после сна мы находимся еще в легком трансе и, поэтому нет необходимости делать упражнение для погружения в это состояние), в полнолуние, а также в определенные дни недели: понедельник, среда, пятница и суббота.
  • Если у тебя есть рунический набор, ты можешь спросить руну-оберег в помощь предстоящему шаманскому путешествию за своим тотемом и нарисовать ее красной ручкой на своем запястье. Руны укажут на то, что тебе не хватает в данный момент и помогут настроиться на нужные энергии.
  • Попробуй сделать эту практику в другой раз :) Вторая попытка – это тоже вариант, который поможет тебе справиться с проблемой плохого видения. Важно понимать, что наша способность «видеть» тренируется подобно мышцам. Поэтому нужно больше практиковать.

Если ты не можешь понять какой тотем твой и теряешься среди разных вариантов (в том числе и среди тех, что пришли к тебе в медитациях по этому вопросу), имей в виду, что у тебя может быть два тотема: из Нижнего и Верхнего миров. Остальные существа, которые приходят к тебе – это твои животные силы. Они есть у всех. Их место в твоей жизни не столь существенно, но они могут быть полезными для тебя.

 

Подготовь свечу и зажигалку, положи рядом с собой лист бумаги и ручку. Уединись и отключи телефон, и все, что может отвлечь (когда ты погрузишься в транс – резкий выход из него «ударит» по твоей нервной системе).

1 Со сложенными руками, как во время молитвы, объяви цель своего путешествия – познакомиться со своим тотемом.

2 Зажги свечу (белую или восковую) и создай священное пространство.  
 

3 Сделай дыхательное упражнение «Маленькая смерть».  
 

4 А теперь начинай свое путешествие.

 

Мысленно выйди из своего тела и опускайся вниз. (Если ты находишься дома, высоко над уровнем земли, тогда представь, как ты проходишь все этажи, спускаясь вниз.) Встань на почву, почувствуй ее под своими ногами. Погрузись еще ниже и ощути корни деревьев, камни в земле.

Опускайся все ниже и ниже, пока не увидишь подземную речку. Ее воды очистят тебя: они заберут твою усталость, тревожные мысли и весь негатив, что есть в тебе. Ложись на дно реки и позволь ей смыть с тебя все, что мешает тебе в данный момент отправиться в путешествие за своим тотемом. Почувствуй прохладу реки и ее течение – ты движешься глубоко к недрам земли. Ты погружаешься все ниже и ниже, ниже и ниже.

И вот река выносит тебя на берег цветущего сада. Там ты обнаружишь лужайку, ручей и лес. Поищи на лужайке валун, на который можно присесть отдохнуть и насладиться пением птиц. Ты здесь не один – вскоре тебя встретит ПривратникНижнего мира. Он тот, кто охраняет твою душу и стережет доступ к твоему бессознательному. Повстречав Привратника, расскажи ему о своей цели – познакомиться со своим тотемом.

С позволения Привратника мысленно позови свой тотем – позови того, с кем связана вся твоя жизнь. Прочувствуй дух зверя (или другого существа), который приближается к тебе или подкрадывается сзади. Ощути на себе взгляд его глаз. Прислушайся к тому, как он дышит. А потом обернись, открой мысленно глаза и взгляни на свой тотем. (Если ты испытаешь в этот момент прилив эмоций, это будет хорошим знаком.) Протяни к нему руку и коснись его тела. Что ты чувствуешь? Перья, шерсть или, быть может, голую кожу или твердый панцирь? Рассмотри его: как он выглядит, как двигается, как смотрит на тебя, какие звуки издает, какой у него окрас и т.п.

Загляни ему в глаза и спроси: «Кто ты?», «Как тебя зовут?», «Чему я могу у тебя научиться?», «В чем заключается твоя целительская сила?», «В чем твои сильные стороны?», «В чем твои слабости?», «Как ты поможешь мне исцелиться?», «Сколько ты шел по моим следам?», «Как мне заботиться о тебе?» и «Почему именно ты, а не другое существо, стал моим тотемом?».

Когда закончишь, поблагодари его и пригласи отправиться с тобой обратно. (Его согласие будет символом вашего воссоединения, так-то сам тотем останется жить в Нижнем мире.) Если это существо согласится, попроси его дать тебе знак в Среднем мире (в нашем мире людей), который будет подтверждением того, что он в действительности является твоим тотемом. Возможно, он приснится тебе, или ты увидишь его где-нибудь. Спроси у него, какими путями он сможет явиться тебе, и, в течение какого времени это должно произойти?

Поблагодари Привратника и попрощайся с ним. Позови свой тотем с собой и возвращайся тем же путем. Вернись в свое тело, потянись, напряги все свои мышцы, а затем расслабься, потри ладони и лицо. Медленно открывай глаза. Ты здесь и сейчас.

5 Вытяни руки и ощути энергию своего тотема. Притяни ее к себе – к тому месту, на которое укажет твоя интуиция (обычно – это сердечное сплетение). Почувствуй, как эта энергия распространяется по всему телу. Попробуй повторить какое-нибудь движение своего тотема, ощущая, как он сливается с твоим телом.

6 Закрой священное пространство и потуши свечу.  
 

7 Запиши полученную информацию (можно записывать и во время путешествия).

 

Путешествие в Верхний мир делается по аналогии с путешествием в Нижний.

1 Сделай все подготовительные действия, что описаны в предыдущем упражнении.

2 А теперь начинай свое путешествие.

Мысленно выйди из своего тела и иди на природу. Подойди к огромному древу и встань перед ним. Его корни уходят глубоко в землю, а ветви устремляются высоко в небеса. Прикоснись ладонью к коре этого дерева, почувствуй его тепло и дыхание. Оно живое, мудрое и древнее, как сама жизнь. Обними ствол дерева и соединись с ним.

Ты внутри ствола великого древа: сквозь тебя текут древесные соки, они поднимаются от корней к ветвям. Почувствуй их, пусть они несут тебя выше и выше, выше и выше... К самым верхним ветвям, поднимающимся выше облаков.

Оглянись вокруг: ты стоишь на твердом облаке, по которому можно ходить. Ты здесь не один – вскоре тебя встретит Привратник Верхнего мира...

Поприветствуй Привратника, спроси у него разрешения выполнить задуманное и, если он согласен, познакомься со своим тотемом. Действуй дальше по алгоритму, который описан в предыдущем упражнении. Когда закончишь, благодари Привратника и возвращайся вниз по огромному дереву к своему телу.

3 Закрой священное пространство, потуши свечу и запиши полученную информацию.

 

 

Когда ты определишь свой тотем, и начнешь уделять ему внимание, общаясь с ним, подражая ему, ты, таким образом, настроишься на эту сущность. А эта настройка позволит тебе воспользоваться силой или даже магией этого тотема.

Цель этого упражнения – раскрыть секреты своего тотема, узнать больше о его уникальных свойствах.

Возьми ручку и лист бумаги. Как и в предыдущем упражнении, начни с оглашения цели и открытия священного пространства. Затем, раздели лист на две части вертикальной линией. Слева запиши свои вопросы, а справа – оставь место для ответов, которые тебе даст твой тотем. Спрашивай все, что тебе интересно и может быть полезным. Запиши ответы. Когда закончишь, закрой священное пространство и потуши свечу.

 

Наши тотемы — это символы особых видов энергии, которые мы проявляем и поддерживаем в течение всей жизни. Изучая свой тотем и пытаясь соединиться с ним, ты сможешь научиться притягивать те энергии, которые позволят тебе наиболее эффективно справляться с жизненными ситуациями. А, когда ты наладишь с ним контакт, ты станешь намного лучше понимать собственную жизнь и самого себя.


*Проверка: как отличить свои фантазии от действительности? Если то, что ты видишь выходит из-под твоего контроля и действует непредсказуемо для тебя, а также удивляет и вызывает у тебя прилив эмоций или даже мурашки на коже, тогда это видение – истинно.

Меры безопасности:

В полнолуние шаманское путешествие лучше не делать. Хорошо, если в руках будет предмет из дуба (кусочек дерева или изделие из дуба). Очень внимательно нужно отнестись к общению с хранителями, при входе спрашивать разрешения и если говорят не ходить - не идти.

Любые перемещения в нижнем или верхнем мире и тем более между мирами, надо делать медленно, спокойно, без рывков!

При возникновении любых неприятных ощущений, сразу возвращаться (но медленно и спокойно), представляя, как соединяешься со своим физическим телом.

Не стоит отправляться в такое путешествие часто - не более, чем раз в неделю.

Source: http://koodesnik.su/index.php/entsiklopediya-kudesnika/

Поиск своего тотема тотем шаманизм

Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.