Наверх
19.08.2014, 13:55

ExoLance: Ради поиска жизни Красную планету обстреляют гигантскими дротиками

Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос впервые задали ученые многие десятилетия назад. Несмотря на то, что сейчас ответ на него пытаются найти многие, причем поиск ведется при помощи таких высокотехнологичных роботов, как Curiosity, ни «да» ни «нет» сказать пока нельзя.

Жизнь могла существовать ранее, когда жидкая вода существовала на поверхности Красной планеты. Но сейчас признаков жизни на поверхности нет, а под поверхность никто не заглядывал, кроме Curiosity, пробурившему несколько относительно неглубоких скважин. Некоторые ученые NASA считают, что поиски жизни на поверхности, безводной, активно облучаемой Солнцем, успехом не увенчаются.

Жизнь нужно искать под поверхностью, вероятно, на глубине нескольких метров. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, команда ученых, куда входят и некоторые ветераны NASA, решили создать новый проект, ExoLance.

Проект предусматривает «обстрел» Марса зондами, чья форма очень напоминает форму дротиков для игры в дартс. Такой дротик, по замыслу, должен воткнуться на несколько метров в грунт Марса (около 2 метров), и исследовать грунт на глубине. Затем, после анализа, проводимого автоматической лабораторией, результаты будут переданы на орбитальный спутник, который передаст данные уже на Землю.

"Одно из главных преимуществ нашего проекта, это минимальные требования к инженерным работам. Мы можем спроектировать стрелы–зонды таким образом, чтобы мы получили необходимые образцы и доставили их обратно на орбитальный аппарат. К тому же мы можем одновременно проверить сразу несколько географических точек, что увеличивает наши шансы на обнаружение инопланетной жизни", — говорит соавтор проекта Крис Карберри (Chris Carberry) исполнительный директор компании Explore Mars.

В июле 2014 года компания Explore Mars запускает краудфандинговую кампанию. Больше подробностей об этой миссии станет известно после конференции Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.

"Мы собираемся протестировать стрелы в пустыне Мохаве, которая по многим параметрам похожа на марсианские пустыри. После разработки и испытания технологии станет понятно, насколько реализуем наш проект и какую пользу он может принести науке", — рассказывает Карберри.

"Это прекрасная, интригующая идея, но её необходимо довести до более зрелой стадии. Прежде всего, меня беспокоит тот факт, что каждая стрела может попросту разрушиться при вхождении в марсианскую почву", — говорит Крис Карр (Chris Carr), научный сотрудник Массачусетского технологического института с Факультета геологии и планетологии, который разрабатывает способы поиска жизни на других планетах.

Карр отмечает, что похожая идея уже возникала у NASA в 1999 году в ходе планирования миссии Deep Space 2. Тогда связь пропала с аппаратами сразу же после того, как они вошли в марсианскую почву. Инженеры NASA так и не определили, что послужило причиной неполадки.

 

Официальный сайт http://exploremars.org/exolance/

Source: http://habrahabr.ru/post/233835/ http://www.vesti.ru/doc.html?id=1819834&cid=2161 http://www.popsci.com/article/technology/why–scientists–want–throw–lawn–darts–mars

ExoLance Ради поиска жизни Красную планету обстреляют гигантскими дротиками Марс NASA Космодартс ExoLance Curiosity

Login NoCENS

Register

Forgot password

Donate


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
22 August 2014 13:28
Инженеры NASA так и не определили, что послужило причиной неполадки

РЕН-ТВ назвало бы это подтверждением существования марсиан и уже дало бы им имя. bgg
Information

Members of Гости cannot leave comments.