27.10.2014, 17:12

Стоит ли переходить на Yota 4G LTE

Добрый день, уважаемый пользователь. Хочу поделиться с тобой впечатлениями о тесте нового мобильного оператора YOTA и подводных камнях, которые скрывает подключение к нему. 

Когда купил 4G смартфон и вставил в него сим-карту Йота, поначалу был доволен как конь. Скорость в среднем 50мегабит в секунду без ограничения трафика и всего за 300 рублей в месяц (+140рублей за 100 минут телефона) - просто райские условия по сравнению с операторами "большой тройки". Для планшетов тарифы почему-то намного скромнее - от 350 рублей за 1мегабит\с, но, впринципе, тоже терпимо. Для сравнения, мой старый оператор Beeline предоставляет 1гб трафика примерно за 100 рублей, а потом врубает 64 кбит\с, с которыми вообще ничего не открыть.

По приему сигнала в Москве тоже особых нареканий к Йоте нет: 4G ловит и в центре, и на северо-востоке Москвы, где я обычно нахожусь. Порой, 1-2 палки, но таки ловит. Нет 4G в метро, где, впрочем, есть бесплатный Wi-Fi.

 

Стоит ли переходить на Yota 4G LTE

Скорость Yota 4G на момент написания поста. Скачет от 20мегабит до 60 в зависимости от места, что в любом случае в 5-10 раз быстрее сетей третьего поколения.

 

А теперь о минусе, который для многих перечеркнет все достоинства Yota: мобильный оператор безотказно определяет, загружает ли сайты ваше устройство самостоятельно, или оно раздает Интернет другим устройствам. И во втором случае режет скорость до 1 мегабита в секунду 128 КИЛАБИТ В CЕКУНДУ!!!

 

Стоит ли переходить на Yota 4G LTE

Соединение ограничивается по скорости, а каждые полчаса приходится Интернет полностью блокируется, пока заново не подтвердите переход в урезанный режим.

 

Оказывается, смартфон различает стандартный и тетеринг (раздаваемый) трафик, оператор получает эти данные и резко снижает скорость. Конечно, одного мегабита хватит, чтобы играть во многие онлайн-игрушки, тем более открывать Вконтакте, но просматривать потоковое HD-видео и скачивать большие файлы не получится. На Хабре, конечно, уже написали способ обмануть систему и выдавать раздаваемый трафик за обычный, но не каждый будет заморачиваться с Root-правами. Я надеюсь, что оператор рано или поздно снимет это ограничение.

Не менее драматичная ситуация связана с торрентами: Yota определяет торрент-трафик и ограничивает его аж до 64 кбит\с. Тут на помощь приходят различные VPN, TOR и прочие друзья любителей запрещенных сайтов, с которыми тоже не каждый сможет совладать. Я понимаю, что подобного рода ограничения связаны с тем, что сети не справляются с нагрузкой от торрентов, но на мой взгляд, это личное, конфиденциальное дело пользователя, как ему использовать оплаченный канал Интернета. Поэтому хочется верить, что это временная мера.

В общем и целом, Йота оставляет скорее положительное впечатление: это вполне реальный 4G-Интернет по умеренной цене, создающий конкуренцию мастодонтам мобильного рынка. К сожалению, чудес не бывает, и ограничения Йоты окажутся неприятным сюрпризом для многих пользователей, поскольку они сильно ограничат возможности этого Интернета и нигде не указаны. Подключать или подождать альтернативного решения от вашего оператора - выбор за вами, лично я думаю, что безлимитный 4G-Интернет, наконец-то станет нормой для всех операторов в течение этого года. 

cap

технологии Стоит переходить Yota beeline ограничения lte

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 7
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
27 October 2014 22:03
На yota GRE протокол (впн) режется до неузнаваемости, и после танцев с бубном и с мту вы получите интернет менее 1 мбита (через тунель), с тором тоже не всё так просто и вам повезёт если будет хост доступа в эту сеть на вашей соте доступа.

♥0
28 October 2014 19:00
http://www.iphones.ru/iNotes/yota-lte-iphone-6-fail-story - более детальный обзор с приведенными негативными аргументами

♥0
28 October 2014 20:06
Jailer, у меня со связью и с 4г никаких проблем не возникло, наверное потому что покупал в магазине йота и логин\пароль к их сети вбили вручную в смартфон.

♥0
5 August 2016 09:18
Я бы приобрел, но у нас до сих пор покрытие есть не везде, даже не везде по городу. Причем, есть оно в самых неожиданных местах, а в центре - нет.
3G есть почти везде, но почему-то связь плоховата.
Information

you cannot leave comments.