29.10.2014, 13:00

Civilization: Beyond Earth - впечатления

Civilization: Beyond Earth - впечатления

 

В пору своей юности, я создал подруге образ "Кислотной Кэт" и менял цветовую гамму видео в ярко-кислотные цвета, когда она попадала в кадр. Примерно то же самое сделали авторы новой Цивилизации с миром пятой части, чтобы добиться инопланетного эффекта. Вроде удалось, но мы же не инопланетяне, чтобы оценить красоту зеленого неба, поэтому, наверное, игра получилась совсем не такая уютная и комфортная, как Civilization V: Brave New World. В Цивке люди могут сидеть сутки напролет и явно будут терять несколько процентов собственного зрения с каждой партией, выискивая миазмы, болота и прочие характеристики местности.

 

Civilization: Beyond Earth - впечатленияCivilization: Beyond Earth - впечатления

...А снится нам трава, трава, у дома - зеленая, но не настолько, как волкожук в парах миазма в лесу.

 

Что касается геймплея, то здесь авторы как будто намеренно пытались изменить все процессы таким образом, чтобы пользователи не назвали игру "Пятой цивой с новыми текстурками". Паутина развития с кучей направлений вместо дерева технологий. 5 типов победы, из которых 4 - аналоги строительства шаттла в разных концах паутины, а последняя - всех захватить. Ресурсы не приносят настроение, вместо которого "здоровье" нации. Три типа парадигм отношения к планете ("чистота", "гармония" и "превосходство") вместо трёх больших идеологий ("свобода", "порядок" и "автократия"). Вместо варваров - инопланетные гнёзда, с которыми можно как бороться, так и породниться. Торговые посты вместо городов-государств. С открытием нужных технологий и парадигм юниты модернизируются автоматически и бесплатно. Возможность создавать культурку в городе вместо здания. Снова 1 золото у клеток с речкой. Разведчики объединены с археологами. Города создаются не сразу, а развертываются несколько ходов. И далее, далее...

 

Civilization: Beyond Earth - впечатления

При первом взгляде на паутину технологий, возникает только одно желание. БЕЖАТЬ!

 

Вообще сложилось ощущение, что разработчики добавляли в игру всё, от чего отказались в Пятёрке из соображений баланса и экономии времени. Однако, это не помешало сделать достаточно выверенный и сбалансированный геймплей, который дорабатывается каждую неделю в обновлениях. Даже при том, что многие атрибуты человечества (великие люди, "золотой век", религии и тд) до новой планеты не долетели, на мой взгляд, игра получилась слишком сложной для простого обывателя и рассчитана, в первую очередь, на киберспортсменов вроде Холецкого, которые по достоинству оценят каждое мелкое отличие от оригинала. Для исторического туризма и создания альтернативного реального мира она не годится, да и не претендует. Соревнования с гиками классической Civilization V, захотевшими попробовать что-то новое, - вот её удел.

В пользовательских отзывах о CIV:BE в Стиме прочитал следующее резюме: "Как дополнение к 5 части игра - 10\10, как отдельная игра - 7\10, как отдельная игра за 1300рублей - 3\10". Полностью согласен с этой оценкой и надеюсь, что после экспериментов с Альфа-Центаврой, Сид Мейер вернется на Землю и подарит ей заслуженное будущее, а уж совершать "большую ошибку" или нет - каждый решит сам.

игры Civilization Beyond Earth впечатления firaxis рецензия обзор

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 6
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.