28.11.2014, 04:12

Обновленный Яндекс.Браузер (v. 14)

Установщик альфа-версии нового Яндекс.Браузера весит около ~100мб против ~45мб у обычного Google Chrome (на движке которого он работает), что меня удивило еще до самой установки браузера. Возможно, дополнительный объем заняли видеоклипы, которые включаются на стартовой странице:

 

 

Не берусь судить, насколько оправдано подобное раздутие веса браузера, но, в принципе, главное меню выглядит нормально - тем более, что видео можно выключить. В остальном, главная страница не изменилась и представляет собой закладки сайтов цвета логотипа и поисковую строку в стиле Яндекса.

Перейдем к обычным страницам. Сразу же вызывает удивление отсутствие панельки ввода адреса - ее вообще нет. Нигде нет. Вместо нее над страницами висит большая плашка, содержащая в себе неизменяемое название страницы. По мне, так строка ввода адреса в разы полезнее, а название и так написано ниже, на открытой вкладке.

 

Обновленный Яндекс.Браузер (v. 14)Обновленный Яндекс.Браузер (v. 14)

Внешний вид Яндекс-браузера. Скопировать адрес можно, нажав правой кнопкой на название страницы. Кнопка обновления страницы сделана невидимой и появляется при наведении на название страницы.

 

Вкладки страниц перенесены в самый низ - аля плиточная версия Internet Explorer. Может быть, кому-то из читателей такое расположение понравится больше, хотя лично у меня стоит скрываемая панель Пуска, которая постоянно появляется и перекрывает вкладки - можно и мышкой промазать, и оповещения ее часто поднимают, и надписи с пояснениями от нее часто остаются. Для тех, у кого Пуск постоянно закреплен внизу и не сворачивается, это не так актуально, но всё равно удобство от переноса вкладок вниз довольно сомнительное.

В остальном, это по-прежнему улучшенный Яндексом Хром со значительно более удобным для россиян поиском, режимом Турбо, поддержкой союзных с Яндексом плагинов и прочими примочками. В презентационном ролике был сделан упор на компактность и неощущаемость панелек - возможно, в будущих версиях они действительно станут эффектно скрываться или подстраиваться под внешний вид страницы, но сейчас они точно занимают не меньше места, чем интерфейсы других браузеров. Если бы встроили вкладки вместо названия страницы вверху, возможно, вышел бы самый компактный браузер в мире, а пока это скорее эксперимент в поиске своего уникального облика.

Ознакомиться с продуктом самим можно по этой ссылке. Хотя, если с Яндекс.Браузером вы вообще не знакомы, лучше скачайте стабильную версиюcap 

технологии Обновленный Яндекс Chrome Интернет

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
28 November 2014 18:35
Ставил его, но очень не понравился. Сохранение картинок в webp-формате, который ничем, кроме браузеров не открывается. Будь то это jpg, а сохраняется как webp. И что-то было еще, не помню.

♥0
29 November 2014 15:14
В топку этот высер браузер. Я пользуюсь огнелисом из за специфики работы с интернет. (У меня как правило открыто 100500 вкладок). Хром например((С)Паук) - не подходит. Он открывает под каждую вкладку отдельный процесс.

♥0
11 December 2014 19:23
Проверил. А дополнения он копает даже не с гугла, а с addons.opera.com palm
Information

you cannot leave comments.