14.01.2015, 11:28

Интересные факты о севере

1. А вы знаете, что в Ладожском озере уровень воды регулярно меняется? Мало того что в течение года он может быть разным, так еще и существуют тридцатилетние (брикнеровы) циклы при которых уровень воды в озере может различаться на несколько метров.

Вот тут на фото, например, видно, какой сейчас уровень воды и каким он был лет 20-30 назад. Там где вода колебалась - цвет камня стал более светлым, а структура отшлифованной. Представляете, сколько тогда островов в течение таких циклов то появляются из воды, то исчезает?

2. Смотрите, здесь вы видите две похожие фотографии со мхом. За тем исключением, что одно фото снято на Ладоге, а другое на Земле Франца-Иосифа. Но если этого не знать, то вполне можно подумать, что сфотографированы они в одном месте. То есть, северная природа в самом деле достаточно однообразна, просто где-то она богаче и "жирнее", а где-то скуднее.

3. На севере, за полярным кругом гуляют очень сильные ветры, поэтому люди стали использовать их для выработни электроэнергии и ставить вот такие ветряки. Вот только ветряки эти вырабатывали мощность до 4 кВТ. В некоторых местах, например на полярных метеостанциях типа Белого Носа - до 20 кВТ.

Однако, в наше время в городе Лабытнанги поставили ветряную электростанцию, мощностью до 250 кВТ. Т.е., если она пройдет испытания практикой, то вполне сможет обеспечивать светом и теплом большой поселок.

На фото ветряк, вырабатывающий до 4 кВТ, который мы сфотографировали на Югорском полуострове (Карское море).

 

4. На севере растет очень интересный цветок - золотой корень (родиола розовая).

Всё полезное сосредоточено в корневище вместе с корнями. У практически здоровых людей препараты золотого корня повышают работоспособность при утомлении физическом и умственном, нормализуют обменные процессы, т.к способствуют экономному расходованию энергетических ресурсов, улучшают память и внимание, активизизуют функцию щитовидной железы.

Корень можно использовать в виде водочной или водной настойки и чайного напитка. Напиток из золотого корня имеет отличные вкусовые качества, аромат его очень тонкий, приятный, напоминает запах розы. Вкус слегка вяжущий, а цвет меняется от розовато-коричневого до густо-багряного. Еще про золотой корень можно почитать тут.

5. "Полярная экспедиция Ушакова — Урванцева, отправленная для нанесения на карту архипелага Северная Земля, должна была посредством добытых белых медведей «выплачивать кредит»!

За часть закупленного снаряжения зимовщики планировали рассчитаться шкурами белых медведей, которые намеревались добыть на этом неизведанном архипелаге. Вот как рассказывает о переговорах с руководством Госторга начальник североземельской экспедиции Г. Ушаков:

— Следовательно, вы просите кредит для экспедиции под вашу личную ответственность. А чем же вы будете расплачиваться, когда пройдут эти два или три года?
— Медвежьми шкурами.
— Какими?
— Североземельскими.
— А где она?
— Кто?
— Да ваша Северная Земля? <…>
— А вы понимаете, чтобы покрыть такую сумму, вам надо добыть не менее ста медведей?
— Ну что ж! Важно, чтобы они там были, а добыть — добудем. Охотиться мы будем не между делом, а по-серьёзному…
И я продолжал:
— Мы получаем от вас экспедиционную одежду, а вы — медвежьи шкуры. Вам не надо открывать приёмного пункта. Шкуры привезём прямо на склад, без накладных расходов, оплатим проценты за кредит.
Больше аргументировать мне было нечем.
— Что ж, смело, по-хозяйски. Надо подумать, посоветоваться. Зайдите послезавтра, в двенадцать.
В назначенный час я снова зашёл в знакомый кабинет. Там сидело несколько человек. Хозяин кабинета представил меня:
— Вот человек, продающий шкуры неубитых медведей. Да ещё оптовик — сразу начал с сотни. Знакомьтесь. Но я думаю, что он действительно добудет эту сотню шкур. Медведей, похоже, знает.
Я понял, что Северной Земле всё-таки придётся расплачиваться за нашу одежду. Мне вручили распоряжение Архангельской конторе: открыть экспедиции кредит, снабдить нас одеждой и оленьим мехом и подписать договор на североземельскую пушнину.
— Только смотрите, чтобы без медвежьих шкур не возвращаться. А то здесь вам будет холоднее, чем в Арктике, -–напутствовал меня новый знакомый…

С помощью трех трехлинейных винтовок военного образца и одного Mauser 1898, принадлежавшего Н. Урванцеву, четверо исследователей добыли более ста шкур белого медведя, которые сдали государству в уплату за проведенные ими в интересах того же государства тяжелейшие геологические и геодезические изыскания. Чудны дела твои, Господи…".

То же самое касается и Брусилова:

"В 1912 году Брусилов получил на службе отпуск и организовал своих ближайших родственников в акционерное зверобойное общество, предполагавшее извлечь прибыль из зверопромысла в арктических широтах".

6. По М. Добротворскому (1916) существуют особые названия северных оленей:

важенка - самка, достигшая двухлетнего возраста,
хапторка - самка, неспособная к размножению,
яловая - самка, у которой в этом году был аборт,
кос-яловая - самка, у которой не было оленёнка в этом году,
сырица - самка годовалого возраста,
няуча - сырица, родившая оленёнка,
неблюй - четырехмесячный оленёнок,
пыжик - оленёнок до месячного возраста,
бык - половозрелый самец лося, благородного и северного оленя (Флеров К.К., 1953).

7. Одичалые и члены ночного дозора в Игре престолов очень часто ходят без головных уборов. Нам всегда казалось, что это косяк режиссеров (костюмеров и т.п.). Или, точнее, допущение, сделанное в угоду съемочному процессу. Через голову же уходит огромное количество тепла. Ну и вообще - заболеть, умереть от охлаждения можно. Ясно, что не могли люди в таких условиях ходить без шапок.

А тут вдруг вот что прочитала: "некоторые народы Крайнего Севера (чукчи, эскимосы, коряки и др.) обходились без головных уборов даже в сильные морозы". Поди ж ты. Не косяк, оказывается. Вполне такое могло быть.

8. А вы знали, что существует несколько типов тундры? Вот тут на фото, например - "кочкарная и бугристая тундра". Здесь дерновина образует кочки и бугры среди болот.

9. Оказывается, арктическая морошка, малина, голубика и другие северные ягоды в 2-3 раза полезнее всех остальных. Это научно подтвердили исследователи из Университета Аляски.

Ученые сравнили содержание биологически активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека, в ягодах брусники и голубики, собранных в арктической естественной среде и взятых с промышленной плантации, расположенной значительно южнее. Выяснилось, что содержание полифенолов (натуральных антиоксидантов, имеющих защитные и омолаживающие свойства) в дикорастущих видах значительно выше, чем в «домашних».

Ученые объясняют это тем, что в суровых природных условиях, при низких температурах и нехватке солнечного света, растениям приходится вырабатывать больше веществ, позволяющих им выживать и противостоять негативным факторам.

Помимо брусники и голубики, анализу были подвергнуты ягоды дикорастущей и «домашней» клюквы - с тем же результатом: «дикая» ягода содержала гораздо больше витаминов и антиоксидантов.

10. У побережья тундра выглядит по-разному. Если берег значительно выше уровня моря, то тундра достаточно сухая и заселенная различными животными.
А вот если тундра располагается практически на одном уровне с морем, то нагонным приливом ее может залить на несколько километров вглубь, из-за чего все озера - там соленые и жизни практически нет. Хотя, выглядит при этом она очень живописно.
Места, кстати, очень коварные - палатку там надо ставить осторожно именно из-за нагонных приливов, так как в один неожиданный момент может получиться так, что ваш лагерь просто окажется под водой.

11. Случилось с промышленниками из Мезени следующее приключение: на одной лодье промышленники приготовились к возвращению в Архангельск, а между тем, вознамерясь зайти в близкое место для забрания последняго улову... Четверо из промышленников, находившихся на одном из помянутых судов, отважились вытти на берег, дабы запасти себя свежим оленьим мясом.

Недостижение своей цели, наступление ночи и внезапное нашествие свирепой бури побудили их остаться в одной найденной тут избушке; но колико жестоким поражены были отчаяния ударом, когда от одного из них, по укрощении погоды вышедшего и назад возвратившагося товарища, услышали, что в губе ни единаго не находилось судна. Итак, будучи оставлены на берегу без всякой помощи и надежды к своему спасению и не имея ни сколько хлеба, принуждены были питаться одним оленьим мясом.

У них осталось только по ножу и ружью с малым количеством пороха, но когда и оное истребили и оленей стрелять было нечем, а в пище стала неминуемая надобность, то к сохранению своей жизни новое изобрели следующее средство: сыскав на берегу небольшия, водою принесенныя, лесинки, сделали из оных луки, употребляя вместо тетивы оленьи жилы, а стрел наделав из дерева с острыми костяными копейцами.

Таким образом убивали оленей, питая себя их мясом, сушив и жарив оное, а кожи употребляя вместо платья. Малое вкушение пищи, необходимая нужда в пропитании и привычка к безпрестанным трудам и движению сделали их наконец столь легкими, что они на всем бегу без помощи лыж могли настигать и ножами колоть оленей.

(с) Атлас Архангельской губернии с топографическими, историческими, экономическими и камеральными описаниями. 1797 г.

 

12. "Восстановление национальности" или - почему статистика не всегда отражает действительность.

Национальность детей в смешанных браках малых народов учитывалась по-разному.

В русско-ненецких, ненецко-русских и русско-коми браках в большинстве случаев дети были записаны русскими. В ненецко-коми браках многие дети числились ненцами. В коми-ненецких — соотношение записей национальности было почти равным. В ненецко-хантыйских браках дети были записаны исключительно ненцами.

Почему так происходило? Дело в том, что:

В Тазовском или Ямальском районах ЯНАО детей от русско-ненецких и ненецко-русских браков записывали ненцами ради получения льгот и дотаций, положенных коренным народам Севера. Ненцы и коми не видели особой разницы в том, какую национальность присваивать детям от смешанных браков, так как большинство представителей обоих народов в Надымском районе вели одинаковый кочевой образ жизни. Что касается хантов, то они на Обском Севере традиционно находились в зависимом положении от ненцев, поэтому записывать детей от смешанных браков ненцами они считали более престижным.

По данным переписи 2002 г. и 2010 г. по сравнению с переписью 1989 года имелся значительный прирост численности населения.

Но, оказывается, что значительная часть прироста коренных малочисленных народов получилась не за счет превышения рождаемости над смертностью, а за счет того, что мы сейчас называем этнической реидентификацией.

В советское время шел процесс ассимиляции, то есть потомки смешанных в этническом отношении браков чаще всего записывались русскими, или родители записывали их русскими. В то время это было выгоднее, это было в русле национальной политики нашего государства, унификации.

Сейчас ситуация прямо противоположная, и во многих случаях увеличение численности коренного народа за последний межпереписной период значительно превысило величину его естественного прироста. То есть идет процесс так называемого восстановления национальности.

Получается, что по статистике численность представителей малых народов растет, а по факту, возможно, больше людей не становится.

Интересные факты севере

Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.