Наверх
4.03.2015, 16:04

Vivaldi (alpha) - если бы Опера не изменила себе

К сожалению, браузер Opera после перехода на движок Chrome так ничем и не удивил, и стал представлять из себя нечто безликое и аморфное. Отказавшись от собственного рендеринга страниц в пользу более совершенного, разработчики почему-то заодно избавились от всех отличительных фишечек своего браузера, будь то боковое меню, масштабирование внизу, Link, Share, Turbo, Portal и так далее. Многие фанаты сочли это плевком в душу, а некоторые, возглавляемые бывшими разработчиками Опера, решили вернуть всё обратно собственными силами.

Так появился браузер Vivaldi.

Vivaldi (alpha) - если бы Опера не изменила себе

 

Разумеется, в основе этого браузера тоже движок Хромиум - независимые программисты вряд ли потянут сотни страниц кода, отвечающего за быстрое, качественное и защищенное отображение веб-контента, поэтому все повально используют открытый исходный код Google. Основная особенность этого движка, отдельный процесс для каждой вкладки, тоже сохранилась, что имеет свои плюсы, но если у Вас меньше 4Гб оперативной памяти, то печально быть Вами (хотя авторы браузера обещают уменьшить потребление ресурсов по сравнению с другими Хромобраузерами).

Впрочем, главное в Вивальди - это интерфейс, который полностью напоминает классическую Opera 11 - вернулась боковая и нижняя панельки, элементы меню максимально похожи на оригинал, особенно на первый взгляд.

 

Vivaldi (alpha) - если бы Опера не изменила себе

В плане дизайна, на мой взгляд, Вивальди даже уделывает Оперу, следуя современному тренду на плоские и более адаптивные интерфейсы. Хотя подстраивание адресной строки под ярко-красную иконку Ноценса как-то через чур вырвиглазно получилось. Ещё одна непонятка, почему вместо стрелочек "вперед" и "назад" - значки "в конец" и "в начало", а вместо классической "звездочки" избранного - менее очевидная "закладка". Но это всё мелочи.

 

После более детального общения с браузером начинаешь осознавать, что все функции явно сделаны в самом базовом виде - даже ползунок масштаба и тот лишился подгонки по ширине и масштабирования в реальном времени. Естественно, нет Link, Turbo, Share. Нет ни своего, ни стороннего портала расширений и плагинов. Нет почтового клиента, хотя обещают его сделать в ближайшее время. Закладки в левом меню удобные, а вот вкладки "История" нет вообще нигде (идеальный порнобраузер?). Зато есть заметки и контакты, может кому-то будет полезно.

Но даже в таком сыром виде это всё равно большая Опера, чем Opera 27. Разработчики обещают допилить продукт до релиза уже летом, хотя скорее всего это значит, что в нем они успеют сделать историю и, может быть, обещанную почту, а всё остальное - работа на долгие годы вперёд. Остается надеяться, что проект будет поддержан фанатами и донаторами, и общими силами разовьется до конкурентного браузера без каких-либо лишений и издержек. cap

новости технологии Vivaldi alpha если Опера изменила себе

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.