30.03.2015, 21:39

Почему Microsoft затягивает с выпуском флагманского смартфона Lumia

Стоит быть откровенным и признать, что Microsoft не особо спешит с релизом нового, дорогого, топового смартфона на Windows Phone (или Windows 10, если уж на то пошло). Вместо выпуска устройства, отображающего всю мощь корпорации, Microsoft "балует пользователей, выпуская недорогие устройства с доступным ценником. Что происходит? Давайте попробуем разобраться почему Microsoft задерживает выход своего топового Windows Phone.

В данный момент, два смартфона разделяют лавры самых дорогих Windows Phone. Это Nokia Lumia 1520 и Nokia Lumia 930. Первый был представлен осенью 2013 года, а второй появился на свет в апреле 2014, вместе с Windows Phone 8.1. Оба смартфона обладают мощными техническими характеристиками и отличными PureView-камерами, позволяющими снимать фото высокого качества и даже 4К-видео. На момент выхода Lumia 930, на Android-рынке царили Samsung Galaxy S5 и HTC One (M8). Рынок iOS представлял пафосный iPhone 5S.

Если вы посмотрите на календарь, вы увидите там, что за окном у нас конец марта 2015 года и все вышеупомянутые производители уже показали новое поколение своих флагманом. Samsung напряглись и выкатили вполне себе красивый Galaxy S6 с его версией Edge, HTC показали в буквальном смысле "горячий" M9 (Qualcomm Snapdragon 810 сильно греется, стоит сказать, но говорят, что профиксили в обновлении прошивки), а Apple еще в прошлом году выкатили iPhone 6 и 6 Plus. Тем временем, Microsoft дипломатически хранит тишину относительно своей новой Lumia.

Внимательно следя за новостями на нашем сайте, вы наверняка заметили, что мы не раз писали о том, что флагман Microsoft на Windows 10 будет показан не раньше осени 2015 года. К тому времени Apple выкатит уже iPhone 6S (и возможно, его парочку модификаций), Samsung будет активно готовить S7, LG покажут G4 и так далее, список можно повторять бесконечно. В апреле-месяце, Lumia 930 отпразднует свою годовщину, а осень ознаменуется двухлетием Lumia 1520. Флагмана Lumia до сих пор нет. Получается, Microsoft пропускает целое поколение смартфонов, возлагая на Lumia 930 крайне сложную задачу. Этому симпатичному гаджету доводилось отбиваться от натиска флагманов Android и iOS еще в прошлом году, а теперь придется делать это снова, только уже в 2015 году, где конкуренты существенно нарастили мышцы. Задача, почти нерешаемая. Скромная Lumia 930 со своим 5-дюймовым FullHD-экраном и процессором Qualcomm Snapdragon 800, попросту не выдерживает конкуренции. Мы уже не говорим о том, что внутри Windows Phone (будем честными, привлекает эта ОС далеко не всех).

Может надо пойти и напомнить Microsoft, что флагманы принято обновлять каждый год (а некоторые делают и того чаще)?

Какой бы трагической не казалась эта ситуация, всему есть свое объяснение. И заключается оно в трех пунктах:

1. Фокус Windows Phone на бюджетных устройствах.
2. Nokia McLaren.
3. Windows 10.

Открыв веб-сайт любого магазина, который продает смартфоны, в секции с устройствами на Windows Phone вы найдете не один смартфон. Но суть в том, что их ценник не превышает 19 000 рублей. Да, все это устройства среднего или бюджетного ценового сегмента, которые нацелены на то, чтобы любой пользователь мог разрешить себе покупку смартфона на оконной операционной системе. Цена на особо дешевые модели так вообще, составляет 4500 рублей. Microsoft прекрасно понимает, что немногие пользователи желают покупать смартфон за 30-40 тысяч рублей на малопопулярной операционной системе. Для знакомства с чем-то новым, покупатель предпочтет покупку гаджета эдак тысяч за 10-11, если не меньше. Учитывая это, Microsoft создает дешевые Windows Phone, предлагающие за свои сравнительно небольшие деньги, отличный функционал и возможности. Этим и объясняется тот факт, что в ТОП-списке устройств Windows Phone расположились устройства Lumia 520 (6000 рублей), Lumia 630 (6000 рублей), Lumia 535 (8000 рублей) и так далее. Такая картина наблюдается в каждой стране. Самыми популярными Windows Phone-устройствами являются дешевые смартфоны. Именно поэтому Microsoft активно расширяет линейку Lumia в сторону недорогих устройств (так мы увидели выход Lumia 532, Lumia 435, Lumia 430). Их нельзя упрекать за это, поскольку компания делает то, что им получается. Разве было бы пользователям легче, если бы Microsoft каждые полгода выпускали смартфоны за 50 000 рублей, которые никто не будет покупать? Не проще ли развить систему, набрать популярность за счет бюджетных устройств и затем поднять паруса на флагманском смартфоне?

Nokia McLaren. Его еще называли Nokia Goldfinger и не многие слышали об этом устройстве (за исключением постоянных читателей нашего сайта). Сей смартфон с громким именем должен был быть представлен в ноябре прошлого года. Планировалось, что это будет следующий после Lumia 930 флагман. Кроме улучшенных характеристик, более дорогого внешнего вида, лучшей камеры, Goldfinger (McLaren) мог бы похвастать уникальной в своем роде функцией - функцией трехмерных жестов. Специально для этого, операционную систему оптимизировали и добавили новые функции. Отдельные плитки могли разворачиваться на серию дополнительных плиток с отображением различной информации. Сценарии использования трехмерных жестов были очень широкие.

Что случилось с Nokia McLaren? К сожалению, Microsoft проделали своеобразный "аборт", убив устройство, даже не показав его людям. Видимо, маркетологи и инженеры посчитали, что пользователи еще не готовы к подобного роду смартфонов. Вполне возможно, что компания решила учиться на ошибках, которые допустили Amazon со своим FirePhone. "Революционный" 3D-интерфейс народ попросту не принял. Дороговизна устройства и сложная замысловатость привели к тому, что о "сногсшибательном" огнефоне забыли примерно через два дня после презентации. Да, Nokia McLaren и FirePhone являются разными устройствами с разными подходами, но суть остается та же самая. Microsoft решили не рисковать и если не отменили проект, то отложили его на другой период. Кто знает, авось Microsoft McLaren воскреснет, как птица Феникс в каком-то устройстве на Windows 10?

Если McLaren отменили, компании пришлось заново проектировать свой флагман, а это, знаете ли, дело не двух недель и не двух месяцев. Разработка флагманского устройства занимает долгое время, и если учесть, что запланированный на выход в ноябре флагман, был отменен, ничего удивительного нет в переносе выхода Lumia 940 (или как бы там она не называлась) на вторую половину следующего года.

Так мы подошли к третьей причине задержки топовой Lumia. И она очень проста. Windows 10. Операционная система еще не готова для выхода ни на новых устройствах, ни в виде обновления (пользователи, сумевшие протестировать ранние билды, как никто другие понимают, о чем идет речь). Может у Microsoft и есть наработки для нового устройства уже сейчас (а они наверняка есть), смартфон ждет своего часа. Ждет, пока разработчики закончат разработку Windows 10 для смартфонов и подготовят операционную систему к релизу.

А когда это случится? Мы знаем, что Windows 10 будет выпущена уже летом этого года. Это касается и персональных компьютеров, и смартфонов. Логично предположить, что спустя месяц-два (примерно сентябрь-октябрь), мы увидим выход флагманского смартфона Microsoft Lumia. Чем он сможет похвастать? Мы не знаем и можем только догадываться.

Сейчас же нам надо понимать, что флагман пусть и очень важный для экосистемы, не является основным приоритетом компании. Lumia 930 вполне удовлетворяет нужды современного пользователя, предлагая максимальные Windows Phone-возможности. Да, в нем не восьмиядерный процессор. В нем нет 3 Гб оперативной памяти, 2К-экрана и других приблуд. Но это отличный гаджет, который даже после выхода наследника, будет актуальным, будет получать обновления, поддержку и найдет себе еще не одну тысячу владельцев.

А насколько важную роль для вас играет флагманский смартфон Lumia? Поделитесь своим мнением о статье в комментариях.

 

технологии размышления Почему Microsoft затягивает выпуском флагманского смартфона Lumia новости windows 10 десятка майкрософт microsoft

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 2
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.