4.04.2015, 14:57

40 лет Microsoft. Глава 1.

На дворе 1975 год. В мире все документы создаются с помощью печатных машинок, а компьютеры большинству населения планеты представляются неким чудом. Мобильные устройства не существуют в реальной жизни и являются частью фантастических миров, почти как сейчас для нас пилотируемые полёты за пределы нашей галактики. Именно в это время два друга решают заняться программами для микрокомпьютеров и основывают новую компанию, название которое знакомо теперь каждому из нас. Пол Аллен и Билл Гейтс открывают компанию Micro-Soft, которая в будущем перевернула нашу жизнь с ног на голову. Позже компания упростила своё название и стала называть более привычно — Microsoft. Официально эта компания существует с 4 апреля 1975 года. И завтра ей исполняется 40 лет.

 

Билл Гейтс и Пол Аллен — основатели Microsoft
Altair 8800 — аппаратная платформа для первого продукта Microsoft, Altair BASIC

Всё началось с того, что Пол Аллен и Билл Гейтс в 1975 году, ознакомившись с достижениями в мире микрокомпьютеров и с ярким их представителем в лице Altair 8800, поняли одну очень важную для своего будущего вещь. Совсем скоро цены на микрокомпьютеры начнут падать, что приведёт к их массовому распространению. А каждому такому устройству нужно программное обеспечение, и лицензирование ПО могло бы принести в будущем огромные деньги. Пол Аллен вместе с Гейтсом решили придумать систему, которая помогла бы ещё не вышедшему Altair 8800 работать с программами, написанными на языке Basic. Задача была не такой простой, как кажется, так как на руках у друзей не было самого компьютера, но у Аллена имелся самописный эмулятор Intel 8800, который запускался на мэйнфрейме PDP-10. Готовый интерпретатор был продемонстрирован в компании MITS, которая создала Altait 8800. Специалисты со стороны этой компании остались довольны и в итоге подписали договор на лицензирование этого ПО с Гейтсом и Алленом.Так появился первый программный продукт от компании Microsoft — Altair BASIC. С этого и началась история компании Microsoft. Первые годы небольшая команда из нескольких человек занимался адаптацией BASIC для других компьютерных систем, включая те системы, которые были основаны на процессоре Motorola 6800. Компания Microsoft росла и развивалась, руководствуясь помимо прибыли ещё и глобальной целью — сделать компьютеры частью жизни обычных людей 

PC-DOS — второй программный продукт Microsoft, разрабатывался для IBM PC
Параллельно с PC-DOS Microsoft занималась разработкой MS-DOS

Следующий переломным годом для компании Microsoft стал 1981-й. Именно в этом году компания IBM объявила конкурс на создание операционной системы для своего совершенно нового семейства компьютеров — IBM PC. Билл Гейтс и Пол Аллен решили быстро откликнуться на этот запрос, явно вспоминая успех с компанией MITS. Проблема была в том, что обещанного в договоре с IBM ПО у друзей не было, а сроки сильно поджимали. Тот самый BASIC уже не слишком подходил для того, чтобы стать настоящей ОС для новой платформы PC. На счастье друзей, их знакомый Тим Патерсон уже несколько лет занимался экспериментальной операционной системой 86-Dos. Microsoft быстро выкупила права на этот программный продукт и приступила к его доработке под требования IBM. Так родилась новая операционная система PC DOS 1.0, выпущенная компанией IBM в августе 1981 года, но по сути являющаяся программным продуктом Microsoft. Вплоть до 1993 года компании Microsoft и IBM вели разработку этой операционной системы совместно, выпуская один и тот же продукт под разными именами — MS-DOS и PC DOS. Некоторое время DOS попадал к пользователям только в виде предустановленного производителем компьютера ПО, но с выпуском DOS 5.0 появилась коробочная версия MS-DOS, которую можно было установить на любое совместимое устройство. С помощью продаж коробочной версии и лицензирования DOS производителями компания Microsoft превратилась из небольшой компании в очень серьёзного игрока в мире ПК. Вместе с ростом популярности бытовых компьютером компания из Редмонда начала заниматься продажей мышей, клавиатур и другого ПО. К слову, операционная система DOS прожила очень долгую жизнь, являясь в итоге загрузчиком для Windows вплоть до версии ME. Первого апреля 2015 года компания Microsoft Mobile выпустила для смартфонов линейки Lumia приложение MS-DOS Mobile, которое работает почти как та самая ОС, выполняя некоторые команды. Даже format c:. 

Windows 1.0 — начало пути Microsoft к лидерству
Графический интерфейс Windows 1.0 открывал широкие возможности

Но Microsoft большинство современных обывателей знают только по их основному продукту — Windows. Изначально «Окна» не были операционной системой. Windows 1.0 представляла из себя просто графический интерфейс для MS-DOS, который позволял пользователю работать без текстовых команд, орудуя набирающей популярность мышью. Впервые официально об интерфейсе Windows от Microsoft в Нью-Йорке ещё в 1983 году рассказал Билл Гейтс, заявив, что совсем скоро 90% компьютеров с MS-DOS получат Windows. Но релиз постоянно откладывался из-за множества технеческим проблем, что испортило репутацию Microsoft. Тем временем главный конкурент Microsoft, компания Apple выпустила в 1984 свой компьютер Mac, который работал на операционной системе Mac OS с графическим интерфейсом, что стало революцией. Конечно, появление GUI в Mac OS стало результатом заимствования основных идей у компании Xerox, разработавшей экспериментальный ПК Xerox Alto, но Mac стал первым коммерчески успешным компьютером с графическим интерфейсом в истории. Первая версия Windows вышла почти через год после этого, лишь в мае 1985 года, что стало первым тактическим поражением Microsoft, так как в мире на тот момент помимо Mac от Apple были и другие решения систем с графическим интерфейсом.

Стив Балмер продаёт Windows 1.0

Windows 1.0 стала для Microsoft в результате и коммерческой неудачей — помимо платы за лицензию (99 долларов в США и 320 марок в Германии) для её работы требовалось приобрести современное и мощное железо. Также Windows 1.0 считалась не слишком нужной из-за малого количества приложений, написанных специально для неё. Для разработки таких приложений помимо достаточно мощного и дорого компьютера требовался ещё и программный пакет Software Development Kit, который занимал 7 дискет, а программистам для создания программ было необходимо освоить документацию Windows API. Не спасла новый продукт от Microsoft и совместимость с приложениями, разработанными для DOS. Действительно, зачем тратить деньги на новое ПО и тем более на новое дорогое оборудование, если можно спокойно использовать любую PC-совместимую машину с тем же DOS?

Windows 2.x так и не смогла завоевать популярность
А вот версия Windows 3.x стала очень успешной и привела Microsoft к мировому лидерству

2 апреля 1987 года компания Microsoft выпустила новую версию своей ОС — Windows 2.0 с многооконной графической средой Presentation Manager и поддержкой современного по тем меркам режима VGA для вывода изображения. Эта версия ОС уже работала с мощными программами вроде Excel 2.0, которые стали основой для будущего программного пакета Office, ставшего стандартом в своей отрасли. Но множество как программных, так и аппаратных ограничений отталкивали разработчкиков приложений, поэтому Windows 2.0 в итоге повторила судьбу предшественницы и не стала популярной. Следующей крупной версией ОС от Microsoft стала Windows 2.1, выпущенная в двух редакциях для двух разных процессоров от Intel — 80286 и 80386. Помимо множества улучшений графического интерфейса важным нововведением для Windows 2.10 стала возможность полноценно работать с периферийными устройствами вроде принтеров. Стоимость этой версии ОС составляла 99 долларов, а для полноценной работы некоторых приложений требовалось куда больше памяти, чем было установлено в большинство ПК на тот момент. И снова Windows не смогла стать популярной.

Windows 95 произвела ещё одну революцию в мире компьютеров
И окончательно закрепила Microsoft как лидера в мире программного обеспечения

Ситуация изменилась в пользу Microsoft только с появлением Windows 3.0 в 1990 году. Эта версия ОС от Microsoft смогла стать полноценным игроком на рынке, постепенно набирая силу и оттесняя Mac. Именно Windows 3.0 породила целое семейство операционных систем вплоть до Windows 3.11, выпущенной в 1993 году. Именно тогда Windows 3.х стала самой распространённой операционной системой для ПК в мире. Началась новая история Microsoft. В Windows 3.0 было множество улучшений и исправлений проблем, с которыми столкнулись разработчики и пользователи во времена первых двух Windows. В новую версию ОС были включены привычные нам и сегодня диспетчер файлов, диспетчер задач, панель управления, а также игра, убившая дикое количество времени у пользователей — «Косынка». В 1995 году компания Microsoft выпускает Windows 95 — новую операционную систему, которая стала родоначальником семейства Windows 9x, включаящего помимо неё Windows 98 и Windows Me. Windows 95 получила привычный для нас рабочий стол с иконками, меню «Пуск» и панель задач. Графической интерфейс этой ОС предопределил внешний вид всех операционных систем от Microsoft вплоть до Windows 8.

Windows стала частью нашего мира. И вместе с Windows 10 мир изменится

В середине 1990-х Microsoft благодаря Windows стала лидеров в мире программного обеспечения, да и вообще в ИТ-индустрии. Она развивала всемирную сеть, приносила ПК в каждый дом, открывала новые таланты в молодых специалистах, меняла мир. За свои 40 лет Microsoft выпустила множество новых продуктов, сделав их в своём роде лидерами. Также на счету Microsoft множество поглощений других компаний и стартапов, среди которых есть и настоящие гиганты вроде Nokia, и успешные молодые команды вроде Yammer. Чтобы оценить и осознать весь масштаб продукции Microsoft и её влияния на наш мир, предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными цифрами.

  • Более 1.5 млрд. человек используют Windows каждый день.
  • 1.2 млрд. человек, то есть 1/7 населения Земли, используют Office.
  • В мире насчитывается более 9.2 млн. подписчиков пакетов облачных приложений Office 365 для дома и Office 365 персональный.
  • 80% компаний из списка Fortune 500 используют Microsoft Dynamics.
  • В корпоративной социальной сети Yammer на сегодняшний день зарегистрированы более 8 млн. пользователей.
  • К сети Xbox Live уже присоединились 48 млн. человек из 41 страны мира.
  • На сайте Outlook.com насчитывается более 400 млн. активных аккаунтов.
  • Исследователи Microsoft Research завоевали более 320 престижных наград.

Разумеется, компания Microsoft занимается не только операционными системами Windows. В портфолио гиганта можно найти и смартфоны, и планшеты, и игры, и игровые приставки, и воистину фантастическое устройство для расширения реальности HoloLens. Но мы уделили столько внимания Windows не просто так. Именно этот продукт является флагманским. Именно этот продукт Microsoft вывел компанию в лидеры компьютерного мира и сделал основателей одними из богатейших людей планеты. Так как в один материал никак не получится поместить всю историю компании Microsoft, мы запускаем цикл статей о её самых важных продуктах и рассказывающих об истории компании. Впереди у нас очень много интересного и увлекательного.

технологии размышления Microsoft Глава новости windows майкрософт microsoft история 40 лет юбилей

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 1
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.