30.05.2015, 08:31

Современные браузеры. Мой отчет.

Хочу написать немного о преимуществах и недостатках браузеров. Большинство из них перешли на движок Chrome, но со своими изменениями.

Проверял лишь некоторые известные (и не очень).

Данная информация может быть уже устаревшей, я ведь не все проверял их сегодня, многие из них могут быть с исправлениями. Я сомневаюсь, что многое исправлено, если что – пишите в комментариях.

На момент добавления этого поста использовал Baidu (он же Spark), а не Chrome версии 40, как видно в статусе.

Google Chrome.

У этого браузера (как и у других webkit-браузеров) недостаток в его размере - для каждой вкладки от 40-60 (и выше) мб в оперативке. Дополнения для него весят тоже около 50 мегабайт, а значит много дополнений не установишь. Иногда бывает, что сквозь него «просвечиваются» окна Проводника (можно, например, нечаянно перейти на окошко, скрывающееся за ним). Сейчас за ним такое пока не замечаю, возможно исправили.

Если после продолжительной работы закрыть браузер и подождать, пока он выгрузится, то он иногда может сообщить о крахе, предлагая перезапустить.

И еще один недостаток появился в последних версиях (по крайней мере в обновленной у меня) – если по какой-то причине загрузка страницы была прервана, то он сам пытается ее обновить. Все бы ничего, но если пустой страницей является страница, на которую вы перешли по ссылке, чтобы скачать файл, то он может начать пытаться обновить ее еще раз, каждый раз начиная скачивать файл.

А еще этот браузер – шпион.

 

Comodo Dragon.

Данный браузер я использую без дополнений (кроме родных – Comodo Share Page Service, Comodo Web Inspector, PrivDog) – возможно, поэтому он у меня загружается чуть быстрее.

Не знаю, чем он может быть лучше гугл хрома, но в флэш-приложениях (в т.ч. онлайн-чатах) я не мог переключать раскладку клавиатуры при помощи Alt+Shift. Эта проблема и с другими webkit-браузерами, кроме гугл хрома.

 

Orbitum.

Очень сомнительный webkit-браузер. Ненужные социалки, дополнения, всё наворочено, жутко тормозит как сам браузер, так и загрузка страниц. Не вытерпел, удалил.

 

Яндекс Браузер (старая webkit версия 22). Браузер с теми же недостатками (переключение ввода текста, куча процессов yandex.exe). Но он также не мог сохранять некоторые картинки в jpg – вместо этого сохранял в webp. Не знаю, что за формат, его открывает любой “chromium” браузер, либо просмотрщик картинок вроде IrfanView.

А вот версия поновее (38) вроде бы и выглядит неплохо (да все они выглядят красиво и стильно!), но зачем сртаницу новостей ВКонтакте щелчком по вкладке листает вверх и обратно вниз? Я также могу щелкнуть «Наверх».

Если у остальных браузеров адресная строка отображает полный адрес, то в этом же там отображается заголовок. Чтобы увидеть полный адрес, нужно щелкнуть по нему, но при этом выползет таблица с закладками, дополнениями и т.д. Неужели нельзя было это вывести отдельной кнопкой, зачем так извращаться?

Далее. Когда на странице открыта только одна картинка, то в адресной строке появляется кнопка «Сохранить». В этом случае он даже не предлагает дать имя файлу картинки, а сохраняет как есть.

Пока сохранение картинок в формате webp не замечал.

И вообще, почему в меню «Пуск» рядом с ярлыком запуска не поместили ярлык удаления его. Даже китайский «Байда» (о нем дальше) об этом позаботился. Расчет на Windows 8, где количество «лишних» плиток так важно?

После удаления браузера через деинсталлятор откроется страница (у меня это было в IE) с текстом «Яндекс.Браузер удалился». Ага, еще добавить «сам» или «куда-то».

 

Maxthon.

Когда-то это был почти тот же Internet Explorer, но с более широкими возможностями. И он туда же… Теперь это webkit. Дизайн стал подобный гугл хрому, но к счастью добавили возможность переключаться между webkit и движком IE. Куча процессов maxthon.exe, размерище в оперативке и еще: если в подобных браузерах во флэш-приложениях невозможно пользоваться сочетанием Alt+Shift, то в этом невозможно нигде! Кроме этого, он хранит кэш во временной папке Windows\Temp. Может, это и к лучшему (хоть не в Application Data), но временные файлы я удаляю часто, а кэш браузеров стараюсь чистить редко, поэтому все равно мне такой подход не нравится.

 

Mozilla Firefox.

Жаль лису. Теперь и она webkit! Но главное меню оставила собственное, а не в привычном стиле хрома.

Я ругал остальные браузеры, что не могут переключать язык ввода при помощи Alt+Shift из-за того, что плагин флэш внешний. Однако, с Файрфоксом этого нет! Кроме этого, он не «клонируется» в процессах – он как один процесс firefox.exe, размером… выше 200 мб. Даже при одной открытой вкладке.

И еще. На сайте leader.ru этот браузер определяется именно как Firefox (в то время, как Chrome определяется как Netscape Navigator).

Так, теперь любопытно вот что:

Зачем Firefox использует Google Update (C:\Program Files\Google\Update\1.3.25.11\npGoogleUpdate3.dll)? Это типично для всех браузерах на Chromium?

 

Baidu Browser.

Не знаю, с чего это, но он также называется Spark Browser.

Очередной браузер на движках WebKit и Trident.

С виду выполнен хотя и неплохо, но из-за своего серого цвета слишком «бумажно».

Стартовая страница в виде плиток на социальные сервисы и другие популярные сайты (youtube, google, Wikipedia, ebay, amazon и т.д.).

С переключением раскладки все в порядке.

Будьте готовы, что после установки на вашем Рабочем столе пересортируются все значки.

Всё бы и ничего, но если их количество переваливает за половину экрана и все тщательно разложены, то будете немножко не довольны.

Еще он запускает какой-то собственный неизвестно с какой целью файл bdutil.exe (по VirusTotal.com – безопасный).

После установки в процессе остается инсталлятор (возможно, должен закрыться после обновления браузера, судя по тому, что запускает обновление браузера, но я не стал обновлять), этот процесс завершил вручную.

Особо выделить в нем могу темы! Отдельная кнопочка справа для того, чтобы перейти на страницу с выбором картинок. Можно загружать свои темы, но эти темы являются… картинками. Так-так, теперь только одна картинка называется целой темой. Более того, я не смог установить ни одну!

Помимо значка браузера зачем-то поместит на Рабочий стол значки Facebook и Google.

Да, и еще – я не выбирал данный браузер по умолчанию, но он все-таки сделал по-своему. Также, после перезапуска он вновь сделал свой браузер по умолчанию. Спасибо. Китайцы…

 

ОБНОВЛЕНИЕ (2.06.2015):

Найдено несколько багов:

Возможно, вы замечали такое в Chrome, когда невозможно остановить загрузку страницы. Хотя, на самом деле ничего не загружается, но значок на вкладке говорит якобы об обратном. Но тем не менее, нажав обновление страницы, он делал то, что от него требуешь. В этом же иногда "крестик" (значок остановки загрузки страницы) нельзя нажать - а значит как остановить загрузку, так и обновить не получится. Помогает только F5.

Сохранение картинок. В Chrome процесс сохранения картинки виден внизу. Как это происходит: если картинка недогружена, то он сохраняет уже загруженное, а остальную часть докачивает. Этот же муд*ла не отображает процесс нигде! Кнопка загрузок на панели вообще ни о чем не говорит - это встроенный менеджер закачек. Мало того, так перед тем как предложить имя, он еще несколько секунд подумает над этим (и то, решается, бывает, не с первой попытки), затем начинается сохранение, словно он ее заново скачивает. У Chrome создается временный файл, затем создается jpg и удаляется временный. Но этот же сохраняет уже в jpg. Никакой информации о скачанной картинки нет, поэтому если она не докачалась (а в этом браузере это частое явление), то ничего не поделаешь, сохраняй заново (идентичность 1 в 1 не гарантируется).

Еще один серьезный баг заметил сегодня. Во всех хромовских браузерах (и вроде в любых вообще) можно сохранять сессию и после перезапуска восстановить прежние страницы. Этот же меня удивил страшно! у меня было открыто несколько страниц. После перезапуска он мне восстановил некоторые из страниц, просматриваемых ранее днем.

Байда - есть байда! Сегодня удалю.

 

SrWare Iron.

Наравне с Comodo Dragon вполне хороший браузер на webkit’е (со всеми вытекающими из него последствиями, хотя, последнее «достало»), если бы не пара недостатков – флэш он использует не собственный, а язык во флэш-приложениях не переключает с клавиатуры. В остальном претензий нет.

 

Увы, я не ставил обновленный Opera.

По слухам - вкладки иногда «виснут» и невозможно закрыть. В процессах иногда гигабайт «висит». Поэтому я даже не стал качать этот браузер.

 

Chromodo.

Очередное творение от Comodo на движке Chrome (как же ты "достал"...).

Не понятно, зачем они взялись "плодить" браузеры, различий между которыми не ощущается. Все те же PrivDog, Web Inspector и Share Page сервис. Добавили зачем-то Media Grabber (я не разбирался как им пользоваться, у меня он обычно не активен).

Разницы между гуглохромом, как мне показалось, нет вообще! Выглядит и работает точно так же, и нет проблем с переключением раскладки с клавиатуры в флэш-приложениях. Мм, вы только посмотрите, dll-ку он использует из каталога "...\Google\Update\...".

Помните, в... оригинале если перейти на недозагруженную вкладку, то он начинал обновлять. Здесь он обновляет не зависимо от того, нах-ся ты в ней или на другой (а может я давно не ставил новую версию... его, оригинала).

Webkit Chrome браузеры

♥ 2
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
30 May 2015 13:16
зачем страницу новостей ВКонтакте щелчком по вкладке листает вверх и обратно вниз? Я также могу щелкнуть «Наверх»

так на всех сайта не только в ВК. а кнопочка «Наверх» есть не на всех сайтах
но при этом выползет таблица с закладками, дополнениями и т.д.

которая отключается в настройках

♥0
30 May 2015 13:30
так на всех сайта не только в ВК. а кнопочка «Наверх» есть не на всех сайтах

Я подметил только в ВК. Не удобно.

♥0
2 June 2015 16:26
2.06.2015. Обновлено (дополнено) - инфо о Baidu (Spark) Browser.

♥0
3 June 2015 15:41
3.06.2015 Добавлено - браузер Chromodo.
Information

you cannot leave comments.