6.08.2015, 07:27

Марс не будет сиять, как полная Луна, ни 27 августа, ни когда-либо ещё.

Марс почти не виден

(отредактировано, убран один лишний абзац)

     27 августа не стоит смотреть на ночное небо в ожидании того, что Марс будет сиять, как полная Луна. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, почему это невозможно и почему марсианская мистификация преследует пользователей электронной почты с 2003 года.

     Едва переведя дух после подробных рассказов о том, что собой представляет явление суперлуния и когда им нужно наслаждаться, отдел науки столкнулся с новой напастью: рассылаемый по электронной почте спам о том, как Марс будет сиять, словно две полные Луны. Возможно, что и читатели «Газеты.Ru» получали следующее сообщение: «27 августа подними глаза и посмотри на ночное небо. Планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. миль от Земли. Невооруженным глазом планета будет видна как полная Луна. Это будет выглядеть как две Луны над Землей! Следующий раз, когда Марс будет так близко к Земле, будет только в 2287 году».

     Судите сами: 34,65 тыс. миль — это 34 650 миль. Исходя из того, что 1 миля — это 1,61 км, получаем, что 34 650 миль — это 55 760 км.

     Уже чистой воды неправда.

     Среднее расстояние от Земли до Луны — естественного спутника нашей планеты — составляет 380 000 км, то есть в семь раз больше, чем якобы расстояние до Марса 27 августа. А что касается минимального расстояния от Земли до Марса, то оно в разные годы имеет разное значение, но ограничено максимальным удалением Земли от Солнца и минимальным расстоянием от Марса до Солнца. В моменты максимального сближения Марса и Земли — так называемые Великие противостояния — это расстояние составляет 50–60 млн (миллионов, а не тысяч!) км. То есть в тысячу раз больше того числа, которое указано в нелепой рассылке.

     И это более чем в сто раз больше, чем расстояние от Земли до Луны.

     Наконец, радиус Марса составляет порядка 3400 км, что в два раза больше радиуса Луны, который составляет 1700 км. То есть если бы Марс и Луна находились на одинаковом от Земли расстоянии, то их видимые площади отличались бы в четыре раза. Но так как Марс находится в сто с лишним раз дальше от нашей планеты, чем Луна, то эта разница в размерах не то что нивелируется, а делает Марс даже и не самым ярким светилом нашего ночного неба после Луны. В полнолуние звездная величина Луны составляет -12,7m. Максимальная же яркость Марса составляет -2,91m, и это меньше максимальной звездной величины Венеры и Юпитера. Шкала же звездных величин такова, что разница в 5m соответствует отношению яркости объектов в 100 раз.

     Таким образом, самый яркий Марс, который только может наблюдаться на Земле, в 10 000 раз слабее яркости полной Луны.

     Почему же год от года анонимные авторы электронных писем советуют смотреть на яркий-преяркий Марс 27 августа? Разгадка кроется в делах давно минувших дней. 27 августа 2003 года как раз и наблюдалось Великое противостояние Земли и Марса: тогда расстояние до Красной планеты составило 55,8 млн км, а его звездная величина достигла значения -2,8m.

Но и это еще не все. Оригинальный e-mail рассылался на английском языке и содержал в себе призыв смотреть на Марс в телескоп. Но фраза «At a modest 75-power magnification Mars will look as large as the full moon to the naked eye» была ошибочно переведена на русский язык как «Невооруженным глазом планета будет видна как полная Луна». При том, что английский текст справедливо говорит о том, что как полная Луна Марс будет выглядеть при увеличении в 75 раз.

     Остается только добавить, что на этой неделе Марс можно увидеть в средних широтах порядка часа сразу после захода Солнца, и это не самое лучшее время для его наблюдений. Его видимый блеск составляет +0,5m, то есть позволяет разглядеть невооруженным глазом в созвездии Весов, но низкая высота над горизонтом делает его наблюдения бессмысленными и малоинтересными.

     Поэтому из планет Солнечной системы отдел науки «Газеты.Ru» рекомендует наблюдать Венеру.

    Она сейчас видна как яркое белое светило непосредственно перед восходом Солнца в восточной части неба. При хорошей прозрачности атмосферы ее можно разглядеть даже и после восхода Солнца: ее звездная величина составляет -3,9m.
Чуть выше и южнее от нее можно будет найти и Юпитер — он выглядит как чуть менее яркое светило немного песочного цвета.

Марс будет сиять полная Луна августа когда планета марс август луна

♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥1
6 August 2015 12:58
Марсу грустно одному вот он и рассылает эти письма что бы хоть ктото на него смотрел cry а они говорят:
отдел науки «Газеты.Ru» рекомендует наблюдать Венеру

♥0
27 July 2016 08:37
радиус Марса

Может, не радиус, а диаметр?
Information

you cannot leave comments.