17.09.2015, 03:58

Revolution Ace - революция деградации

"Революционный туз" - игра в Стиме, которая вышла довольно давно, но только сейчас попала ко мне в руки благодаря невероятной щедрости авторов - шутка ли, скидка 95% и цена в 5 рублей. И какая это игра: на скриншотах отчетливо виднеются элементы классической самолетной аркады Raptor от Apogee (3D Realms): тот же самолет, шкалы жизней и щита по бокам, взрывающиеся на всю карту ядерные снаряды и, невероятно, всё это на Unreal Engine 3 и с кооперативным режимом! Не раздумывая, я схватил две штуки, поставил брату и запустил это поделие, предвкушая приятный аркадный вечер...

Естественно как и в случае с Windows 10, ситуация с халявой ничем хорошим не обернулась. Да, авторам удается первые полчаса поддерживать впечатление, что игра действительно является идейным наследником Раптора: тут вам и алкаш-торговец (в оригинале был одноглазый контрабандист), и очень знакомые первые уровни, и разделение врагов на воздушные и земные, и всё первоначальное оружие полностью скопировано из оригинала: белые ракеты - воздушные, зеленые - по земле, рыжеватые - слабые с наведением... Помним, помним. Но спустя время становится понятно, что большую часть шарма DOS-игры, делавшего ее культовой, перенести, увы, не удалось - атмосферные видеоролики заменены коричневыми панельками загрузок и подсчетов статистики, вместо военной базы тоже вставлены бездушные панельки, яркие и отличимые юниты и карты заменены на низкополигональные модельки, музыку и звуки вообще стоит сразу отключить, чтобы сберечь нервы.

 

Revolution Ace - революция деградацииRevolution Ace - революция деградации
По мне, так происходящее в Рапторе (слева) намного лучше различимо, чем в Асе (справа), хотя может быть дело привычки.

 

Revolution Ace - революция деградацииRevolution Ace - революция деградации
Меню Раптора атмосферно выглядит в виде базы, тогда как в Асе здесь всё довольно стандартно.

 

Revolution Ace - революция деградацииRevolution Ace - революция деградации
А так выглядят магазины и их торговцы.

 

Но самое страшное в Revolution Асе - не скудная графика и не номинальный сюжет, а полное отсутствие геймдизайна: уровни абсолютно однотипны и различаются разве что освещением, сложность создают не более интересные враги или условия, а тупой спам врагами и их бесконечный респаум. Авторы как будто постоянно метались, стремясь сделать игру и казуальной (например, восстановлением щитов и здоровья), и по-старому хардкорной (например, оставили суперневыгодный курс при возврате ненужного оружия, что может полностью и бесповоротно запороть персонажа). В итоге наломали дров и выпустили сырой продукт как в техническом плане, так и в плане геймплея.

Справедливости ради, хочется выделить несколько интересных нововведений - это увеличившееся в разы количество вариантов оружия и силовых щитов, а также несколько слотов для оружия и прокачка перков (были бы они еще "умениями пилота", а не очередной бездушной кнопкой). Ну и, конечно, кооператив, за который игре можно смело накинуть пару баллов - хоть есть, кому пожаловаться, насколько деградировал этот, когда-то прекрасный, жанр. Думаю, автор и сам прекрасно видит, насколько топорным получилось его творение, поэтому и решил его отдавать практически даром, что тоже заслуживает уважения.

Итого: 6 слотов с самонаводящимся лазером из 10

 

P.S. Оказывается HD-версия Raptor: Call of the shadows от конторы DotEmu тоже вышла в Стиме. Рекомендую всем поставить её или порт 2010 года, получите намного более яркие впечатления. cap

игры Revolution революция деградации

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.