16.10.2015, 02:09

Марсианин. Колонизация с картошкой, но без России

Космос-фильмы начинают становиться традиционным осенним аттракционом: два года назад в кинотеатрах нас ждала стрёмненькая Гравитация, в прошлом году - куда более эпичный Интерстеллар, ну а в этом - Марсианин. По своей масштабности новый фильм - нечто среднее между коллапсом на орбите Земли и коллапсом в отдаленной галактике - здесь проблемы случаются за 55 млн. километров от родной для человечества планете, на Марсе.

Думаю, ни для кого не является секретом основной сеттинг фильма - по стечению обстоятельств человек остался один на Красной планете и должен выживать, пока его не заберут домой. Тема может показаться оригинальной - колонизация планеты, первооткрывательство и так далее, хотя на деле это очередная версия Робинзона Крузо, Изгоя и других произведений про необитаемый остров. Только с марсианской пустыней и околонаучными разговорами. Начинается бодро, но через 20 минут ощущаешь некое уныние от происходящего - мужик просто живет, что-то конструирует и коротает время. Потом появляется параллельная история в НАСА про операцию его спасения, где еще меньше примечательного - штамп на штампе о несговорчивых боссах и чокнутых гениях. От скуки спасает разве что находчивость и юмор главного героя.

 

 Марсианин. Колонизация с картошкой, но без РоссииМарсианин. Колонизация с картошкой, но без России

 

Что касается визуального ряда, ради которого мы ходили в дорогущий Аймакс, то он, конечно, намного проще Интерстеллара: ну иногда показывают планеты и корабли с центрифугой - мечту Сида Мейера (реально работающая идея, на самом деле). Но, в-основном, это отфильтрованная пустыня Невада и кабинеты НАСА - те, кто посмотрит фильм дома в 2д, особо ничего не потеряют. Музыка от композитора Шрека тоже ничего выдающегося из себя не представляет, хотя и не мешает просмотру (если была вообще).

Ну и самое печальное - ни единого упоминания России/СССР в кино - ни на Марсе, ни на Земле. Космические фильмы без участия нашей страны были и раньше, но в этом кино специально, помимо американцев, выделили космонавтов из Германии, замдиректора из Индии, переживающих людей из Великобритании и даже конкурентов из Китая, которые оказались "единственными, кто может помочь". Либо Ридли Скотт предполагает, что Россия на момент освоения Марса перестанет существовать на мировой арене, либо ему давно пора почитать историю космонавтики. Хотя, может быть, такие реалии продиктованы из НАСА, для которых Роскосмос хоть и партнер, но и серьезный конкурент, особенно в текущих геополитических условиях. Ну, тем больше стимулов первыми освоить Марс в реальной жизни.

В-общем, не самый плохой, но и не выдающийся фильм про космос. Зайдет в кино с друзьями-гиками или дома в гордом одиночестве. Девушкам вряд ли понравится, романтической линии и милоты тут практически нет, ну может для беларусов найдется кое-что интересное.  

 

5,5 президентских сроков Лукашенко из 10.

5.5 / 10 кино Марсианин Колонизация картошкой России рецензия

Марсианин. Колонизация с картошкой, но без России

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 6
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.