22.10.2015, 07:50

Стоит ли переходить на ТЕЛЕ2

Стоит ли переходить на ТЕЛЕ2

Изучил тарифы пришедшего в Москву оператора TELE2 и могу дать некоторую сравнительную оценку.

Во-первых, звонить выгоднее. 1 рубль\минута без роуминга по России - это лучше аналогичных тарифов без абонентской платы (у Билайн "GO!" звонок местный - 1,7р., в другой регион 3,9р.). С абоненткой даются пакеты звонков не хуже конкурентов - и, опять же, без ограничений на звонки других операторов по всей РФ. Лично для меня разница не очень существенная, а для путешествующих людей было бы довольно интересное предложение, если бы не одно "но", о котором ближе к концу этого текста.

Во-вторых, SMS выгоднее. 1рубль без абонентки и безлимитные на всех остальных. У операторов большой тройки 2-5 рублей. Если вы по какой-то причине часто используете смски в 2015 году, то предложение покажется интересным. Да и всё в хозяйстве пригодится, в любом случае.

В-третьих, интернет без пакета - всего 1рубль\мегабайт. Вот тут разница очень заметна, поскольку операторы Большой тройки дружно сошли с ума и требуют 9,5 рублей за мегабайт. Естественно, они не рассчитывают, что кто-то в здравом уме будет это платить, такая бешеная сумма была сделана только с одной целью - выставлять счета бабушкам и домохозяйкам, у которых телефон сам залез в Интернет без их ведома.

Что касается продвинутых Интернет-пользователей, то пакеты Интернета с предоплатой оставляют двоякое впечатление - ну да, "Очень черный" тариф на гигабайт выгоднее и на 100 рублей дешевле, чем "Всё за 400" от Билайн, но для соцсеточек в транспорте они примерно равноценны, а для просмотра телевидения или Твича с расходом в пару гигов за сутки не годятся оба. Тарифа для полного и безоговорочного безлимитного Интернета вроде того, что предоставляет Yota за 440 рублей, я не нашел. В лучшем случае, 10 гигабайт трафика в дорогом тарифе за 600 рублей, но лично меня с расходом в 40гб на даче это вряд ли устроит, да еще и за 1000 минут звонков переплачивать. Я столько даже в живую и на радио не общаюсь.

В-общем, сэкономить на новом операторе можно, но я бы не сказал, что это какие-то огромные деньги и выгода. Тем более, что классические операторы тоже где-то опустят расценки и уж точно уберут роуминг внутри страны, как это сделали Теле2 и Йота. Хотел бы я посоветовать поставить Теле2 экономным людям, бабушкам, домохозяйкам, да и студентам тоже... Если бы не то самое "но": оператор не работает в GSM диапазоне. Поддерживаются только более высокие 3G и 4G частоты (4G, кстати, поддерживает только Интернет). Оператор заявляет, что расположил 3G вышки максимально близко, но именно ваш пол в спальне может экранироваться лифтом, или дача в низине может оказаться в зоне плохого покрытия. Именно ваш телефон может иметь покоцанную и недостаточно сильную антенну. Именно ваша мамка потом будет орать, что не могла полчаса дозвониться, потому что телефон то занят, то сбрасывает. Именно вы потом будете смотреть на пустую полоску сигнала в Метро или в лесу, а у всех ваших друзей даже с Йотой будет писать EDGE. Я бы никогда так не стал рисковать.

В-общем, из-за этого критического фактора все вышеуказанные сравнения тарифов не совсем корректны, потому что услуги нового и старых операторов отличаются. Может быть вам повезет и вы сэкономите 10-30%, но по-моему игра не стоит свеч. А может и стоит, решайте сами.  

Arts технологии размышления Сообщение

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥1
22 October 2015 11:30
Ну, Теле2 более "народный" вариант, сервис разве что не такой продвинутый, как у дедуль вроде Билайна. У нас связь иногда "плавает" (проживая за городом), но в целом по региону писать\звонить самый выгодный. А вот интернет с него не выгоден вообще. Не знаю, лучше ли появление 3G (а он появился только в этом году), но интернет с него не выгодный вообще. Причем, тарифы просто идиотские: к чему платить много (при интернет тарифах!), имея ограниченный трафик в 1 Гб, но за то доступно, не помню, сотни или тысячи SMS в месяц! whyy

Так, что-то я клонировал предложение.)
Information

you cannot leave comments.